您当前的位置:首页 >> 地方志书 >> 海南省志 >> 农业志 >> 附录

人物简介与劳模名录

编辑日期:2010-02-22 09:48:31   

 

    ()人物简介。

    韩宗浩(19031976),海南文昌人。19297月考入国立中山大学农学院(广州)。大学毕业后,在广东省建设厅琼崖实业局农业科历任技佐、技士、技正。抗战期间曾在琼海中学农场(陵水)当场主任,后到广东省立琼崖联合中学(麻章)当教员,在广东省建设厅农林局稻作所曲江分区当主任。抗战胜利后复返海口市海南企业公司任专员兼农场主任,随后应聘到国立琼山高级农业职业学校任教。l950年海南解放,同年8月被任命为海南行政公署农林处农业科工程师兼科长,1 959年海南区农科所成立,调任该所工程师兼副所长至l966年。l973年退休。

    韩宗浩30年代在琼崖实业局时首批从广州引进良种,如水稻黑督4号、甘蔗POJ2878Badila等。抗战胜利后,在府城东门农场搜集、保存70多个甘蔗品种,进行观察、繁殖、推广。在农校任教期间培育了一批农业中级人才解放后在农林处主持品种调查,开展选种留种,提倡小科密植、精耕细作、夹生改翻耕等技术改革,推广水稻良种白米粉、晚白粘、清水莲等。此外还根据海南温热等优越的气候条件提出并试种中造水稻在海南的农田改制中提出积极性建议。

    林缵春(19081987),海南琼海人。1935年国立中山大农学系本科毕业获学士学位并留校任教19505月前曾任广东省建设厅合作事业管理处技正兼课长国立中山大学助教讲师、副教授、私立海南大学农学院教授、海南农业专科学校校长、农村部海南岛农林试验场技正和农林经济组组长,海南农垦银行专员。19505月以后,曾任海南行署农林处技正、海南黎苗族自治州农林科副科长海南行署农业处工程师海南行署热带作物处工程师l957“反右中蒙冤l979年才恢复公职恢复工程师职称随即调任海南行政区农学院教师l981年经广人民政府批准确定为教授l983年任海南大学教授1985年任中国农工党海南主委,1987年任海南政协筹备组成员。

    他关于海南开发与农业方面的著作甚丰。撰写的《琼崖农一书1935年被中华民国教育部审定为专门著作后又被日人办的台湾帝国大学教授译为日文《海南岛之产业1946年出版后被新加《南洋商报转载此外还有有关海南农业等22l950年后他主编过许多农业科技资料到农学院任后又编《水稻的生长发育租栽培技术一书已出版并作为海南农科学生的辅助教材他在任教中还经常深入农村调查研究和参加国家举办的热带农业研讨会提出不少宝贵意见深受欢迎和重视在蒙冤中他还在农村艰苦地坚持农业科研积极从事水稻育种试验先后选育成“庆南“科长”和“高杂等品种。是一位毕生奉献于海南农业改革发展的专家学者。

    张希龄(19251986)湖南连源人毕业于益阳师范业于华东师大。19498月参加工作,先在湖南任湘乡县区长,1952年南下海南参加土改l955年前在文昌定安等县任区长1955年到l980年,在海南行政区农业处()任副科长、科长、副局长,是海南农业战线任职较久的一位领导干部。

    他从副科长到局长都主管粮产土肥植保种子等业务工作先后着重抓了以下几项工作并取得一定成绩配合区党委提的肥“四有建设作规划抓点检查督促亲自带领全岛县队领导技术员到潮汕平原学习水稻栽培先进技术后又带队到临高蹲点为推广潮汕经验推广水稻矮秆良种推广冬种绿肥等身体力行提出并组织对全岛耕作制度的调查修改调查报告为后来的耕作制度改革提供了依据;在“文化大革命的非常时期不为派性斗争所动摇坚持经常下乡调查研究,主持写调查报告,通过简报指导当时的农业生产,为了握和发挥南部天然大温室的作用亲自带队去南繁搞高梁米等作物的制种。l980年调回湖南省农科院土肥所任副所长。1984年离休,l986年病逝。

