海南四清工作总团关于海南区文教四清第一批集训总结报告

编辑日期:2014-05-19 19:04:27   

1966210日)

 

省委、省四清办公室:

    我区琼山、海口市郊、万宁、陵水、保亭、崖县五个四清运动县的文教四清集训,除保亭县外,大都分为两批进行:第一批是全日制中学、农业中学、劳动大学、中等技术学校及部分小学(包括幼儿园)、剧团等共计472个单位。其中劳动大学6间,中等学校144间(包括农中、渔中),小学320间,剧团2个。集训人员共3156人,最多的是琼山县、海口市郊1890人,最少的陵水县169人;第二批的都是公社各小学,在春节后进行。

    这一批的集训,多数从去年11月中旬开始,至今年1月中旬结束,为期两个月左右,其中万宁县开展较早,时间也较长,从去年10月中旬开始至12月底结束,共搞了72天。保亭县开展较迟,去年125日才开始,因此,春节后还要集中一段时间搞思想建设和组织建设工作。

    为了加强领导,琼山、海口市郊、陵水、崖县都成立了文教分团;没有成立文教分团的万宁、保亭两县,也在机关分团的统一领导下成立文教四清领导小组。

    集训是以毛主席思想为指针,以《二十三条》为武器的。在总团统一部署下,各县团直接领导下,运动是健康的、正常的,而且取得较为显著的效果。现就运动的情况、做法、问题和经验等综合报告如下:

(一)

    这一期的集训,在集训前,先以三、五天左右的时间集训工作队,武装思想,学习政策,接着工作队以10—15天时间分赴各校进行摸底,初步了解四不清问题,初步找到依靠和重点任务。摸底的方法是:一进校就亮开四清旗帜,说明来意,宣传《二十三条》,交代政策,放手发动群众(重点是教师),召开教师、学生、干部座谈会,召开家长和校外群众座谈会,并设四清运动检举箱收集材料。一般来说,是采取大会发动与小会、个别发动相结合、校内校外相结合的方法,特别是做好个别串连发动工作。经过摸底调查,对各校的情况和问题有了初步的了解,初步摸到重点人物、依靠对象和初步了解各校的四不清问题,为集训工作打下了良好的准备基础。

    集训一般是按下列四个步骤进行的:

    1、学习政策,提高认识,端正态度;发动群众,大鸣大放,大揭盖子(历时12天左右)。集训一开始,就做动员报告,大张旗鼓宣传《二十三条》,四清运动的伟大意义和党的方针政策,并指出文教工作者的责任重大,岗位光荣来激起教师、演员们的革命自觉性。同时,组织学习《二十三条》、前《十条》和毛主席著作(关于阶级、阶级矛盾、阶级斗争的文章和语录),武装思想,解除了怕打击报复、怕伤害感情等思想顾虑,转变了一团和气、自由主义的态度,下决心把运动搞好。

    由于集训前的摸底准备工作,所有集训一开始两三天时间就组织了一批积极分子队伍,依靠和发动他们带头鸣放,串连发动。对落后层逐个进行排队,了解问题,由工作队领导亲自召开座谈会,“对症下药”,交代政策,解除顾虑,把他们也带动起来。同时注意发挥各种组织在运动中的作用,特别是党、团员在运动中起核心作用,因此,很快地掀起了鸣放高潮,揭出了大量的四不清问题。并根据文教特点和教师、演员思想,采取由远及近地议论,从背靠背、口头揭发、大字报鸣放直至面对面揭发的方式方法。抓住资产阶级文教思想观点、在贯彻党的教育文艺方针和领导核心中的问题以及学校、剧团、教师、演员中的其他重大问题来揭。主要锋芒是指向领导核心中的四不清问题。为了使鸣放深透,还组织了两三次的鸣放高潮,并在一般鸣放基础上,搞领导干部专人专题鸣放。

