南海诸岛大事记


    从汉武帝到汉平帝期间(前140-5),西汉政府多次派官员出使东南亚各南亚各国,开辟了南海航线,途中发现并历经南海诸岛;西汉政府开始对南海沿海产盐区实行管理。

                          东汉(公元25220年)

    建武十八年(公元42年),伏波将军马援南征时曾至“千里长沙”,即今日之西沙群岛 。

    杨孚在其所著的《异物志》中,记载有泛指南海诸岛的涨海崎头

三国(220280

    三国时东吴孙权手下中郎康泰出使扶南(今柬埔寨),归来撰写《扶南传》。书中把南中国海称为涨海、南海诸岛称为珊瑚洲,礁盘称为“洲底盘石”,第一次科学地说明了南海诸岛绝大多数珊瑚岛礁的成因。万震在《南州异物志》中,详细记述了马来半岛至中国大陆的航线,并对南沙群岛的地貌特征作了描述。

西晋(265317

    裴渊《广州记》记载了南海的全日潮和半日潮。

南朝(420479

    谢灵运在《武帝诔》中,指宋武帝(420422)率海军在包括南海诸岛在内的南中国海中与卢循战斗的情况。

隋(581618

    《隋书》记载:大业三年(607)十月,屯田主事常骏、户部主事王君正等,经过西沙群岛的焦石山

618907

    贾耽《广州通海夷道》把象石列为中国和南海上交通的必经航道。

9601279

    赵汝适《诸蕃志》记载,唐贞元五年(789)以来,已把南海诸岛的千里长沙万里石塘列人中国版图。

庆历年间(10411048),曾公亮著记载军事制度和国防大事的《武经总要》将西沙群岛(九乳螺州)归属宋代海疆。

南宋《宋史纪事本末》记载,南宋景炎二年(1277)十二月丙子,南宋皇帝端宗曾驻驿西沙群岛(七州洋)。

12791368

    至元二十九年(1292)一月,元将史弼率海军兵力总共二万人,从泉州起锚,发舟千艘,扬帆破浪前往爪哇时,穿过西沙和南沙群岛。

    郭守敬(12311316),邢台人。曾在西沙群岛进行天文和纬度测量。

    汪大渊曾于13291345年经南海到印度洋一带,历数十国,著《岛夷志略》,记载有南海诸岛的七洲昆仑洋万里石塘等。

13681644

    自永乐三年(1405)到宣德八年(1433),明成祖派三宝太监郑和以及费信、马欢、尹庆、王景宏、杨威等官员率船队,每次统率水手、军卒均在二万人以上,分乘宝船五六十艘(尚不计小船)七下西洋,历经南海诸岛。

    明宣德五年(1430)编绘的《郑和航海图》将西沙、南沙群岛标绘在大明版图内。   

    成化、弘治年间(约1488),海南人王佐所著《琼台外纪》中记载,万州辖有长沙、石塘,即指南海诸岛的西沙和南沙群岛是万州的管辖范围。可见在15世纪时,西沙和南沙群岛已是广东省海南岛的一部分。

    明代《海语》、《东西洋考》、《顺风相送》、《海槎余录》等书籍对南海的地理、航线、潮汐、风向以及水中生物作了详细介绍。

16441911

    康熙四十九年到五十一年(17101712)间,吴升任广东水师副将时,曾巡治七洲洋,即西沙群岛。

    同治六年(1867),英国航道测量船莱福曼号(Rifleman)串至南沙进行测量,并记载各岛俱有海南渔民之足迹,以捕取海参蚧贝为活,颇多长年留居于此

    光绪二年(1876),兵部左侍郎郭嵩焘出使英国,船经西沙群岛。

    光绪九年(1883),荷兰驻华大使照会清政府处理荷兰船只在东沙群岛搁浅、货物被掳掠事件。

    同年,清朝政府为维护领土主权,抗议德国在南中国海各岛屿,包括西沙、南沙群岛,进行非法调查活动。

    光绪十三年(1887),中法续议界务专约第三条规定:海中各岛照两国勘界大臣所画红线向南接画此线正过茶古社边山头,即以该线为界(茶古社汉文名万注,在芒街以南竹山西南),该线以东海中各岛归中国,该线以西海中九头山(越名格多)及各小岛归越南。 西沙群岛还在该线以东,属中国领土。