    李明义(1 9241993),河北昌黎人,南下海南时是部队副科长,1954年起一直在海南农业战线上,历任区农技站站长、农业处副处长、畜牧局副局长、农办副主任、农林(农业)局长、农委副主任等,是海南农业战线上任职最久的一位领导。

    他虽多为行政领导,但对农业生产和农业业务技术也有一定钻研,在分管业务领导的配合下也挑了不少农业业务工作,并取得一定成绩:任区农技站站长时参与提出农业技术的“四改”并组织实施,重点县、区都设置了农技站,是海南农技推广的创始人之一在推广耕作制度改革中强调轮作要有利于培肥地力抓好土肥建设,使土地越种越肥;多次指示,畜牧业是海南的短腿产业要支持发展农业牧业要分开管理等为人直率正直,不隐瞒自己的观点。

    刘棣棠(19111982),广东台山人,1939年在国立中山大学农学院本科毕业,被授予农学士学位。大学毕业后一直从事农业技术工作,1948年在国立琼山高级农业职业学校任教和在伪农林部海南岛农业试验场任技正兼场务室主任。解放后一直在海南行署农业处()任技正、技术员、技士、农艺师,是海南掘指可数的几位农业技术老前辈之一。

    解放后近30年的各项农业技术改革他都积极参与,特别是以下几项影响颇大:50年代海南不少地方番薯为主粮,他深入农村总结番薯高产经验,如临高多文的伴康初级社的番薯生产,从选良种、育苗到栽培管理都较先进获得高产,推动了全岛的番薯生产;海南东部早稻早播早插早抽穗扬花,多都迂上有规律的4上旬清明风的影响,不但早插气温低、株矮、穗短、粒少、而且结实率低,他当时就提出要推迟早稻播插期,并多次在《海南日报》上公开辩论,在他的影响下年青一代在70年代就开始用早熟品种作试验,获得季节安排的成功,到80年代除了早造用迟熟种和水利条件差的仍早播外,水利条件好,用早熟品种,晚造配以感温早熟品种杂交稻等的早晚造都达到趋利避害高产丰收本实现了他的心愿;海南原有的耕作制度较杂乱、落后,要推广先进的耕作制度就要作大量的调查分析,他积极参与该课题的调研,在以后推广中也作了大量工作;为了推广矮秆水稻良种,年过半百的他,仍下到临高县城镇公社蹲点亲自种试验田,探索矮秆良种珍珠矮等的栽培技术,为以后的推广积累经验。

 

()劳模名录

 

年度

 

姓名

 

获奖时工作单位

 

授奖单位

 

荣誉称号

 

1956

贺鹰团

华南热带作物科研所

国务院

全国先进生产者

 

1960

 

 

陈月菊

 

 

琼海县塔洋公社农科所

 

 

国务院

 

全国文教系统社会主

义建设先进工作者

1978

许成文

华南热带作物科学研究院

国务院

全国先进科技工作者

1978

何国良

南热带作物产品加工研究所

国务院

全国先进科技工作者

1979

周昌陵

陵水县军田公社岗山大队

国务院

全国劳动模范

1989

黎学章

陵水县海陵珍珠养殖场

国务院

全国劳动模范

1989

姚世汉

琼海县大路镇江湖管区

国务院

全国劳动模范

1989

蒋新荣

保亭县毛岸镇陡水河管区

国务院

全国劳动模范

1989

谭子春

澄迈县福山镇福山居委会

国务院

全国劳动模范

1989

陆元亮

白沙县邦溪镇南班村委会

国务院

全国劳动模范

1989

李石南

万宁县大茂镇农场

国务院

全国劳动模范

1989

黄心泉

儋县花生科学研究所

国务院

全国先进工作者

1995

黄业前

儋州市和庆镇美万新村

国务院

全国劳动模范

1995

刘明仲

三亚市林旺镇丰塘村

国务院

全国劳动模范

 

 

 

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网