魏政委在总团整党建党工作会议上的讲话(记录稿,未经本人审阅)

编辑日期:2014-05-19 19:10:27   

19651124日)

 

整党建党工作中央很重视,召开专门会议进行了研究。最近中南局、省委都作了重要指示,杨书记亲自打电话指示我们要认真地开好整党建党工作会议,总团党委是很重视的。如不重视就不召开了这次整党建党工作会议。但是党委重视,不等于全体同志都重视。为了把整党建党工作搞好,还要提高全党认识,我讲以下几个问题,供同志们参考。

    一、关于加强党的建设的重大意见问题。党的建设工作是一项很重要的工作,应该把它摆在重要的位置。(1)从四清运动发展的角度看来,建党是必须的。不建好党,四清运动就搞不好,只有把党建设好了,才能把四清运动搞好。同时,要巩固运动的胜利,发展胜利,没有党的坚强领导是不行的。当前农村党支部存在很多问题,有些问题很严重。并有相当多的党员犯有四不清错误,在我蹲点的大队二十七、八个党员,只有三、四个党员没有贪污;有的支部书记是党内走资本主义道路的当权派;有些支部不象个支部样子。这些党员和支部对照党中央和贫下中农的要求非常不相称,群众异口同声地要求把党整好,改造党的支部。农村党支部存在的问题不解决,四清运动就没有办法搞好,只有首先解决党员问题,支部问题,运动才能从根本上解决。四清运动的胜利要靠党的领导,要巩固胜利,发展胜利也要靠党的领导。(2)要建设社会主义新农村,必须建设好党。四清运动是为建设社会主义新农村打开道路,也是建设社会主义新农村的重要组成部分。要完成这一光荣、艰巨、复杂的任务,没有党的坚强领导不行,没有一个战斗堡垒作用很强的党支部也不行。(3)从国家建设和世界的革命来看,加强党的建设更为必要,我国广大地区是农村,只要农村建设好了,其它都好办。主席说要建设农村,首先要建设党。要建设政治工作,首先要把党建设好。党中央根据主席的指示,已经下定决心。要把农村政治工作建设好,把农村党的组织建设好。政治工作的核心,就是党的建设。我们的政治工作制度是世界上唯一的,农村建立政治工作,是毛主席思想重要发展。全国各个系统都建立了政治工作组织。在社会主义革命和社会主义建设中没有一个成熟的马克思列宁主义政党,革命是不能胜利的,就是胜利了也不能巩固。(4)我们建党的特点是用毛主席思想建党。毛泽东思想是当代活的、彻底的马克思列宁主义者。用毛泽东思想教育党员,提高党员的觉悟,让毛泽东思想去占领人们的思想阵地,用毛泽东思想消除残存在人们脑子里的资本主义思想,是我们建党的核心。社会主义国家的变质,首先是党的变质,苏联的变质,首先是苏联党的变质。毛主席说过:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的”。我们农村有些党的支部书记犯有严重的四不清,成了党内走资本主义道路的当权派,就是和平演变的开始,是阶级斗争新形势新特点在我们党内的反派。这就证明了把党建设好;在农村建立坚强的党支部是非常重要的。只要党支部是好的,党员是好的,农村工作就好。

    因此,要把建党工作摆在运动的重要位置,把它摆在建设社会主义新农村的重要位置,把它摆在各项工作的重要位置,把它摆在政治工作的重要位置。要解决位置问题,首先要解决各级领导的认识问题肖华同志在全军政工会议上说,认识不一样,工作的摆法就不一样,工作的劲头就不一样,工作的结果就不一样。建党工作首先要摆在思想认识上的首位,从思想认识上重视建党工作;其次把它摆在党委工作的首位,党委要定期研究建党工作,分析建党形势;另外把它摆在政治工作和政治机关的重要地位,在政治工作中要突出抓建党工作,政治机关工作人员要抓建党工作。在具体工作中要有建党的位置,要经常抓,见缝插针,不能光靠党委。同时要把建党工作深入到群众中去,在群众中广泛宣传,充分发动群众,让群众监督我们的建党工作。

    党要管党,党委要管党,党委书记要管党,党委成员要管党,党委和党委成员不管党的建设是个大问题,是个原则性问题。根据杨书记指示,各级党委除党委集体管以外,要委托专人管党,分团以上委要有一名管政治工作的付团长管党的建设,确实把建党工作管起来,把它管好。

    二、建党的内容,要求和方法:

    整党建党工作要从思想教育入手。现在主要是对现有党员通过系统教育,进行鉴定登记。我们应该认识到农村大多数党员虽然犯有四不清错误,但其本质是好的,现有多数农村干部仍然是农村工作的骨干,我们要团结农村百分之九十五以上的党员和干部建设社会主义新农村。在登记党员,处理干部时,要争取把多数党员留在我们党内,把多数干部留在干部队伍中,对他们要一分为二的看,要从本质上看,从发展上看。在登记党员的同时,要大力发展新党员,壮大党的队伍。近几年来农村已涌现出大批的积极分子,对他们要积极培养和考察了解,能发展的要尽快发展。要让建党对象在斗争中锻炼,在斗争中建党。

    整党建党工作要紧跟运动,紧跟中心工作,不能脱离运动,脱离中心,要结合运动建党,结合中心工作建党,否则就要脱离落实。

    在建党工作中,要按标准办事,提高党员的质量,同时也要考虑党员的数量。应该积极地,较多地,慎重要发展新党员,这是中央的精神,在反对保守思想的前提下,一定要注意党员的质量。

    整党建党工作布置后,各级领导和政治机关要检查,要总结经验,要试点地开展,方法要灵活,可以让科团以上领导干部在蹲点的地方指出样板,交流经验,推动全面。

    三、关于政治工作问题:

    要建立政治工作的领导。县团、分团一定要设一名副团长管政治工作,各工作队指导员质量不好的要调整,在尽可能的情况下,指导员要强调些。指导员要担任党支部副书记工作,党支部可多设付书记。分团以上政治机关人员问题,总团不作强调,在本单位视情解决。

    杨书记指示我们要考虑农村指导员工作条例问题,现在上级还没有正式文件,现在各单位要很好组织学习中共中央农村政治部“关于人民公社生产大队,生产队的政治任务和工作方法(试行草稿)文件”同时还准备印发军队政治指导员和连队党支部工作条例。各单位除学习仿效外,要在实际工作中摸索创造。

    随着运动的深入发展,政治工作也要积极地,有步骤地发展,各分团政治处要有打算,实行面对面的领导,县团政治机关可以少搞点文件。

这次总团召开的学习毛主席著作积极分子会让印发的材料很好,县团、分团政治机关要很好组织工作队学习,进一步掀起学习毛主席著作新高潮,开展比、学、赶、村、超的群众运动。

 

(存海南省档案馆K36—6—91

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网