    光绪十五年(1889),英国婆罗洲公司在南沙岛礁上盗采鸟粪,当年结束。

    光绪二十四年(1898),两艘英国船在西沙群岛失事,愤怒的中国渔民拿走船上的铜块出售,英国领事向广东省当局抗议。

1 9 0 7

823日,清两广总督张人骏就英国提出东沙岛主权事,电请外务部在岛上设立中国标志。

95日,清朝外务部致电两广总督张人骏,令其查明东沙岛及日本商人西泽吉次等人侵占情况。

    99日,清两广总督张人骏要求外务部,调派南洋大轮去东沙岛实地调查日本人西泽吉次入侵海岛一事。

1 9 0 8

229日,两广总督张人骏报告外务部与日领事交涉经过,及日方要求提出主权属中国的证据。

326日,两广总督张人骏致电外务部,日承认东沙岛属中国,并提出收购西泽的产业等要求。

823日,清两广总督张人骏致电外务部,英领事以设灯塔为籍口,试探中国对东沙岛主权的态度。

915日,两广总督张人骏致电外务部,已向英领事声明东沙岛属中国,英领事无异言。

1 9 0 9

    清宣统元年(1909),广东水师提督李准率舰至西沙的东岛、永兴岛等岛礁立旗、鸣炮、立碑,正式昭告中外,该群岛为中国领土。

    两广总督张人骏派副将吴敬荣等驾轮船往西沙群岛勘查。

1 9 1 0

    915日,清两广总督袁树勋奏请奖励收回东沙岛有功人员。

1 9 1 1

    是年,广东省政府宣布把西沙群岛划归海南岛崖县管辖。

1 9 1 7

6月,日本人平田末治等组织调查队窜至南沙太平岛、双子群礁进行矿产调查,并在岛上设立日本属领的标柱。

8月,日本人池田金造、小松童利窜至南沙进行1次探险

1 9 1 8

    是年,日本退伍海军中佐小仓卯之助应拉萨磷矿股份有限公司邀请,率16人窜至南沙太平、南子、北子、西月和中业等岛礁进行勘察,在南子岛遇我海南渔民3人。将所见记载入归国后著作的《暴风之岛》一书。

1 9 1 9

是年,日本在南沙太平岛修建码头。

10月,法国船弗拉纳昂(Phranamg)号窜入南海活动,在中建岛搁浅。

11月,日本海军中佐副岛村八率人乘第二和气丸号船窜至南沙进行2次探险

1 9 2 0

是年,日本农学博士恒藤规隆非法命名南沙群岛为新南群岛       

    同年,越南海军电询法国海军关于西沙群岛主权问题,法海军答复认为1909年中国主张西沙群岛所有权。

    是年,法国上议院议员Beragcon称安南与西沙群岛已绝无关系。

    是年,中国政府将西沙群岛划归琼州管辖。

1 9 2 1

    是年,日本人在太平岛盗采磷矿,时有工人百余名。

    同年,民国政府广东省当局批准我商人承办开采西沙群岛鸟粪业务。

1 9 2 4

319日,民国政府外交总长照会日本驻华公使,禁止日本渔民非法登陆东沙岛盗采海产。

1 9 2 8

522日,民国广东省军政府派出海瑞号军舰赴西沙群岛调查日商开采永兴岛鸟粪一事。广东省军政府相关部门派员随行,归来后编辑《西沙群岛调查报告书》。

1 9 2 9

7月,日本拉萨磷矿股份有限公司停办,大部分人员撤离南沙。期间,该公司共投资1万余元,盗运鸟粪磷矿26万余吨。

1 9 3 0

    413日,法国舰船拉背罗斯、阿斯特罗拉勃、奥克当和炮舰马尔修斯号(Mallceuse)窜至南沙南威岛活动,并在岛上竖立法国国旗。

是年,远东气象会议在香港召开,安南(海防)气象台台长法国人勃鲁逊(E.Brugon)及上海徐家汇法国天文台主任劳积勋(L.Fru)等共同请求中国代表在西沙群岛设立气象台。这是国际性会议对西沙群岛主权认可的又一次证明。

