海南四清工作总团转发总团办公室专案组关于认真做好落实定案组织处理工作的意见

编辑日期:2014-05-19 19:02:38   

海清字[66]005

1966217日)

 

各县团、分团、工作队:

    总团同意总团专案组“认真做好落实定案、组织处理工作的意见”。请各分团、各工作队认真研究执行。在揭盖子时要敢于发动群众,在落实定案时要敢于实事求是。这不单是领导艺术问题,而且是关系到运动的巩固和贫下中农的长远利益问题,必须摒除个人杂念,敢于否定没有根据、没有材料的假设意见,实事求是地做好定案处理。

 

总团

 

 

认真做好落实定案  组织处理工作的意见

 

突出政治,活学活用毛主席著作,以毛主席思想统帅整个定案处理工作,才能做好定案处理工作,达到重新教育人、改造人的目的。实践证明,在定案处理阶段,更要着重地、反复地活学活用毛主席著作,用毛泽东思想的立场、观点、方法,观察事物,分析、判断和处理问题。严格区别两类不同性质的矛盾;正确执行毛主席历来指示,对待犯错误干部应采取“惩前毖后”、“治病救人”的方针;认真抓活思想;充分发扬民主,贯彻群众路线,实行“三结合”;坚持实事求是的态度。防止主观、片面,克服各种个人主义杂念,保证对犯错误干部执行纪律处理符合党的方针、政策。为此:

    一、必须以高度负责的精神,认真审查落实定案材料。

    落实定案材料,是一项复杂而细致的工作。它包含有事实、时间、政策界线、责任、性质、结论等等多方面需要弄清的问题。经济退赔方面,还有计价和某些虽属错误但该不该退赔的问题。更重要的是要提高各种人(错误本人、干部、群众和工作队)对问题的认识,解决某些人思想上的杂念。因此,必须以高度负责的精神,认真做好定案材料的落实工作,防止漏案、错案。

    采取集体审查、研究,民主讨论的办法。即以分团为单位集中大队专案人员采取集体审查,每一案件由两、三人共同审查,分别持案件的三种主要材料(错误综合、证明材料、本人交代),根据省委经济退赔规定的政策和上级有关指示,对错误问题逐个对照研究审核,做出肯定、或否定、或查后再定的初步意见,进一步查对落实。实践证明:这种做法,有利于发扬民主,发现问题;有利于克服个人认识上的局限性,纠正对问题形成不符实际、不符合政策的偏向,清除个人主义杂念;可以避免落实过程某些不必要的反复。

    需再查对的问题,要抱弄清事实真相的态度。经过实践,有些案件某些问题,虽有调查的证明材料,但不落实。究其原因,是由于缺乏实事求是的态度和不做深入调查研究,偏信检举揭发材料,或带着框框索取为了证实问题的材料所致。

    耐心倾听各方面的意见。倾听各方面意见是核实定案材料的重要环节,是群众路线的一个方面,不可忽视。

    要找本人谈话核对材料。找本人谈话要抱与人为善的态度,要耐心倾听本人的申述,让其把话说完,特别对持有不同意见的问题,更要冷静倾听,不能冒然顶回。

    以上这些工作,必须在“三结合”的前提下,采取各种方式进行。最后的定案材料,一定要通过“三结合”审定。

    二、执行纪律处理,必须“严肃谨慎、区别对待”,正确体现党的政策。

对干部的错误和表现,要有正确的看法。执行纪律处理时,对干部的错误以及各方面的表现,包括错误问题是大是大非还是小事小非;程度的轻重;重犯或偶犯;时间的远近(隐瞒政治、历史及社会关系在外);愿意改正还是坚持错误;经济退赔的好坏(但要考虑实际退赔能力);整改表现的好坏;贯来表现的好坏;个人品质的好坏,等等。此外,还有本人出身及其错误与出身的关系问题。但要抓住错误中的主要问题。用阶级观点和一分为二的辨证方法,分析问题,看待干部。总之,只有对犯错误干部各方面的情况,做出正确的判断,而又抓住了主要的问题,才能处理得恰当。至于混进来的四类分子,要坚决清洗出党出队。   

对犯错误干部的处分,一定要以最后落实定案的材料作为依据。同时,在处理前,工作团各级领导,要分别找各级犯错误的干部谈话,听听他们的意见。注意防止凭斗争阶段的印象做处理。

    认真掌握党的政策。反复学习党对犯错误干部的方针、政策;参考有关案例;注意考虑先、后和上、下处理的平衡。

    三、善始善终做好政治思想工作。

    犯错误干部、特别是错误较严重者的思想改造,须经一定的过程,通过耐心教育和实际工作的锻炼、考验,才能取得较好的效果。因此,在组织处理后和运动结束后,还要认真做好考察教育工作,帮助他们尽快改正错误,搞好工作、生产和团结,争取进步。这是巩固和发展运动成果的一项工作,值得注意。

    抓学习。组织犯错误的干部,活学活用毛主席著作,使他们能正确认识错误,增强改正错误的决心和勇气。实践证明:这是他们正视错误,决心改过,走革命化道路的根本问题。同时,要认真做好干部家属的政治思想教育工作。这一工作的好坏,对犯错误干部改正错误关系很大:做好了,可化阻力为助力;否则,会成为他们前进的绊脚石。不可忽视。

    积极热情帮助,及时鼓励进步。犯错误的干部,在认识错误,交代问题,决心改过的道路上,由于经历内在思想的斗争过程,他们在工作、生产和团结上,会产生各种各样的思想。因此,对他们要积极主动做好团结工作。对他们在工作上、生产上的正确意见,要给予支持。对他们所取得即也使是微小的进步,也应及时鼓励。对他们的缺点、错误,不能迁就;既要严肃,又要耐心、善意的帮助。使他们在实际工作、生产和生活中,感到党的温暖,群众的关怀,进一步体会运动挽救自己的伟大教育意义,加速自我改造。

    考察教育工作,要根据犯错误干部的不同情况,做出不同的要求。工作队要和党支部、贫协共同研究制订考察教育工作的计划,统一进行。同时,要注意检查,总结经验。

    根据总团对四清建设阶段工作安排的要求,我们建议:组织处理工作,应在系统总结教育阶段,通过暴露问题,解决问题,在三月份以后才全面进行。少数和对敌斗争有关连的案件,可留在对敌斗争后处理。以保证案件质量。

    以上意见,如无不当,请批转各工作队参照执行。

 

总团办公室专案组

1966210

 

(存海南省档案馆K36—2—208)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网