    2、洗手洗澡,放包袱,解放大多数,初步实行“三结合”(一般历时15天左右)。在回忆对比,典型诉苦,提高阶级觉悟的基础上,采取典型带动,启发自觉放包袱,并先一般群众,后领导干部、先易后难,一般群众与一、二类干部穿插进行的做法。对一般教师、演员,主要是从人生观、世界观,为人民服务、为工农兵服务的表现,社会主义方向、立场观点、思想作风,教育思想、教学态度、文艺思想,对国内外大事的反映等方面去检查。在小组中进行批评和自我批评,2—3人一批,也可以一人一人检查,抓各人主要问题进行帮助,做到有什么放什么,存在什么问题就帮助什么问题,自觉自愿,不搞人人过关,不宣布解放;领导成员主要从贯彻党的教育方针、文艺方针、社会主义方向、立场观点、思想作风、领导核心和精神世界等方面去检查,在以校为单位的大组或几校联组中进行分析批判,经积极分子小组(或核心小组)讨论通过、群众同意、领导批准,最后宣布解放。对问题严重、检查不好的领导,则要求重新检查,直至群众通过为止;对个别有重大政治历史问题或经济问题的教师、演员,一般先让他们放包袱,但由内部掌握,放在下期或下一步继续解决。在解放了干部的大多数后,即实行“三结合”,留下少数问题严重和走资本主义道路的当权派放在下一步进行批判斗争。在一般教师、演员洗手洗澡,放包袱后,发展第二、第三批积极分子入伍,到日入伍人数一般达到40—60%

    3、批判斗争走资本主义道路的当权派,清政治、清理坏人(历时十天左右)。做法是:从实际情况出发,各工作队挑选了几名严重违反党的教育方针、文艺方针、敌我不分、丧失立场、作风恶劣或品德败坏的领导干部和个别教师、演员,在群众大会上进行批判斗争,使他们认识到自己的严重错误,下定决心,病改前非。对表现好的即行解放,从宽处理;对个别表现不好的则准备给予组织处理;对少数清查出来的坏分子,也看其问题的性质和悔改程度如何,有的先由内部掌握,暂不公布,有的民愤极大在小组会上交代后,放在大会上斗争。在小组或联会上对其他严重四不清干部进行批判斗争,使他们交清了问题或基本上承认了错误。在批判斗争中反复强调了以毛泽东思想观点的“矢”去射犯有严重错误的人的“的”。强调了事先做好战斗准备。对重点人物的问题经过综合提高,用大字报出了专栏,做到摆事实,讲道理,重点放在分析批判,以理服人之上;事后加强个别谈话和小组规劝,防止和纠正了某些简单、急躁、粗暴的做法,最终使犯有严重错误的人口服心服。为了纯洁文教队伍,在集训后期还划出一段时间专门清政治,清理坏人。在一系列的批判斗争中,又大大地宣传了毛泽东思想和党的教育方针、文艺方针,使广大教师、演员的认识又提高了一步。

    4、思想建设和组织建设(历时13天左右)。做法是:思想建设:把运动中暴露出来的问题归纳为几个大方面(如文艺教育方针、人生观、立场观点等问题)由分团领导同志作一次大会分析提高,或结合具体情况,提出几个专题进行大辩论。在辩论中实行“三不主义”,对观点不对的人,摆事实,讲道理。在进一步明确的基础上做鉴定,订单位和个人的革命化规划。组织建设:开展较早的崖县、万宁两个分团在春节前集训阶段结束时,经群众提意见,领导批准后组织了新的领导班子,调整了班主任和教研组长,处理了地富分子和贪污盗窃分子。各地在运动一开始就组织上党团课,对党、团员和发展对象进行教育,进行整党、整团、整顿工会,进行党员登记,发展新党、团员。挑选领导班子,健全制度。发动群众,上下结合总结运动成果、问题和经验教训,表扬好人好事,评选学习毛主席著作积极分子,落实定案,消除怨气,有些问题则留在春节后的建设阶段去解决。在集训后期,还插入2—3天的时间揭反浪费盖子。因时间匆促收效还不是很大,回校后还要继续搞。工作队也通过评选学习毛主席著作积极分子活动受到了整顿。崖县文教分团还初评了“五好”队员,确定回校人员,准备好以后的战斗。

