关于“两清”斗争中贯彻宽严政策的几点意见(草稿)

编辑日期:2014-05-19 18:58:51   

1966411日)

 

现根据中央关于“教育为主,处分为辅;区别情况,分别对待”,“批判退赔从严,组织处理从宽;隐瞒抗拒从严,坦白交代从宽;过去从宽,再犯从严”的处理方针。并参照省委、佛山、海南企业试点单位四清工作团有关宽严政策的一些规定,结合本期海南地区省属企业的具体情况,对“两清”斗争中贯彻宽严政策的若干问题提出如下几点意见:

    (一)犯有贪污盗窃、投机倒把,行贿受贿,敲诈勒索,放高利贷等错误的干部,凡能彻底坦白交代,认真退赔,确有悔改表现的,不管问题多大,出身历史如何,是否重犯,都可以获得宽大处理,即使数额很大,情节严重,本应戴贪污分子帽子的,可以不戴,应该给刑事处分的,也可以不给刑事处分,并给予生活出路,有立功表现的,可以将功补过;问题不太大的,可以免予处分。否则,一律从严处理。

    (二)凡是参加贪污盗窃集团、投机倒把集团、反革命集团、偷渡集团,其他违法集团或攻守同盟的,不管问题多大,为首分子或一般成员,能主动彻底交代真情,真诚悔改的,可以从宽处理。能检举揭发内部问题的,可以作为立功者对待;如第一个彻底坦白交代,揭发他人的,可以得到特别宽大处理或免予处分。如拒不交代的,或继续搞攻守同盟和威胁别人的,一律从严处理。

    (三)凡属贪污盗窃、投机倒把等不义之财,原则上必须退赔,不能马马虎虎,对于彻底交代,退赔态度认真,但确有困难的,可以分期退赔,其中问题不严重,检讨又较好的,经过群众审议同意,也可酌情减、免。工人中有贪污盗窃、投机倒把行为的,经交代、检讨后不强调退赔,其中数量不大,情节一般的,可以免予退赔。总之,还要注意合情合理,使他们退赔后,还能维持一般职工的生活水平。

    属于一九六一年一月一日以前,有一般的贪污盗窃、投机倒把问题,只要本人主动坦白交代清楚,退赔问题,经群众同意,一般不予追究。

    (四)隐瞒个人身份混进来的地、富、反、坏分子,封建把头,如能主动交代,彻底认罪,不论罪恶多大,都可以从宽处理。其中历史罪恶比较轻微,十多年来老实劳动,不做坏事的,经过群众审议同意,可以不算老帐,不戴帽子。就是有破坏活动的,只要彻底交代,也可以从宽处理。抗拒交代的,一律从严惩处。

    (五)对有现行破坏活动,抗拒改造,拉拢腐蚀干部,工人的四类分子和不法资本家,凡能主动彻底交代,低头认罪,并保证今后接受群众监督改造,不再重犯的,可以从宽处理。否则,从严惩处,直至法办。

    (六)参加特务组织或有现行破坏活动的反革命分子,只要运动中能主动彻底坦白交代,悔过自新,可以不逮捕法办,甚至,不戴帽子,不开除公职,并给予生活出路,有立功表现的,还可以将功抵罪,一直到免予一切处分。

    (七)隐瞒重大的政治历史问题,重要的反动社会关系,只要忠诚老实,主动交代,可以区别情况,从宽处理或免予处分,继续隐瞒的,必须严肃处理。

    (八)凡隐瞒剥削阶级家庭或反动家庭出身和一般的反动社会关系,只要主动交代更正,不加追究。如果继续隐瞒,必须给予适当处分。

    (九)凡隐瞒敌伪军政警宪或反动党团,反动会道门及其他反动组织一般成员身份的,运动中只要能主动交代清楚,就不予追究,即使做过一些坏事,能交代清楚,认真检讨,也不予处理。如继续隐瞒,必须给予适当处分。

    (十)受反、坏分子威胁,欺骗,利用,一时糊涂,做了一些坏事,情节一般的,运动中只要能主动交代清楚,认识错误,划清界限,一律不加追究,如继续隐瞒,必要时应给予适当处分。

    (十一)解放后,偶尔讲过一般的反动言论,书写反动日记,收听过反动广播的人,运动中,能主动交代,认真检查,一律不加追究。

    (十二)凡在运动中采取各种利诱、威胁手段,阻挠同案人或知情者揭发问题,涂改单据,毁灭证件,隐藏分散财物,通风报信等,只要主动坦白认错,彻底交代问题,确有悔改表现者,可以从宽处理或免予处分,如拒不坦白,继续进行活动的,一律严加处理。

(十三)任何时候党和政府对检举人都给予坚决的支持和保护,不管任何人,凡是检举揭发后要求保密的,都给予保密,并保障其人身安全。凡采取各种手段,对检举揭发,提意见的人进行打击报复的,不论在运动中、运动后,都要给予严厉处分。

 

区团办公室印

 (存海南省档案馆K—37—1—20)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网