您当前的位置:首页 >> 红色旅游 >> 文物博物

丘浚故居

        丘浚故居是全国重点文物保护单位,位于海口市琼山区府城镇金花路三巷9号。管理单位是海口市博物馆。

        丘浚故居始建于明洪武二年(公元1369年),规模最大时,有“丘氏十八屋”之说,现存大门、前堂和可继堂等单体建筑。丘浚故居是海南现存年代最早、工艺水平最高的砖木结构建筑之一。丘氏24世嫡孙丘仁义深明大义,将其祖居捐献给国家。1994年经中央、省、琼山市拨款130多万元大修,接原貌复建,总占地面积0.95亩,其中建筑面积210平方米。

丘浚故居大门

        故居坐东朝西。故居大门门楣上端刻有罗哲文(国家文物局古建筑学家)题写的凹陷金字宅名“丘浚故居”。过了不大的庭院便是前堂,前堂之后是可继堂,两堂之间南北两侧是厢房,原是丘氏家人做饭储物的场所。可继堂之后,是丘浚建的“藏书石室”、“愿丰轩”等建筑。前堂面阔三间,进深四椽,单檐硬山式筒板布瓦顶,通高4米,通面阔12.9米,通进深3.6米。明间两侧是厢房,属起居卧室,据传丘浚就诞生于前堂左厢房中。可继堂面阔三间,进深十一檩,单檐硬山式筒板布瓦顶,通高6.6米,通面阔12.9米,通进深8.5米,明间梁架用十架椽,是现存最大的丘浚单间故居。厅堂正中置放有一尊丘浚的金色坐像,两边分别为“勤俭持家”和“诗书继世”的楹联。

        丘浚六岁父逝,由祖父和母亲抚养。聪明好学,正统九年(公元1444年)应乡试中第一名举人。景泰五年(公元1454年)中二甲第一名进士,授翰林院庶吉士,参编《寰宇通志》。后授翰林院编修。天顺八年(公元1464年)后曾任经筵讲官、侍讲、侍讲学士、翰林院学士、国子监祭酒和礼部侍郎等职。这期间,他编成《宋元通鉴纲目》,撰成巨著《大学衍义补》160卷,对治百官、固邦本、制国用、明礼乐、敦教化、严武备、驭边防等一系列治国方略均有详细论述,其中提出“物与币相值”的观点,以相当明确的语言表达了“劳动决定价值”的理论见解,其经济思想主要体现在生产与流通方面。成化二十三年(公元1487年),他升任礼部尚书,参修《宪宗实录》,任副总裁,后加封太子太保,不久兼任文渊阁大学士(相当于宰相),参与朝廷机务。他请求革除弊政、备荒备灾、增强国力等建议均获皇帝采纳,弘治七年(公元1494年)被加封少保兼太子太保,不久改任户部尚书、武英殿大学士,次年卒于任上,赠特进柱国大傅。丘浚为官40多年来,廉洁自恃,刚直耿介。他一生勤奋好学,博览群书,晚年右眼失明仍披览不辍,研究领域涉及政治、经济、哲学、史学、文学、医学等,一生著作甚丰。除代表作《大学衍义补》外,他还著有《朱子学的》、《世史正纲》、《琼台诗文会稿》、《家礼仪节》、《平定交南录》、《成语考》、《本草格式》、《投笔记》、《举鼎记》、《罗囊记》和《任伦全备忠考记》等书。

丘浚故居全景

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网