1 9 3 1

8月,法国非法宣布南威、安波沙洲、太平、南钥、中业和双子群礁(含2个岛)等7个岛屿为法国领土。

1 9 3 2

14日,法国外交部致函中国驻法国大使馆,认为安南对西沙群岛有先占权。

1月中旬,中国驻法公使馆就西沙群岛主权问题驳复法国外交部。

615日,法国擅自在西沙群岛设立行政代理署,隶属越南承天省。

728日,民国政府外交部令驻法大使向法国外交部就西沙群岛主权问题提出驳斥。

1 9 3 3

    47日,法国舰船阿斯特罗拉布号、拉内桑号、阿拉特号侵占安波沙洲。

    410日,法国舰船侵占南沙北子岛、南子岛和太平岛,叫中国驻岛渔民替其看管国旗,即遭中国渔民反抗。

    411日,法国舰船侵占南钥岛。

    412日,法国舰船侵占中业岛,并在岛上挂旗、埋标记,即遭中国驻岛渔民捣毁。

    413日,法国舰船侵占南威岛,在岛上挂旗,遭中国驻岛渔民反抗,并把法国旗更换为中国旗。

    719日,法国外交部公然发表占领中国南沙群岛的公告。

    725日,法国宣布正式占领太平、中业、南子、北子、敦谦沙洲、南威、马欢、费信和安波沙洲等九小岛

    7 31日,国民党饬令参谋部、海军部对九小岛事件进行调查。中国各地人民群众、团体抗议法国侵占南沙群岛。

8月,广东省陈济棠命粤军舰船 2艘准备驶南沙调查。

86日,《时事报》东京特讯报道:平田末治承认中国人定居在南沙从事渔业生产。

1221日,法国殖民政府强行将中国南沙群岛划入巴地省管辖。

1 9 3 4

67日, 我驻法国公使馆再次致函法国外交部声明西沙、南沙群岛律属中国。

1 9 3 6

    是年,民国政府曾拨款20万元,在西沙群岛上设立观象台及无线电台。

1 9 3 7

620日,国民党广东省派云振中等乘海周舰从海口前往西沙群岛视察。

10月,法国派少数警察进驻西沙,日本驻法大使曾提出抗议,坚持该岛属于中国。

1 9 3 8

49日,日本军队驱走法国人,以武力侵占南沙并改其名为新南群岛

7 3日,日本南洋公司从南沙太平岛盗走鸟粪 6.7万吨。

1 9 3 9

2月,日军占领海南岛,同时进占西沙群岛。

428日,日本宣布新南群岛划归台湾高雄县管辖。击毁太平岛上的石碑,改立其国徽及大日本帝国 5字石碑,并将该岛改名长岛。

1 9 4 5

826日,日本投降后撤出南沙群岛。

8月,英海军太平洋舰队司令福莱赛以受降为名,一度率军侵占南威岛。

1121日,美国舰船3艘入侵太平岛。

1125日,台湾光复,民国政府收回南沙群岛。

1 9 4 6

82日,民国政府行政院电饬广东省政府接收东沙、西沙、南沙、团沙各群岛。

923日,菲律宾外长奎林诺声称:南沙属菲国防范围。

105日,法国舰船希福维号窜至太平岛活动。

1124日,中国海军永兴中建两舰进驻西沙群岛。

1212日,中国海军太平中业两舰船载百余人至太平岛登陆,并在岛上设立南沙群岛管理处

1 9 4 7

1月, 中国驻法使馆发表关于西沙群岛主权属于中国的公告。

125日,民国政府外交部抗议法国军舰在西沙群岛的岛礁登陆。

327日,中国海军中业号舰及台湾大学等单位,前往南沙群岛从事地质、海洋情况调查。

61日,中国海军总部公布东沙、西沙、南沙各岛气象组播送气象报告的时间和呼号频率。

94日,民国政府内政部公布南海诸岛位置及名称,当时并无任何国家提出异议。

121日,民国政府内政部审定并正式公布南海诸岛地名172,1935年公布的南沙团沙二群岛名称改为中沙群岛南沙群岛

1 9 4 8

    菲律宾马尼拉航海学校的克洛马组织探险队,窜人南沙群岛的太平岛非法活动。

1 9 4 9

2月, 越南非法扣留在西沙群岛海域捕捞作业的海南岛渔民81人,后在中方交涉下释放。

4月, 菲律宾国会荒谬讨论南沙主权问题,图谋移民中国南沙群岛,然后将其吞并。

413日,民国政府驻菲律宾公使陈质平致函菲外交部,声明南沙群岛向为中国领土。

4月,菲律宾海军总司令部派人窜入南沙群岛进行非法测量。

1 9 5 0

年初,美国陆军坟墓登记队欲至太平岛登陆,遭国民党士兵拒绝。

5月,中国人民解放军解放海南岛,国民党从西沙、南沙群岛撤退其守备人员。

513日,菲律宾《马尼拉论坛报》叫嚣占领南沙。国民党据此向菲提出抗议。

517日,菲律宾国防部与外交部商讨占领中国南沙群岛的可能性。菲总统季里诺在记者招待会上说,倘若南沙群岛为敌人所占,将威胁菲的安全。

52O日,中国政府声明:中华人民共和国绝对不允许南沙群岛及南海中其他任何属于中国的岛屿被外国所侵犯。

68日,国民党军队由太平岛撤出。

1014日,法国非法将西沙和南沙2个群岛的所谓管辖和保护权移交给南越保大政权。

1 9 5 1

815日, 中国外交部长周恩来发表关于美英对日和约草案及旧金山会议声明。声明指出:西沙群岛和南威岛正如整个南沙群岛及中沙群岛、东沙群岛一样,向为中国领土,在日本帝国主义发动侵略战争时虽曾一度沦陷,但是日本投降后已为当时中国政府全部接收。中华人民共和国中央人民政府于此声明:中华人民共和国在南威岛和西沙群岛之不可侵犯的主权,不论美英对日和约草案有无规定及如何现定均不受影响。

95日,苏联代表团团长葛罗米柯在对日和约建议中声明:西沙、南沙应属于中国。

98日,苏联代表团团长葛罗米柯说:美英对日和约草案严重地侵犯了中国对台湾(福摩萨)、澎湖列岛、西沙群岛和其他岛屿的权利,这些岛屿历来就是中国的领土。

1 9 5 2

    日本外务大臣冈崎胜男笔签字推荐《标准世界地图集》,其中的第十五图《东南亚图》就把旧金山对日和约规定日本应放弃的西沙、南沙群岛及东沙、中沙群岛全部绘入中国版图。

1021日,菲律宾派船窜至太平岛进行非法活动。

1 9 5 4

811日,《新海南报》报道,海南积极恢复远洋渔业生产,渔船远出东京湾、七洲洋、榆林海,也经常远航到西沙、南沙群岛一带海域作业,时间和次数比过去大大增多,6个月来捕捞各种鱼类60万担。

1 9 5 5

527日,菲律宾马尼拉船只窜到太平岛进行非法活动。

6月,菲律宾空军派巡逻机入侵南沙领空进行侦察活动。

1027日,国际民航组织在菲律宾马尼拉召开第一届会议,美国、英国、法国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、泰国、菲律宾、南越和中国台湾当局等16个国家和地区派代表出席。会议通过的第四号决议要求中国台湾当局恢复南沙群岛的气象观测报告。

11月,海南鸟肥公司成立。公司派出生产、保卫、统计、医务人员等10多名干部,带领生产和基建工人80余人,赴西沙开采磷肥。

1 9 5 6

31日,菲律宾航海学校校长托马斯.克洛马率领 40人乘练习轮4号,携带轻便器材及种籽,前往南沙群岛探险,侵占北子礁、南子礁、中业岛、南钥岛、西月岛、太平岛、敦谦沙洲、鸿庥岛、南威岛等9个主要岛屿,并在各岛坚起占领碑,并擅改岛屿名称。

