关于文教四清工作座谈会的报告

编辑日期:2014-05-19 19:11:55   

海清字(65)006

19651014日)

 

    总团批语:总团同意文教组的报告,请各县工作团、分团研究执行。文教卫生部门的“四清”必须以《二十三条》为指针,按照文教部门的特点,主要应该放在清政治、清思想和清组织方面;解决领导核心问题,纯洁文教队伍,进一步贯彻党的文教方针。文教四清的最后目的,要落在文教建设上面。

    各工作团、分团要加强对文教四清运动的领导。文教四清集训一般可分两批进行,第一批集训应于春节前搞完。第二批集训可在春节后进行。但必须抓紧,争取在四月初旬搞完,以便有更多的时间进行农村文教建设工作。各县工作团可成立文教分团。农村分团可以成立文教工作队。既抓文教四清又抓文教建设。文教工作队要配备一些较强的骨干,尽可能配备一些下来搞四清的解放军政治干部,一些懂得文教政策熟悉文教工作的骨干。文教四清集训前,要派出工作队深入各单位做摸底工作;集训后工作队要继续跟下去抓学校整改,抓文教建设工作,一直抓到四清运动结束,不应半途把文教工作队分散调走。

总团:

    遵照总团的指示,我们于九月二十日至二十三日召开了文教四清座谈会。出席这次会议的有第一批四清运动县文教组的干部,医院四清工作队长。会上传达了省委文教四清座谈会精神,讨论了各县团文教四清的设想,交流了医院四清的工作情况和经验。林树兰同志到会作了指示,现把讨论的几个问题报告如下:

(一)

    通过这次座谈会,使大家进一步明确了文教四清的做法应有自己的特点,不应全部照搬农村四清的做法。陶铸同志指示:学校的四清运动必须以《二十三条》为指针,主要目的是进一步贯彻党的教育方针,把广大教职工的革命干劲鼓起来;把教师队伍中的坏人清出去,巩固农村社会主义文化教育阵地。根据陶铸同志的指示和省委文教四清座谈会的精神,文教、卫生部门的四清运动,主要应该放在清政治、清思想和清组织方面,着重解决三个问题,即:①领导核心问题;②纯洁文教队伍;③进一步贯彻党的文教方针。不要过分集中精神去解决干部、职工的不安心工作,封建迷信思想,个人主义世界观,男女关系等问题。因为这些问题只有经过今后长期正面教育,才能达到根本解决。在做法上也不能完全跟农村一样,不要把清经济,反贪污盗窃,投机倒把,多吃多占放在首要地位。文教四清应该解决大是大非问题。具体要求是:

    在学校教育方面:就是要开展两条道路,两种教育方针,两种教育思想的斗争;切实贯彻党的教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合的方针,正确贯彻党在教育工作中的阶级路线。在党的领导下,依靠革命知识分子办学,而不是依靠资产阶级“专家”办学;树立为革命而教学的观点,提高教学质量,把青少年一代培养成为无产阶级的坚强的革命接班人。

    在医疗卫生方面:就是要解决为工农服务的方向问题。做到:面向农村,为广大贫下中农服务,树立为革命而看病的观点,改进医疗作风,改善服务态度,提高医疗质量,降低医药收费,减轻病人负担,简化手续,方便群众看病等。

    在文化艺术方面:就是要解决文艺为工农兵服务,为社会主义服务的方向问题;树立为革命而写作、为革命而演唱的观点;写现代演现代唱现代,决心做革命的人,长期地、全心全意地、无条件地深入农村、工厂,深入基层,为工农服务,和工农兵相结合。

    文教四清同样必须充分放手发动群众,坚决依靠革命知识分子(包括革命干部),什么是革命知识分子?赵紫阳同志指出,主要看三条:一、坚决拥护党,拥护社会主义;二、积极参加社会主义革命和建设;三、决心为工农兵服务,为人民群众服务。依靠面到运动后期可达到百分之六十至七十,通过他们去团结百分之九十五以上的群众。

    在做法上要考虑到文教本身的特点,对教师、医护人员和演员,不搞人人过关,可安排他们放包袱,但对历史上已弄清和过去已解决了的问题,一律不翻老帐。对他们主要进行正面教育,有什么就放什么,不追不逼。组织他们学习毛主席著作,开展批评与自我批评。