(二)

    这一期文教四清运动的主要收获是:

    一、突出政治活学活用毛主席著作,把毛主席著作作为一切工作的最高指示。运动自始至终以毛主席的思想作为指导思想,不论开大会、小会、个别谈话、作报告、做工作都运用主席的立场、观点、方法来分析问题、阐述问题、解决问题。根据主席的指示结合四不清问题,检查自己,帮助别人,批判斗争严重四不清干部。处处贴毛主席的语录,队队办学习毛主席著作的园地,人人写学习毛主席著作的体会心得。很多人从不常读变成经常读,从不自觉读变到自觉读,从不会运用到开始运用。琼山县、海口市郊等还订出了每天一小时和每月3天逢五学习的制度,但不少人远远超过了这个范围,他们还利用会前、会后、睡前、饭后甚至午睡时间学习毛主席著作。有些人从运动一开始就坚持每天五点钟起来学习毛主席著作。在学习中我们强调联系实习,活学活用。学习的内容主要有主席关于阶级和阶级斗争、知识分子必须继续改造自己,批评与自我批评、承认错误和改正错误、教育方针、文艺方针等方面的著作语录。阶段不同,学的内容也不相同,为了加强效果,在学习的同时,我们还把学习毛主席著作与学习王杰结合起来,建立辅导、报告、检查、总结、专人负责等制度。通过学习,普遍尝到了甜头,得到了好处,认识到毛泽东思想是当代马克思列宁主义顶峰,是最活最高的马列主义,是在帝国主义走向崩溃、社会主义走向胜利的时代创造性地发展了的马克思列宁主义,它是一切革命工作的最高指示,是中国人民和世界人民战胜敌人,取得彻底解放的强大思想武装,是改造知识分子,做好工作,促使学校、剧团革命化的根本保证。不少犯了四不清错误的干部认识到“是毛主席著作挽救了自己”,“是毛主席的著作给了自己光明的前途,它是指路明灯,照亮了自己前进的道路。”认识到要不断改造自己,提高自己,正确地贯彻党的教育方针,办好学校,培养革命接班人,就必须好好地读毛主席的书,听毛主席的话,按毛主席的指示办事。这为今后继续突出政治,活学活用毛主席著作,办好学校和剧团打下了一定的思想基础。

    二、狠狠地批判了资产阶级的文教方针、为进一步贯彻党的文教方针打下了较为坚实的思想基础。在作报告、个别谈话、大字报、小字报、黑板报、检查自己、帮助别人,特别是批判斗争走资本主义道路的当权派时,都从理论上、实际中狠狠地批判了为“我”办学、为“钱”演戏、智育第一,成绩第一,升学第一,才能第一,关、管、灌等资产阶级的文教方针、思想、方法和规章制度。批判了偏爱剥削阶级家庭出身的学生,而厌恶和打击贫下中农子女的错误行为。在剧团里批判了为“钱”为“吃”演戏,留恋“才子佳人”“帝王将相”剧目,不愿演现代、唱现代的错误认识和做法。反复学习和宣传了党的教育方针和文艺方针。认识到过去没有很好地贯彻党的文教方针是由于文教队伍中存在着形形色色的资产阶级的文教思想,抗拒了党的文教方针的贯彻,今后必须真正做到领导、教师学好、用好毛主席著作,以毛泽东思想来武装自己,教好学生,处处突出政治,从而实现教育为无产阶级政治服务;领导、教师必须劳动化,加强对学生的劳动思想教育和合理地组织生产劳动,使学生具有正确的劳动观点,一定的劳动既能和良好的劳动习惯,从而实现教育与生产劳动相结合。明确了必须建立正确的师生关系,做到“要作好先生,首先要作好学生,教人先教己,人红己先红,要虚心向群众学习,在学校则要向学生学习,向自己的教育对象学习”;必须从学生入学起到毕业止,都要加强“一颗红心,多种准备”的教育,使之既能兴高采烈地奔向升学,又能热情洋溢地奔向农村。“使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。剧团、文艺队伍要坚持上山下乡,以毛泽东思想武装自己,深入工农兵,演唱工农兵,成为红色的毛泽东思想的宣传队伍。