429日,菲律宾航海学校 4号船窜到中国太平岛进行活动。

5月,法国舰船侵犯中国南钥岛,并在该岛西南角岩石上用中文写上19565月有法人等来此

515日,克洛马致信菲律宾外交部,称这些岛屿处菲律宾辖境之外,不过也不是其他任何国家的领土。基于发现占领原则,向菲律宾外交部要求他们有意占领这批群岛。

521日,克洛马在菲副总统兼外长加西亚的支持下,以发现为借口,提出菲对南沙享有主权。

529日,中国外交部发言人针对菲律宾侵犯中国南沙群岛发表声明:中国对于南沙群岛的主权,绝对不允许任何国家以任何借口和采取任何方式加以侵犯。

61日,南越发表声明,声称拥有南沙主权。

62日, 国民党海军少将姚汝钰率护卫航太和太仓号驶往南沙巡视。

68日,菲律宾再次派出14人组成的远征队人侵南沙。

615   越南民主共和国外交部副部长雍文谦接见中国驻越南大使馆临时代办李志民时郑重表示:根据越南方面的资料,从历史上看,西沙群岛和南沙群岛应当属于中国领土。当时在座的越南外交部亚洲司代司长进一步具体介绍了越南方面的材料,指出从历史上看,西沙群岛和南沙群岛早在宋朝时就已经属于中国了

621日,国民党空军派飞机至太平岛上空侦察。

627日,菲律宾航海学校4号船再度窜到中国太平岛进行活动。

7月,菲律宾海军学会会员克洛马叫嚷要在南沙成立自由邦

711日, 国民党海军上校谢祝年率护卫舰太康太昭号及坦克登陆舰中肇号,组成威远支队南沙守备区官兵百余人再次进驻太平岛。从711日起中国台湾南沙守备部队驻守太平岛至今。

722日,台湾海军威远支队,先后到过太平岛、中业岛、南钥岛、南子岛、北子岛。

7月至8月,法国军队自印度支那撤退,南越西贡政权军队接替法军占据西沙和南沙群岛。8月南越西贡政权派出军舰前往南沙群岛。

822日,南越海军少校陈文芬率护航舰绥东号入侵南沙,并登上南威岛插上越伪国旗。

924日,台湾海军宁远部队开始运送物资给南沙守备部队并巡视南沙群岛。9月底到太平岛、鸿庥岛、敦谦沙洲。10月初到南钥岛、中业岛、南子礁、北子礁。运补行动至105日结束。此后台湾海军每隔三、四个月即巡航南沙一次,运送和补给太平岛南沙守备区部队。

101日,菲律宾克洛马派其胞弟菲立·文驾4号船侵入双子礁活动。

102日,驻守南沙的台湾海军在双子群礁附近截获菲律宾航海学校的训练船,对其实施检查,收缴了船上的枪械,并捕获克洛马。克洛马供认入侵南沙系个人所为,非受政府支持。随后将其船及人员放回,并警告其不得再次侵犯中国领土。

1 9 5 7

224日,菲律宾副总统加西亚妄称南沙群岛未经人占领,无人居住,谁都可以去开发。

5月,美国军队非法入侵南沙。

513日,菲律宾克洛马等人再次入侵双子群礁,并声称在南沙发现美国军队驻扎。

7月,中国从各省抽调气象工作人员,建立西沙群岛气象站,后改称为西沙海洋水文气象服务台。

1 9 5 8

94日,《中华人民共和国关于领海的声明》中再次指出东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛属于中国领土。

96日,越南劳动党中央机关报《人民报》在第一版以显著位置报道了中国政府94日声明,并称:195894日,中华人民共和政府发表了关于领海问题的声明。声明规定:中国领海的宽度为十二海里(约二十公里多)。这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括中国大陆及其沿海岛屿和台湾及周围各岛、澎湖、东沙、西沙、中沙、南沙各群岛,以及其他中国大陆和远离中国沿海岛屿的属于中国的岛屿。越南《人民报》还于同年97日和9日就中国政府领海声明发表评论,表示支持。

1 9 5 9

222日,南越西贡海军在洗沙琛航岛劫走中国渔船5艘、渔民81人及许多财物。

227日,中国外交部发表严正声明,斥责南越当局侵犯中国领土主权及对中国渔民的强盗行为。南越当局被迫于36日宣布释放中国渔民。

324日,中国广东省海南行政区公署在西沙群岛的永兴岛设立西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处。李生玉任办事处主任。

4月,台湾当局要员蒋经国到南沙群岛视察。

49日,朝鲜谴责南越集团侵犯中国西沙群岛领土。          

630日,美国一架军用飞机侵入西沙群岛永兴岛上空,中国外交部发言人奉命向美国提出严重警告。

1 9 6 0

2月上旬,国务院总理周恩来视察海南,在榆林港接见南海舰队654号潜艇自西沙巡逻归来的官兵时说:西沙的岛子虽小,但每一个都是我们的领土

南越海军多次派舰入侵南沙,进行非法勘察、摄影、伪造领属标志。

1 9 6 1

617日,菲律宾通过关于确定菲领海基线的法案。该法案清楚说明南沙群岛不在菲领土范围之内。

1 9 6 2

    是年,南越绥东号西结号两艘巡洋舰入侵南沙群岛。

 

1 9 6 3

 5月,南越军队再次入侵南沙群岛,并在部分岛屿上建立所谓主权石柱。南越称香江号、支棱号和奇华号3舰在各主岛上系统地重建了所有主权石柱

106日至20日,国民党台湾当局派军舰巡视南沙群岛,慰问岛上驻守人员。

1 9 6 5

1月至7月,美国国防部海军的调查舰丹比京号对南沙进行海底地形和海洋水文物理测量。

1 9 6 6

1月至2月,美国海军调查船里霍保夫号在南海进行海洋水文物理、地质和地球物理调查,作了柱状垂直取样,海底剖面连续测绘、声波测量、海底热流测量、重力测量和磁测量等工作。

