海南四清总团对犯有严重四不清错误的干部的政策规定(草案)

编辑日期:2014-05-19 19:12:48   

19651012日)

 

根据四清运动是一场重新教育人的斗争和把党内走资本主义道路当权派中的绝大多数人改造成为新人的伟大方针,及中央《二十三条》对干部问题的规定,对犯有严重四不清错误的干部的处理,特做如下规定:

    (1)干部犯了四不清的错误,不管问题多大,凡是能够彻底交代问题和积极退赔改造自己取得群众谅解的,都可以从宽处理;反之,有问题不交代,不退赔,也要从严处理。问题特别严重,又拒不悔改的,要划为贪汇盗窃分子、投机倒把分子,没收其剥削收入,并监督劳动。

    (2)订立攻守同盟,先交待者,主动交待者,作为立功看待,将功补过,从宽处理;不交待者或抗拒交待,从严处理。压制别人交待者,作破坏运动处理。

    (3)上面和下面的四不清干部,过去互相包庇,现在认识错误,不论那一方主动揭发,彻底交待者,都可从宽处理;如继续互相包庇(尤其上面包庇下面)应从严处理。

    (4)凡是和地、富、反、坏分子互相勾结,搞阴谋活动的,只要主动彻底交待,揭发别人,划清界线,可从宽处理;反之,从严处理。

    (5)在运动中打击威胁或收买拉拢群众者,作为破坏运动论处;但能主动坦白交代者,可从宽处理或免予处理。

(6)在小四清后进行打击报复的,侵吞斗争果实的,必须从严处理;运动表示悔改,登门认错,退出果实的,可从宽处理。   

(7)在运动中疏散贪污盗窃财物或其他财产者,能坦白交代,并取回的,可既往不究;不交代,取回的,从严处理。

    (8)凡是为了隐瞒自己错误,进行销毁,私藏,伪造,涂改账部、单据及其他证件的,必须加重处理;彻底交代,认真退赔的,可从宽处理。

    (9)端正立场,改正错误,站在贫下中农一边,积极帮助别人革命,积极领导生产者,可将功补过,从宽处理;抗拒运动,知情不报,躺倒不干者,从严处理。

    (10)凡能彻底交代,认真退赔,表示悔改,经济全部退赔又确实有困难的,经过本人申请,群众同意,可以酌情减、缓、免,反之,退赔一律从严。问题严重,检讨很好,全部退赔确有困难,经过群众同意,退赔也可以减、缓、免。

    (11)彻底交代,积极退赔,深刻认识错误,并积极揭发别人四不清错误,划清界线,属于贫下中农成份,经贫协讨论同意,可参加贫协。

    (12)问题多的、性质严重的,民愤很大,又拒不悔改的,要根据错误性质,划为贪污分子或投机倒把分子、新富农、新资产阶级分子。

 

(存海南省档案馆K36—3—96)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网