    三、充实、调整和健全了学校、剧团的领导班子。通过检查、批判或斗争,深深地教育了原来的领导成员。提高了他们的阶级斗争观点和社会主义觉悟。调整和充实了领导班子,提拔了一批方向明、干劲大、作风好、群众又拥护的积极分子到领导岗位上来。通过调整,使他们明确认识到领导的主要责任应该是高举毛泽东思想红旗,突出政治以毛泽东思想武装广大师生、演员,对师生、演员加强政治思想工作;坚决地、切切实实地、有效地贯彻党的文教方针;组织和依靠革命知识分子办好学校;使贫下中农的子弟优先受到教育;反对资产阶级的教育方针、方法、制度、思想,把学生培养成为“有社会主义觉悟有文化的劳动者”,合乎五条标准的无产阶级革命事业的接班人。明确了必须加强集体领导,贯彻民主集中制,深入群众,密切干群关系,走群众路线,做好调查研究工作,解决存在问题。这样,就能较好地领导全体师生、演员把学校、剧团办成社会主义的学校、剧团。

    四、整顿与提高了文教队伍。在清政治阶段中,琼山、海口市郊文教分团结合广州杨自敏的坦白交代得到从宽处理的事例进行宣传党的政策,并通过一位潜伏下来,解放前有罪恶的伪上校军官张业福,由于能坦白交代,得以免予处理的典型案例。在大会典型带动之后,开展深入的讨论,搞通思想,解除顾虑,结果有198人交代了隐瞒各种政治历史问题,甚至连在革命战争时期带领敌人杀死我革命同志的反革命历史也交代出来了。有两个教室还交代了伪军校级军官的反动职务。通过集训,广大的教师、演员群众普遍提高了社会主义觉悟,进一步认识到文教部门阶级斗争的严重性、尖锐性和复杂性,受到了一次深刻的阶级教育和社会主义教育。他们普遍反映“参加一期集训,胜于读三年大学。”“短短的50多天,比以往的16年还强”。集训前认为“学校里上课、下课、书声琅琅,平平静静,没有什么阶级斗争。”认为“都是国家干部,都一样工作,一样领工资,不存在什么阶级斗争”的想法已彻底打消了。

    对于自己和自己所干的工作也有了比较正确的认识。过去,不少青年教师看不到自己的缺点,年老有点“才能”的教师有的又自认为了不起,而普遍存在的问题是觉察不到自己与党的要求究竟还差多远,看不到自己工作的重要性,而以找职业的态度去对待工作,“给多少工资就干多少工作”,教书不教人,比生活、比待遇、比地位。运动以后,有了很大的转变,认识到文教工作岗位光荣,责任重大,要适应新形势的需要,很好地完成党和人民交给自己培养无产阶级革命后代的光荣而艰巨的任务,就必须不断改造自己。这正如一位老师所说的:“因为不可能设想,一个满脑子资产阶级思想,与工农感情格格不入的人,会培养出无产阶级革命接班人来。”在自觉放包袱时,他们敢于向自己的个人主义开“炮”,大胆地清算了十几、几十年来个人主义给自己和革命事业带来的危害,突出批判了资产阶级的名利思想、享乐主义、雇佣观点、保命思想等个人主义思想,认识了“和平演变”的极大危险性,下决心从人生观世界观的根本上来不断改造自己。运用黑板报、唱革命歌曲、讨论等方式广泛而连续地学习了王杰一不怕苦、二不怕死,一心为革命,一切为革命的精神。反复学习了“老三篇”,对于树立无产阶级革命人生观——为革命而教学,起了很好的作用,为今后搞好学校革命化和教师队伍的革命化打下了一个较好的思想基础。