728日,马来西亚发布大陆架法,规定邻接马来西亚海岸而在其领海范围以外海底区域的海床的底土,水深不到20O米或在容许开发的深度以内的大陆架及其资源属于马来西亚。同时在马来西亚东西海域设立矿区,租让给外国公司进行勘探和开采,其中部分矿区涉入中国南海海区。中国南康暗沙、海宁礁、康礁和曾母暗沙等竟被包括在矿区内,并被出租给美国壳牌公司子公司(沙捞越壳牌公司)钻探石油。

    是年,国民党台湾当局派出舰艇抵南沙群岛的南子礁、北子礁、中业岛、南钥岛等重竖主权石碑。                       

1 9 6 7

320日,菲律宾总统宣布大陆架主权范围,规定邻接菲律宾而在其领海范围外深度容许开发的大陆架海底和底土的一切矿床和其他自然资源属菲律宾所有

97日,南越西贡当局宣布其单方面划定的领海大陆架及大陆架资源均属西贡当局专属管辖

915日,美国海军海洋局的鲁斯安号和圣马得亚号两艘调查船伙同南越、泰国、马来西亚在南海用2万焦耳的电火花地震仪进行地震剖面测量,获剖面测线2万公里左右,同时还进行了磁力测量。

1 9 6 9

34日,我国西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处改称广东省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛革命委员会

4月至12月,苏联国防部和苏联水文总局的调查船尔维涅斯科依号在南海和东海进行海洋水文物理和海底地质物理调查。

1027日,印度尼西亚和马来西亚订立划分两国之间大陆架的协定。印尼大陆架东线(东经109°59′,北纬05°31′和东经109°3806″,北纬06°1802″)都在中国南海诸岛范围线之内。

1 9 7 0

823日,菲律宾侵驻中国马欢岛。

9月,菲律宾侵驻中国费信岛。

马来西亚2艘钻探船擅自在中国南康暗沙和北康暗沙二地分别钻探。

1 9 7 1

3月,马来西亚在中国海宁礁和潭门礁进行非法钻探。

418日,菲律宾侵驻中国中业岛。

5月,西贡海军侵入中国中建岛进行非法勘测。

710日,菲律宾侵占中国西月岛。

711日,菲律宾总统马科斯在记者招待会上声称:南沙群岛是有争议的岛屿,菲律宾已派兵占领了马欢、中业和费信3岛,并将在该海域开采石油。

711日,台湾当局驳回菲律宾要求台湾自太平岛撤军的要求。

714日,菲律宾侵驻中国南钥岛。

716日,中国政府有关人士在朝鲜驻华大使玄峻极举行的宴会上指出:南沙群岛和西沙群岛向来是中国的领土,中华人民共和国对这些岛屿具有无可争辩的合法主权。

1 9 7 2

2月,西沙群岛的晋卿岛和广金岛分别出土宋代圣宋元宝和明代洪武通宝铜钱。

1 9 7 3

5月,南越西贡驱逐舰入侵中国南沙群岛,登上中业岛、南钥岛和北子岛进行侦察。

6月,菲律宾调查船研究者号窜入南子岛、北子岛、南钥岛和中业岛等进行非法测量。

712日,南越海军驱逐舰陈国全号范伍老号载人员物资人侵中国鸿庥岛并在岛上施工。

9月,南越出版新地图,公然把中国西沙和南沙群岛划入其版图。

928日,南越西贡当局颁布法令,将南沙群岛的11个岛屿划归南越政权福绥省管辖,并在其中一个岛上建立雷达站和驻军等。

1 9 7 4

111日,中国外交部就南越将南威等岛划入其领土范围一事向其提出强烈抗议。

115日,南越西贡当局出动海空军入侵西沙群岛之永乐群岛,撞坏中国渔船,派遣武装部队强占中国甘泉岛和金银岛。中国政府对此提出严重警告。

119日,西贡军队向中国琛航岛发动进攻,派遣军舰和飞机对该岛进行炮击和轰炸,打死打伤中国渔民民兵多人。西贡军舰还向正在执行任务的中国舰艇开炮袭击。中国舰艇部队和民兵、渔民忍无可忍,进行自卫还击。至20日战斗结束,击沉敌舰1艘,重创敌舰3艘,击毙、俘虏西贡军队官兵300多名,收复甘泉、珊瑚、金银3岛,捍卫了中国的领土主权。

1 20日,中国外交部重申对南海诸岛享有主权。

123日,中央军委、国务院分别通令嘉奖参加和支援西沙自卫还击战的全体军民。

131日,西贡伪军派军舰前往南沙抢占中国南沙群岛的5个岛。

21日,南越西贡政权令驻伦敦和巴黎使馆人员查找能够证明越南对西沙群岛主权的历史文献。同日,南越西贡当局再次出动军舰,侵占南沙群岛所属南子岛等岛屿,在岛上非法设立所谓主权碑

23日,南越军队侵驻敦谦沙洲。

24日,中国外交部抗议南越侵占我南沙群岛中的部分岛屿。当日,台湾当局就南越西贡政权侵占南沙群岛一事也提出抗议。

25日,南越军队侵驻景宏岛。

3月至5月,广东省博物馆和海南行政区文化局对西沙群岛进行文物调查。

4月底,琼海D145渔船的渔民在北礁东北角外的礁盘边缘发现一艘明代木制沉船。广东省考古工作者在此打捞出汉至明代铜钱70多种,计403.2公斤,还有铜锭、铜镜、铅块等文物。考古工作者认为,这艘沉船是郑和下西洋时庞大船队中的一只。

