海南四清总团关于捕人、拘留、劳教、监改批准权限问题的再次通知

编辑日期:2014-05-19 18:57:51   

海清字[66]20

1966524日)

 

各县工作团、分团:

    据反映:关于在四清运动中捕人、拘留、劳动教养、监督改造的界限和批准权限,有些地区在定案处理工作时,还不够明确,并要求将总团四月廿九日发下的有关总团、工作团的批准权限再加以说明。

    为此,根据中央、省委有关这方面的规定和指示,再通知如下,望遵照执行。

    (一)关于捕人问题:

    必须坚决贯彻执行“依靠群众专政,少捕,矛盾不上交”的方针。但是,少数应该捕,必须捕的,一定要捕起来。捕人主要是下列四个方面:(1)行凶报复、杀人放火、放毒、抢劫以及严重的强奸犯等重大现行犯(个别的还要杀掉);(2)社教运动中查出的罪恶大、民愤大,又不悔改,多数群众要求逮捕的反革命及其他犯罪分子;(3)教会和反动会道门中组织暴乱闹事的首要分子;(4)帝国主义和蒋匪帮的特务间谍中需要逮捕的分子。凡是需要逮捕的案件,均应由县工作团研究提出意见,报总团审查批准。

    (二)关于拘留问题:

    刑事拘留,必须严格控制,要少拘留人。拘留对象要严格限制在逮捕拘留条例规定的六种人( (1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的;(4)企图逃跑或者在逃的;  (5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;(6)身份不明或者没有一定住处的。)范围内,除杀人、放火、放毒、抢劫等重大现行犯,应当及时拘留外,其他现行犯,没有危险性又不致逃跑的,不要拘留;过去犯罪,现在揭发出来,没有危险性又不致逃跑的犯罪分子,应当通过调查弄清问题,进行处理,不要拘留;逮捕拘捕条例中规定的第六种拘留对象,即“身份不明或者没有一定住处的”,除有比较严重的犯罪活动,而又无法控制的之外,其余的不要拘留。拘留时间按规定三至五天,最多不超过十天,超过法定时间按捕人统计。拘留批准权,在总团。但对杀人、放火、放毒、抢劫等重大现行犯可由县工作团批准拘留,报总团备案。

    (三)关于劳动教养问题:

    劳动教养要控制,农村坚决不办劳动教养,而交群众就地监督改造。城市也要尽量少送,主要收容一些重要部门、重要车间必须劳教的少数人。劳教期间由原单位发工资,期满后回原单位安置工作。

属于劳动教养案件,必须报总团审查批准。   

(四)关于监督改造问题:

    四清运动中,在企业、学校、机关内部揭发出来的四类分子和其他犯罪分子,凡是能够留在非要害部位,交给群众监督改造的,就不要开除。这样做对整个社会都有利。少奇同志说:“能监改的就不要开除,不要怕麻烦,你麻烦一点对整个社会有好处,要自己挑担子,凡是自己能改造的,不要送给别人。”

    上述规定,前次通知如与此有抵触者,一律以此件为准。

 

(存海南省档案馆K36—6—208

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网