    另外,在运动中,我们按照:1、拥护党、拥护社会主义;2、积极参加社会主义革命和建设;3、为工农兵服务,为人民服务,三个条件在各校吸取了50—70%的教职员为积极分子,作为今后办好学校的依靠,从中又由他们选择了核心小组,作为依靠的骨干,初步解决了依靠谁办学的问题。运动中对出身于剥削阶级家庭的教师进行了深刻的社会主义教育和党的政策教育;进一步明确了必须和家庭划清思想界限,选择革命的前途,加强自我改造,走社会主义道路。对于在运动中表现好,政治历史清楚,而出身剥削家庭的人,也吸收为积极分子,对于主动交代隐瞒一般政治历史问题,成份问题和社会关系的人不加追究,体现了党的“三看一重”政策。对各校的教研组长、班主任作了适当的调整,使重要的工作都掌握在革命知识分子手里。对一些有政治问题的人,澄清或增加了问题的一些线索和证明材料,这样就为建立一支革命化、劳动化的教师队伍作了一个良好的开端。    五、揭发了不少经济四不清的问题。五个县共清出经济不清款133500元,其中一千元以上的14人。已退赔现款60239元,还有手表81个、单车3辆、收音机一部等实物。

    除此之外,我们还在运动一开始就着手整顿党、团、工会组织,教育和提高了党、团员的认识,培养了党、团员对象,至集训结束时,吸收入党的有44人,入团的有50人,并健全了组织生活和制度。

两个月来工作做得不够的主要是:运动初期认识不够统一,摸底时有个别县依靠对象错找学生的现象;洗手洗澡时,有些单位过分热衷于经济问题、男女关系等问题上,未能突出教育方针、文艺思想等重大问题;在个别小组批判和大会斗争时发生过某些简单、粗暴的现象,由于思想工作不能及时跟上和注意不够,致使发生了四起自杀事件,死亡三人;有些单位算账、内查外调工作抓得不够及时;因时间所限,反浪费也搞得不够彻底。

(三)

    运动中暴露了不少严重问题(详见附件(略))。

(四)

    这一期文教四清运动的体会主要有:

    一、只有突出政治,抓活思想,把活学活用毛主席著作摆在一切工作的首位,才能使运动健康地发展,收到最大的效果。我们从工作队集训起至集训结束止,每一步都具体安排和组织大家带着问题活学活用毛主席著作,坚持天天学,时时用,这就迅速提高了全体工作队员、教师、演员、干部的认识水平,解除了种种思想顾虑,树立起敢于革命、敢于胜利的斗志,使运动步步推进,层层深入,节节胜利。在学习中,要做到领导抓,抓领导,只要领导学好用好,就可以带领工作队学好用好,只要工作队学好用好,就可以带领教师、演员学好用好。这样,就可以迅速地掀起学习毛主席著作的热潮,使大家很快尝到了甜头,得到改造,使运动既要轰轰烈烈的,又是扎扎实实的。事实证明:把突出政治,活学活用毛主席著作摆在一切工作的首位,用毛泽东思想去解决运动中的一切问题,是搞好运动的最根本的保证。

    为毛主席著作学得好不好,主要看抓得对不对头,用的效果大不大。所以在学习过程中要注意少而精,联系实际。集训人员都有一定的文化水平,阅读毛主席著作是不会有困难的,但是,他们往往是理论脱离实际,夸夸其谈,不接触思想问题,因此,强调联系实际,在“用”字上下功夫,就显得非常必要。必须强调学一点就用一点,反对贪多求全。

    其次,要区别对象,选择内容。对象不同,错误的性质不同,所学的内容也应有所区别。

    再次,必须天天渎,形成制度,养成习惯,把学习风气搞得浓浓的。要把学习毛主席著作与学习雷锋、王杰等英雄人物结合起来,把学习与表扬好人好事、不断总结经验结合起来,加强效一果。