72日,中国代表团在联合国海洋会议上重申南海诸岛主权。

112日,国务院文化组派出中国歌舞剧团前来海南慰问,慰问团还到西沙群岛慰问驻岛军民。

1111日,南越与美国壳牌公司在中国南海诸岛范围线(东经108°5436″,北纬08°3810)探石油,并发现有油气。

1974101975.10,马来西亚在中国南沙群岛海区钻井11口,在曾母暗沙发现23天然气田。其中在曾母暗沙以北海区一个最大气田被命名为民都鲁气田,储量达50OO亿立方米,年产可达100亿立方米,堪称世界第一流天然气田。

1 9 7 5

217日,南越军队侵驻中国南威岛。

3月至4月,广东省考古工作者在西沙北礁调查时发现了数量众多的唐、宋、元、明、清各代陶瓷器。

57日,越南南方通讯社称解放了南沙群岛。

58日,菲律宾将驻北子岛守军撤至中业岛。

72日,中国代表团团长在第3次联合国海洋会议上发言,指出西沙群岛和南沙群岛向来是中国领土不可分割的一部分。

91日,菲律宾海军护卫舰里萨尔号载陆战队53人,再度侵驻北子岛。

924  中国领导人邓小平向正在访问的越南领导人黎笋指出:中国方面有充分的材料证明西沙群岛和南沙群岛自古以来就属于中国领土,但本着通过友好协商解决分歧的原则,表示以后可商谈

1 9 7 6

217日,越南《人民报》刊登越南新的行政区划地图,其附图中划入西沙和南沙群岛。

614日,中国外交部就菲律宾宣布在我南沙群岛地区钻探石油发表声明,重申中国对西沙、南沙群岛及其附近海域拥有主权。

是年,马来西亚在南沙继续非法钻探石油井多口。

1 9 7 7

23日,菲律宾在礼乐滩上开钻3口油井。

48日,越南在南沙群岛的费信岛上修建机场。

614日,海南行政区成立西沙群岛建设小组,利培任组长,魏南金任副组长。

1 9 7 8

2月,菲律宾在中业岛上修建简易机场。

33日,菲律宾军队侵驻双黄沙洲。

42日,越南军队侵驻中礁。

4月,越南军队入侵渚碧礁、长线礁并插旗。

46日,越南军队入侵柏礁(越称渔船岛)并在岛上竖立主权碑

410日,越南军队侵驻毕生礁(越称潘荣岛)。

1121日,海南岛至西沙群岛客货轮船通航。我国自行设计和制造的2000吨级客货轮琼沙号即日从海南文昌清澜港抵达西沙永兴岛,航行13个小时。

1229日,中国外交部重申南沙群岛正如西沙、中沙、东沙群岛一样,历来就是中国领土。

1 9 7 9

410日,越南3艘武装侦察船窜到西沙中建岛附近海区进行侦察活动,被中国舰艇部队和守备队俘获。俘虏越南武装人员24名及缴获一批武器弹药。

426日,中国政府代表团团长、外交部副部长韩念龙在河内举行的中越两国副外长级谈判第二次全体会议上指出:西沙群岛和南沙群岛历来是中国领土不可分割的一部分,越南方面应当回到承认这一事实的原来立场,尊重中国对这2个群岛的主权;并从所占据的南沙岛屿撤走一切人员。

811日,海南岛至西沙群岛定期航班正式通航。

1 9 8 0

130日,中国外交部发表声明,大量确凿史实证明,西沙、南沙群岛自古以来就是中国领土,并驳斥越南的白皮书

3月至6月,中国科学院海洋研究所一行13人,在西沙群岛海域进行海藻考察,采集海藻标本1800多号,提出利用西沙礁盘发展海藻养殖业的报告。

721日,中国外交部就苏越合作勘采南海石油发表声明。

104日,广东省人民政府决定把西沙群岛的东岛划为野生动物保护区,主要保护鲣鸟。

118日,中国海军航空兵-6飞机2架,首次飞往南沙群岛上空巡逻。

1 9 8 1

115日,西沙自卫反击战烈士陵园在西沙群岛琛航岛落成,陵园位于琛航岛北侧,纪念碑高7.4米。纪念碑正面镌刻革命烈士永垂不朽8个大字,背面铭刻18位烈士的名字和业绩。

1022日,国务院批准设立西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处(相当于县级),作为广东省人民政府的派出机构,由海南行政区直接领导。原广东省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛革命委员会之名称不再使用。

1 9 8 2

22日,中国人民解放军总参谋长杨得志、副总参谋长杨勇先后抵榆林、西沙视察部队。

425日,菲律宾总理塞萨尔比拉塔由巴拉望省省长和自然资源部长陪同,抵中业岛视察

6月中旬,越南海军一副司令抵南沙视察

1 9 8 3

11日,菲律宾总统马科斯发布命令,鼓励在南海进行石油勘探。

24日,我海军南海舰队X-950综合补给船和Y-832运输船到达曾母暗沙进行远洋航海训练,历时30昼夜,航程6721海里。

43日,经国务院批准,国家海洋局组织海洋工作者对南海中部海域环境资源进行综合调查。调查范围在北纬12°20°,东经111°118°,面积约64万平方公里,先后由向阳红5向阳红6调查船执行了6个航次的任务,总航程35090海里,航程历时181天。