(二)

    根据省委文教四清座谈会精神和澄迈文教四清经验,对如何搞好第一批四清运动县的文教四清运动,大家认为当前应做好如下几个方面的工作。

    一、成立机构,加强文教四清的领导。

与会同志认为:为了加强文教四清的领导,建}义各县工作团成立文教分团;各分团设文教工作队。各县工作团现有文教组可与文教分团合并,既抓文教四清,又抓文教建设。各分团的文教工作队受原分团和县文教分团双重领导,但以原分团领导为主。   

由于城乡文教建设任务很重,四清运动要落实在建设上。因此,文教四清工作队员于文教四清集训后,可随各文教单位人员返回原单位搞革命化。并负责抓好农村社会主义文化建设工作,一直到整个运动结束为止,不要在集训结束后即把文教工作队拆散调走,使文教单位的建设工作无人抓。

    二、文教四清采取集训的形式,分期分批进行。

    学校文艺团体(医院四清除外)的四清主要采取集训形式。集训时间,中学以两个月为期,小学以五十天为期。考虑到文教队伍庞大(最多的琼山、海口市郊工作团,约有三千五百人,最少的保亭县工作团也有七百人左右)目前农村四清正是紧张阶段,过多地从农村抽调工作队员参加文教四清有一定困难。因此,除个别县集训对象不多,而又有力量的,可以一次搞完外,一般应采取分两批进行。第一批可选定各大专、中等学校(包括中技、师范、农中)文艺团体及附近县城的几个公社的小学进行集训。其余的可在第二批分片进行集训。第一批集训要在春节前结束。因此,要在十月二十日前把文教工作队抽调配齐,以二十天作摸底准备工作,十一月十日前开始集训,明年一月十日前结束。第二批则争取十二月底配齐工作队,春节前摸底完毕,二月初即开始集训,于四月初结束集训工作,以便争取多些时间做好学校整改和各项文教建设工作。

    三、集训前要做好准备工作。

    1、抽调工作队:大专、中学教师和文艺团体由县文教分团负责集训。因此,大专、中学的文教工作队,由县团统一向各分团抽调。小学教师集训由各分团负责抽配文教工作队,参加集训人员与工作队的比例可“101”即集训对象十人配工作队员一人。为了保证文教四清工作搞好,抽调工作队时要注意质量,我们的意见,可以抽调一些参加四清的解放军,干部(最好是抽调一些军队中的政治工作干部),尽可能配备一些懂得文教政策,熟悉文教工作的骨干;原来在澄迈县搞过文教四清的工作队员最好抽来继续参加这次文教四清工作。这些同志熟悉情况,又有一些文教四清的初步经验,这样有利工作。

    第二批开展文教四清运动的分团,应派二至三位能担任队(组)长的骨干参加第一批小学四清运动,以便取得经验回去领导本公社的文教四清。

    2、集训工作队:为了统一认识,统一做法,工作队抽调齐全后,可以几天时间进行集中学习。学习内容:(1)毛主席有关文艺教育工作的指示;(2)党的文教方针;(3)陆一定同志对学校四清运动的指示;(4)省和澄迈县文教四清经验;(5)文教四清集训运动计划和工作方法;(6)摸底工作计划和方法等。

    3、派工作队前往文教单位摸底。文教四清集训前的半个月,分别派出工作队前往文教单位进行初步发动群众,摸底了解情况,初步找到依靠和重点人物。方法可以公社为单位,向中、小学教师宣传《二十三条》,讲政策,作报告,解除顾虑,端正认识,初步揭发学校四不清问题。同时参阅教师档案、向干部和进步教师了解情况;也可以找贫协、基层干部和回乡知识青年了解学校的情况;还可召开在校学生(中学)座谈,从积极方面引导学生向学校提意见。

    4、集训前各分团政治处应布置和组织文教单位人员学习几篇毛主席著作和有关文教方针的文件(已发通知),帮助文教集训人员做好四清集训的思想准备。

    5、各县人民医院的四清,因不能停业进行四清集训。应即着手进行,不宜拖延。医院和公社卫生院的四清工作队,可适当吸收医疗队(组)参加。

    以上意见是否妥当,请总团批转各县工作团、分团研究执行。

 

总团办公室文教组

 

(存海南省档案馆K36—3—96)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网