您当前的位置:首页 >> 红色旅游 >> 纪念碑、园、馆

李振亚纪念园

        李振亚纪念园是海南省爱国主义教育基地、海南省重点烈士纪念建筑物保护单位,位于海南省万宁市牛漏镇东侧一公里处(海榆东线公路198公里处)。管理单位是万宁市政府。

李振亚纪念园


        1992年,万宁县(今万宁市)人民政府为纪念中国人民解放军琼崖纵队第一副司令员李振亚,修建李振亚纪念园,2001年建纪念碑。纪念园占地面积70亩,建筑面积120平方米,钢筋混凝土结构。主要建筑有纪念碑、李振亚烈士全身铜像、南天阁和纪念亭。纪念碑由大理石做成,高2.3米,象征琼崖革命“23年红旗不倒”。园正中竖立李振亚烈士全身铜像,高3.2米,铜像底座正面大理石上刻有宋任穷题写的“李振亚同志”,背面镌刻着李振亚生平简介。铜像左右各建一座黄色琉璃瓦叠式飞檐凉亭,东为“缅怀亭”,西为“风范亭”。铜像后面25米处是一座格调别致的“南天阁”,上书“浩气南天”4个大字。阁内后壁大理石上镌刻着1948年中共中央为李振亚同志牺牲给中共琼崖区党委和琼崖纵队总部发来的唁电以及彭冲、伍修权等15位老同志的题词。

李振亚雕像

        李振亚(1908~1948),原名李荣、又名李伯崇,出生于广西藤县贫苦农民家庭。1929年l2月11日参加了邓小平、张云逸等人领导的百色起义,被委任为红七军军部副官,不久加入中国共产党,后随红七军转战于桂、黔、湘、赣边境,参加中央苏区第三次反“围剿”和二万五千里长征。1940年7月,他接受党的指示到琼崖进行革命工作,被任命为琼崖抗日游击队独立第一总队参谋长,琼崖独立纵队参谋长、副司令员,中国人民解放军琼崖纵队第一副司令员等职。1948年9月,在秋季攻势中,李振亚担任前线总指挥兼政委,指挥秋季攻势。9月27日,他在万宁牛漏战斗中不幸身负重伤,经抢救无效,于28日光荣牺牲,时年40岁。

 

 

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网