424日,中国地名委员会受权公布《南海诸岛部分标准地名》,共命名287个岛、礁、沙洲和水道。

68日,马来西亚军队在其总参谋长的亲自指挥下,侵占了安波沙洲东南6O海里处的芦花岛,企图夺取自芦花岛至马来西亚海岸这一辽阔海域的主权。他们在该岛上开掘了一条穿越珊瑚礁1800米长、300米宽的运河,以便于船只停泊,使该岛成为其后续侵占活动的依托。

820日,马来西亚派兵侵驻弹丸礁。

914日,外电报道,中国外交部新闻发言人齐怀远重申中国对南沙群岛的主权。

1 9 8 4

531日,中华人民共和国第六届人民代表大会第二次会议审议国务院议案,决定设立海南行政区人民政府,统一管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛屿及其海域。

6月,越南侵占中国8个南沙岛礁,在最南的一个岛上修建160O米长的简易机场。

915日,西沙群岛最南端的中建岛至珊瑚岛的海底电缆铺设完毕,并开始通话。至此,西沙各主要岛之间可互相通话,中建岛的电话可直挂到北京。

1 9 8 5

45日,三亚-西沙直升飞机航线复航。

1 9 8 6

11日,中共中央总书记胡耀邦在海军司令员刘华清的陪同下视察西沙群岛。

10月,马来西亚派兵侵驻南沙群岛南海礁。

109日,马来西亚派兵侵驻南沙光星仔礁。

1 9 8 7

2月,越南派兵侵驻柏礁。

3月,经国务院批准,由中国科学院牵头,汇同国家各部委有关单位组成的南沙综合科学考察队继续对南沙的环境和资源进行调查研究。

4 15日,中国外交部发言人发表声明强烈谴责越南非法侵占我南沙群岛部分岛屿。

416日,越南外交部发言人发表声明为越南侵占中国南沙群岛部分岛屿辩解,再次声称对南沙拥有主权。

516日,中国海军大型舰船编队开始首次巡逻南沙群岛海域,66日结束。

915日,香港大学地理系讲师梁伟彤指出,被发现的西沙群岛海底村落,可证明主权属于我国。

1230日,越南派兵侵驻南沙西礁。

1 9 8 8

118日,中国海军派部队进驻永暑礁。

同日,菲律宾在南沙群岛8个岛礁进行所谓“地方选举”。

21日,海南慰问团赴西沙开展春节慰问活动。慰问团由许士杰任团长,梁湘、姚文绪、孟庆平、王越丰、韦泽芳、潘琼雄、曹文华、赵光炬任副团长。

25日,越南派兵侵驻南沙日积礁。

26日,越南派兵侵驻南沙大现礁。

27日,越南派兵侵驻南沙无乜礁。

218日,中国海军派部队进驻南沙华阳礁。

219日,越南派兵侵驻南沙东礁。

220日,越南外交部发表声明,再次声称对西沙和南沙群岛拥有主权。

222日,中国外交部发表声明指出南沙群岛历来是中国领土。

224日,马来西亚外交部发表声明称南沙群岛位于马大陆架上,其主权属马来西亚,并称不接受任何国家对南沙的主权要求。

225日,中国海军派部队进驻南沙南薰礁。

同日,台湾当局发表声明坚持南沙群岛属于中国的立场。

226日,菲律宾海军504号坦克登陆舰赴南沙运补。

227日,越南派兵侵驻南沙六门礁。

228日,中国海军派部队进驻南沙东门礁。

是年2月,根据19873月联合国教科文组织同海洋学委员会第14届大会通过要中国在南沙建设海洋观测站的决议,经中央批准,我国在永暑礁开工建立国际海洋观测站。

32日,越南派兵侵驻南沙南华礁。

37日,台湾海军派出驱逐舰、护航炮舰和坦克登陆舰各1艘组成编队抵南沙太平岛运补。

313日,中国海军派部队进驻南沙赤瓜礁。

314日,在南沙赤瓜礁海域,越南舰船向中国执行考察任务的舰船和人员进行挑衅,中方被迫进行有限还击,打沉越南武装运输船1艘,重伤越登陆舰和武装运输船各1艘。

320日,越南派兵侵占南沙南华礁、五方礁。

322日,菲律宾在南沙中业岛召开卡拉延市成立大会,市长及菲海军第四海军区副司令主持成立仪式。

324日,中国海军派部队进驻南沙渚碧礁。

42日,越南派兵侵驻南沙奈罗礁。

413日,越南派兵侵驻南沙舶兰礁。

415日,台湾一代表团前往南沙群岛,对南沙海洋资源和生态环境进行考察。

4月~5月,中国海军舰船编队又一次赴南沙群岛及其海域执行巡逻任务。

512日,中国外交部发表关于西沙、南沙问题的备忘录

628日,越南派兵侵占南沙鬼喊礁、琼礁。

8 2日,中国在南沙永暑礁建成海洋观测站。

8 4日,国务院、中央军委通令嘉奖永暑礁观测站建设者。

817日,中国科学院南沙科学考察队完成考察任务。

827日,菲律宾在南沙群岛中业岛修建卡拉延市政厅

1215日,纪念收复南沙群岛42周年座谈会在穗举行,与会代表指出南沙群岛领土主权自古属中华。

1 9 8 9

56日,中国外交部发言人指出,越军总长涉足我南沙是对我领土主权的挑衅。

63O日,越南军队侵占南沙广雅滩和蓬勃堡礁。

7 5日,越军队侵占南沙万安滩。

713日,中国外交部发言人重申南沙群岛是中国领土,越南将其划入庆和省完全非法。