    二、初步学会正确处理人民内部矛盾的工作方法,这次坚持“凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决”。对解决知识分子的思想意识形态问题,正确体现了党的政策,要求工作做得细致,讲究工作方法,不能简单粗暴,通过运动,使他们受到一场兴无灭资的阶级斗争的教育,提高他们的觉悟,促使他们进一步决心继续改造自己,坚决走革命化的道路,对学校教师追求升学率问题,不要过分地追究责任,提醒他们正确认识就好了。

    三、只有把中间层、落后层发动起来了,才能做到充分发动群众,做到领导之间互相揭发问题,知情人敢于揭发问题,落后层解除了顾虑而行动起来,才算是把群众充分发动起来了。只有把群众充分发动起来,形成了轰轰烈烈的革命声势,才能使犯有四不清错误的干部老实交代问题,低头认错。放手发动群众,首先要迅速地把积极分子挑选确定和组织起来。经过摸底,在集训一开始就应进行公开集中发动,把第一批积极分子组织起来,并在实际中培养和提高他们。积极分子队伍必须随着教师、演员自觉放包袱而不断扩大。其次,要通过积极分子去串连发动中间层。只有把中间层发动起来后,才不致脱离群众。再次,要通过中间层发动后进层。由积极分子一个个做好发动后进者的工作,由领导人亲自做好发动后进层的工作。只有把后进层都发动起来了。才能使严重四不清干部受到最大的震动,感到最大的孤立。一切把积极分子的条件提得过高,迟迟不敢把积极分子确定下来组织起来的表现,都是脱离群众的表现;一切只重视和依靠少数积极分子进行活动,忽视及时地发动中间层,带动落后层的做法,都是脱离群众的做法,都是应该加以防止和纠正的。

    四、学校、剧团中的阶级斗争和两条道路的斗争,主要表现在贯彻党的教育方针、文艺方针中的两条道路斗争和在文教单位贯彻党的阶级路线的斗争。因此,学校、剧团的四清运动,自始至终都要抓住教育方针、教育思想、文艺方针、文艺思想中的阶级斗争问题、阶级路线问题。从摸底开始至集训结束,每一段、每一步都要以此为中心,订学校、剧团革命化规划,个人红专计划也都要紧紧抓住这个纲,不能有任何动摇。

    学校、剧团四清主要解决学校、剧团党、团领导核心的问题。其中重点是整党内那些走资本主义道路的当权派。因为学校、剧团党、团领导核心是学校、剧团能否办好的重要因素。对学校、剧团干部也要摸清情况,区别对待,对一、二类干部或者问题虽多,但交代悔改较好的,要尽可能早一点解放出来,及早实行“三结合”,每一个学校、剧团四清运动的结果,都要建立起一个好的领导核心。一个革命化的领导核心。没有一个好的领导核心,学校、剧团革命化就不可能实现。

    五、只有切实地贯彻了党的政策,才能使广大的教师、演员受到最大的感动,使犯错误的干部既承认错误又心情舒畅,要使工作队员都学会党在四清运动中的各项政策,文教四清运动的各项政策,并坚决地做到大事、小事都按照党的政策办事,说到做到,言行一致。对于一切违反政策的事情,都应注意及时纠正。对小的违反政策的现象及时发现和纠正了就可以保证不致出现大的违反政策的事情,要把政策交给群众,向他们讲解,使他们掌握并加以运用。不敢拿政策和群众见面,认为掌握政策只是领导者的事情是不对的。政策只有为群众所掌握,才能发动巨大的力量。对于群众在批判斗争中发生的某些简单、急躁、粗暴等现象,则应该采取说服教育的方针,引导他们进行说理斗争,按政策办事,把运动引向健康发展。在贯彻政策上,做到下面几点很重要:(1)强调执行《二十三条》,坚持摆事实,讲道理,以理服人,防止逼、供、信;(2)强调执行党对知识分子的“团结、教育、改造”和“三看一重”的政策;(3)强调执行教师、演员不搞人人过关;(4)强调对犯错误的干部采取“惩前毖后”“治病救人”的方针;(5)强调人人按政策办事,处处按政策办事。党的政策体现了,不论一般群众或犯有严重错误的领导干部都异口同声说:感谢伟大的毛主席,感谢伟大的共产党;工作队真是毛主席派来的革命工作队;四清运动是伟大的重新教育人的运动。

