海南四清总团关于四清运动结束工作安排的报告

编辑日期:2014-05-19 18:51:01   

1966920日)

 

省委四清办公室:

    总团于九月廿日召开各工作团长和四清地区县委书记会,研究讨论省委会议精神,并对四清地区工作安排作如下调整。

    (一)指导思想:一定要树立将四清和文化大革命搞到底的思想。要以林彪同志指示的两段话统一全党、全体工作队员、干部的思想,即:“思想改造、思想斗争是长期的……这次是大战役,是总攻击。今后若干时候,还要出现大战役,大战役和小战役结合,打到底。”

    要“在灵魂上大震动,彻底打垮资产阶级反动权威,彻底建立无产阶级的权威。在这个基础上,再改变一种缓和的形式,进行经常工作”。

要在“两条战线:物质战线,精神战线……从两条战线向前进攻。毛泽东思想是我们在这两条战线上前进的总火车头”。   

总团认为应当以此作为结束四清运动,转向经常工作的指导思想。一定要将全党、全体工作队思想统一起来,动员起来,坚持到底。

    (二)狠抓学习毛主席著作,以县为单位再一次召开学习毛主席著作积极分子会议,用总结学习毛主席著作的成果来总结四清运动,掀起学习毛主席著作的新热潮。在十、十一、十二月的三个月内,学习毛主席给林彪同志的信,加上《介绍一个合作社》和主席在《中国农村的社会主义高潮》书中的若干按语,作为主要内容。以毛泽东思想领先,建设社会主义新农村。

    健全学习制度,辅导员制度,县、社政治工作制度,以及讲用会、报告会、训练、参观展览、交流经验等工作。要保证做到学习不出现大反复,少数出现反复立即组织迎头赶上,领导抓得紧,逐步提高到新的阶段。

破私立公,公私关系问题处理不彻底的,继续结合进行处理。   

(三)四清运动结束工作。要保证在斗倒走资本主义道路当权班子配好,整党工作,专案定案工作,阶级登记等工作做完做好,抓到底。

    (四)将春节前的生产工作安排好。将当前生产、秋收准备、旱粮种植、多种经营、造林、坡地采肥、经济作物等落实安排,大搞样板,要做到政治空气浓浓,生产热气腾腾,出现生产新面貌。

(五)工作团延长出村时间:分二批出村,大部分工作队员十月十日离村;留下每个分团一个工作组(包括有分团长、队长、专案组等),工作团长和办公机构留下,坚持到十月底出村。   

(六)县机关四清和文化大革命。目前要大学中央的有关指示、社论,总结提高。要在斗倒走资本主义道路当权派的基础上批判三专题干部,清理调整“三种人”,破“四旧”,进行调整组织,狠抓整改机关革命化。

    (七)四清地区的中学文化革命,要有专门班子抓好,按照整个文化革命的安排进行,目前要抓紧认真做工作,鼓励革命,认真学习,掌握斗争的大方向,引导学生进行学校的一斗二批,三改工作。

    以上报告,是否有当,请指示。

 

(存海南省档案馆K36—6—206)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网