82日,中国南沙群岛永暑、赤瓜、华阳、南薰、渚碧、东门6礁主权石碑全部落成。

928日,我国政府发表声明强烈谴责越南侵占中国南沙群岛岛屿。

1 9 9 0

年初,台湾当局决定南沙太平岛脱离国防部代管,正式划归高雄市管辖,并鼓励移民守边

511日,琼海00585渔船的14名渔民在安渡滩附近作业时被马来西亚海军扣留,并被控非法侵入马海域而被关押在沙巴洲监狱。

114日,越南派兵侵占南沙西卫滩。

1 9 9 1

421日,台湾渔船满意号在西沙群岛的北岛触礁,船上6名渔民被正在附近海域作业的琼海渔民救助脱险。

511日,南海诸岛工程纪念碑在西沙永兴岛落成。

66日, 中央民族学院教授王恒杰在西沙甘泉岛发现新石器时代及秦汉时期的文物。

715日,第2南沙问题研讨会在印度尼西亚万隆召开,除东盟外,中国、台湾、越南、老挝也派出代表与会。

113日,越南军队侵占南沙李准滩。

1130日,越南军队侵占南沙人骏滩,并在海滩建成水文气象站。

1 9 9 2

111日,海南省政府赴南沙巡视慰问团乘向阳红5远洋科学考察船到南沙群岛慰问驻岛军民,并到达曾母暗沙开展主权宣示活动。

26日,西沙蔬菜基地基本建成,基本保证了驻岛官兵的蔬菜供应。

213日,第二艘通往西南中沙群岛的千吨交通运输船琼沙2在清澜港投入运营。

225日,中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第24次会议通过并公布《中华人民共和国领海及毗连区法》。

33日,著名画家关山月到西沙群岛采风。

319日,越南海军171旅指示其武装渔船710号赴六门礁毁除中国设立的主权碑。

41日,菲律宾军队在南沙中业岛附近海域抓获7名中国渔民,经菲律宾非法入境委员会处理后返回广州。

5月,菲律宾海军分别在侵占南沙南钥岛、西月岛、费信岛、双黄沙洲等岛礁上进行营房设施等工程建设。

515日,中央民族学院教授王恒杰到南沙进行文物考古。

64日,南沙精神巡回报告团6位南疆卫士在海南省委礼堂作首场报告。

629日,为期4天的第三届南海学术研讨会在印度尼西亚揭幕,共有10个国家和地区的政府官员和学术界人士以个人身份与会。

72日,中国外交部发言人吴健民表示,在有关国家的共同努力下,南中国海不仅会保持和平,而且有关各方之间还可望开展广泛的互利合作,并重申中国对南沙群岛拥有无可争辩的主权。

721日,中国外交部长钱其琛在东盟外长会议上表示,中国愿意同东盟国家合作探勘南沙群岛资源,但反对正式谈判南沙主权问题。

722日,东盟外长会议在马尼拉通过了《南中国海宣言》,提出所谓抑制敌对行动,谋求和平解决的方针。

1 9 9 3

315日,国务院总理李鹏在八届全国人大一次会议中指出,对南沙群岛问题的政策主张是搁置争端,共同开发

319日,马来西亚在中国南沙传统海疆线内又建一钻井平台。

419日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民视察西沙。

7月,菲律宾海军派船对南沙美济礁进行考察,将中国测量标志和主权碑毁坏,并设立其主权标志。

724日,全国人大常委会委员长乔石在访问印尼期间,就南沙群岛问题指出,南沙群岛历来是中国的领土,中国愿意通过和平途径解决南沙争端。

823日,中国、越南、马来西亚、菲律宾、台湾等10多个国家和地区在印度尼西亚泗水召开第四届南海问题会议。

815日, 菲律宾海军28号护卫舰考察南沙无人礁并炸毁礁上他国标志。

1 9 9 4

17日, 菲律宾武装渔船在南沙东门礁海区抢劫中国渔船一艘,并开枪打死中国渔民4人,打伤2人。

415日,台湾一代表团前往南沙群岛对南沙资源和生态环境进行考察。

826日,马来西亚海军在曾母暗沙以西海域抓捕中国穗渔106号船。

827日,越占南沙南威岛栈桥码头竣工。

    927日,菲律宾海军在南沙司令礁设立一座主权标志

929日,菲律宾海军在南沙马欢岛和费信岛各设立一座主权标志

1 9 9 5

219日, 越南海军在南沙抓扣中国北海海洋渔业公司4艘渔船。

316日,马来西亚海军在曾母暗沙抓捕中国3艘渔船。

322日,中国、菲律宾副外长就南沙问题举行谈判。

325日, 越南海军东海80号船赴太平岛附近的板叹滩侦察。台湾驻太平岛守军以小口径火炮对其猛烈炮击,进行驱射。

325日,菲律宾海军507号坦克登陆舰和28号护卫舰在仙娥礁附近海域抓扣4艘中国渔船及4名船员。

44日, 菲律宾海军507号坦克登陆舰和28号护卫舰分别摧毁中国鲨藤礁和五方礁上的测量标志。

1113日,中国、越南海上问题专家小组首轮会谈开始举行,历时3天,于15日结束。

1214日, 菲律宾总统拉莫斯呼吁"搁置对南沙群岛的领土要求"

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网