海南四清总团关于第二批农村四清运动和力量安排的报告

编辑日期:2014-05-19 18:54:03   

(1966711)

 

省委:

    根据省委指示第二批农村四清运动按人口计算可比第一批及试点县少10%左右,以便抽出力量加强文化大革命运动。总团委于七月上旬召开了会议,对第二批运动力量的安排作了研究,确定铺开文昌、屯昌、琼中、乐东、东方、昌江等六个县,定安和白沙两个县不搞。其原因:①要抽调一批骨干力量搞文化大革命运动;②文教、卫生战线的干部和学校的师生,大部分人要留下搞文化大革命,不能如数抽人参加农村四清运动,大约减少工作队3000人左右;③原决定第二批运动县,县一级机关搞完四清后抽70%干部参加工作队,现在看来有困难,只能抽50%,减少1500人;④第一批县文化大革命未结束,还要留一些力量继续搞。

    第二批铺开六个县,如按每个农村生产队配工作队员1名,农场生产队配5名,分团机关配15名及医务人员4名,公社企业配15名,县机关、企业配质量好的120名,县团机关配30名左右,以及每个工作队配1名资料员计算,共需要工作队18700名,现海南各县能抽调(包括新老队员)7000名,海南机关1200名,自治州机关400名,国营农场3000名(包工人1000名),部队2600名,省机关保留875名,政治学徒2000名,大队干部1300名,中央、省驻海南企业、厂矿550名,共计18925名,同需要比较仅够安排,如再搞定安、白沙两个县就没有力量了。现将六个县的基本情况及运动的部署报告如下:

    一、基本情况

    文昌、屯昌、琼中、乐东、东方、昌江等六个县,有89个公社(其中渔业公社2个),767个大队,8449个生产队,29个国营农场,总人口1009752人,占全岛总人口的27.6%,同第一批运动县(包括澄迈试点县)比较,少搞15个公社,22个大队,2731个生产队,总人口减少501214人,即减少13.8%。两批运动加起来的总人口,占全岛总人口的69%

    二、力量安排

文昌工作团以琼山、万宁、定安等三个县的干部为主组成;

屯昌工作团以琼海县、海口市及市郊的干部为主组成;

琼中工作团以保亭、白沙县的干部为主组成;

乐东工作团以崖县、陵水县干部为主组成;

东方工作团以儋县、澄迈的干部为主组成;

昌江工作团以临高县的干部为主组成;

    省、海南、自治州、部队的力量,视其各县团的情况,进行合理调配。

    三、工作团长的配备

    区党委副书记王昌虎、林树兰两同志,已调回区党委抓文化大革命运动了,王弼庭同志已调回省,刘因同志已搞了两批运动,可换班,如不换班,兼一个县团长。区党委副书记许士杰同志下期不再兼工作团长,只有区党委副书记于光同志和区党委王荫轩同志下期照兼工作团长。其余四个工作团长,由区党委副书记魏南金同志(新抽)、区党委常委张佩同志(已搞两期)、区党委常委自治州党委书记胡辰祥同志(搞过试点)、琼中县委书记周训堂同志(已搞两期,已报提为区党委统战部长)等同志担任。其所担负的工作团是:魏南金同志任文昌工作团长,于光同志任东方工作团长,张佩同志任屯昌工作团长,王荫轩同志任琼中工作团长,胡辰祥同志任乐东工作团长,周训堂同志任昌江工作团长。

总团办公室主任由许士杰同志兼。

总团政治部主任由张佩同志兼。

总团办公室地点在屯昌县。

    四、运动步骤

    第二批运动县,县一级机关现在搞文化大革命,现先在第一批县中抽调力量,组成县机关分团工作队,于七月二十二日集中在琼山县府城训练,一个星期左右,于七月底去第二批县领导文化大革命。第一批运动拟定九月上旬结束,放假十五天,九月下旬集中到第二批运动县集训,争取在国庆节前进村。

    以上如有不当,请省委指示。

 

(存海南省档案馆K36—6—208)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网