    六、在学校、剧团四清中,对待教师、演员应区别于干部,对知识分子主要是搞思想革命。而解决思想问题,工作要做得细致,方针要讲究,不能简单粗暴,不要搞唯成份论,要重表现。看一个人,既要看他的家庭出身,但是更重要的是看其本人的表现。重在表现是党的阶级政策。在知识分子中搞成份论是孤立我们自己。教师、演员在四清运动中主要是通过每一项具体工作和实际斗争受到一场深刻的兴无灭资的阶级斗争的教育,提高他们的阶级觉悟和社会主义觉悟,使他们进一步决心继续改造自己,坚决走革命化的道路。教师、演员有四不清问题,要洗手洗澡,放包袱,开展批评和自我批评,但不搞人人过关,不搞公开分类排队和宣布解放。对那些顾虑较多,包袱放得不干净,问题交代不彻底的教师、演员,工作队要向他们进行更耐心、更细致的教育帮助。必须认识到,在任何群众运动中,群众总有积极拥护参加的、有后进的、有处于中间状态的。我们的工作,就是要依靠进步力量,教育后进的人。有些教师、演员的问题,集训期间一时弄不清的,可回去继续调查弄清楚。对学校教师追求升学率问题,演员演现代剧不够积极的问题,不要过分地追究责任,提醒他们认识就好了。

    教师、演员中有现行反革命分子和不可救药的坏分子,要坚决处理。有教育意义的,也可以放到群众大会进行批判斗争,公开处理。

    另外,我们还觉得,知识分子不论大、中、小,总有一定的知识,我们要注意团结、教育、改造他们,只要对我们有用的人,都要调动他们的积极性。领导工作做得好一点,他们的积极性就高一点。我们还必须看到,就是教师不能很好地贯彻党的教育方针,主要责任也还是在于领导。因为党派遣党员干部到学校来,任务就是加强党的领导,贯彻党的教育方针,执行党的知识分子政策。教师教学中存在的问题,是领导没有做好工作的产物。通过运动,必须将斗争中产生的积极分子提拔起来,够条件的可吸收他们入党,在知识分子中发展一批党员。原有领导中,把那些不称职的、腐化了的人调整出去,建立一个坚强的革命化的领导核心。

    七、只有革命化的工作队,才能严格地贯彻党的政策,坚决地执行上级的指示,搞好四清运动。我们从开始到集训结束都注意从如下几方面使工作队革命化:(1)领导起模范带头作用,带领全体队员学好用好毛主席著作;(2)认真地、反复地学习和运用毛主席和党中央关于四清运动的指示,陆定一、陶铸同志和省委对文教四清运动的指示;学习和运用《二十三条》,省委宣传部关于文教四清运动的座谈会纪要;坚决地具体地贯彻上级的指示;(3)及时地进行整队,开门整队,提高战斗力;(4)平时极注意发现队员中发生的不良倾向,把问题消灭在萌芽之时;注意表扬思想好、工作好、学习好的队员;最后进行思想总结,善始善终。这样就使我们的工作队成为革命化的工作队。由于工作队一直和集训人员在一起工作、学习和生活,一点不搞特殊,便和群众打成一片,从而更好地完成了这一批文教四清的任务。

    以上是我区五个四清运动县文教四清第一批集训的工作报告。如有不当,请指示。

 

(存海南省档案馆K36—6—208

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网