海南四清总团关于 在四清运动中处理干部经济退赔问题的若干具体规定(草案)

编辑日期:2014-05-19 19:13:54   

(19651012)

 

四清运动正在逐步深入开展,干部的经济退赔陆续开始,为正确处理退赔问题,特根据《二十三条》关于“经济退赔不能马马虎虎,同时要合情合理”的原则和中南局、省委有关政策规定的精神以及目前退赔过程中所反映的情况。对于国家干部和基层干部经济退赔问题,作出如下规定:

(一)关于贪污盗窃问题

    (1)贪污盗窃的款物,不论数量多少,都必须认真退赔。贪污盗窃现款的,退回现款。贪污盗窃实物的,原物还在的退回原物;原物已经吃用或损坏了的,按现在市场价格(十七级以上干部加价百分之二十五)折价退款;已经出卖了的,按当时的国家商品牌价加价百分之二十五。贪污盗窃票证,出卖了的,按出卖价格退款;已用的(主要是粮票、油票、布票),必须扣退,如数量大,可分期扣还(为便于计算,每市尺布票可按二角折算退赔,以上同)。

    (2)利用职权,少数干部大量私分公款、公物的,原则上应按上述处理办法进行退赔。私分和私自吃用救济物资和劳保物资的,无论数量多少,必须全部退赔。

    (3)凡属丧失立场接受的贿赂,必须全部退出。但如是大、小队干部的,确系深刻认识错误,主动坦白交代,又生活有困难的,可以适当减退一部分。至于亲友之间正常往来的互相馈赠,不应视为接受贿赂。

    (4)贪污挪用共产风退赔款的,不论多少,不论何时,都必须退赔。

    (5)贪污挪用救济款、水利款应当彻底清理,不限时间,坚决退赔。

    (6)集体包场演戏,如确实因亏本而往队中开支的,应作检讨,可不退赔;但干部从中舞弊、贪污的应坚决退赔。

    (7)出卖集体耕牛、大牛换小牛或为集体买买其他物资从中贪污的,必须退赔。

(二)投机倒把问题

    (1)走私套汇,非法进口物资,进行投机倒把活动,以及炒卖黄金、白银、外币的,必须没收其全部非法所得。如确因生活困难,或因病、丧等特殊情况,而在黑市出卖自己的少量金、银首饰的,可不算作投机倒把,但应给予批评教育。

    (2)盗窃和套取国家、集体的物资、产品去进行投机倒把活动的,除应将盗窃物品退出外,还应退出全部所获利润。

    (3)进行倒买倒卖、长途贩运或开设地下企业,其获利部分,原则上应全部退出。大、小队干部应根据情节轻重,进行补税,或酌情罚款,或退出大部或全部非法所得。属于小量的转手买卖,可不作为投机倒把,检查得好,经群众同意的,可酌情补税或免予退赔。

    (4)违反国家规定,炒卖发票和票证等,从中牟取暴利的,应退出全部非法所得。如果出卖自己的票证,可不作为投机倒把,但要检讨认识错误。

    (5)在六二年以前,将华侨、港澳亲友寄回的物品或以侨汇证换取的物资,拿到国家指定的收购地点以外的地方去卖高价,获利不超过一千元的,一般不作处理,超过一千元以上的,应当酌情补税或者罚款;在一九六三年一月开展打击投机倒把活动以后,获利超过三百元的即应补税或者罚款。以化肥投资往生产队换取物资,拿到国家指定的收购地点以外卖高价,以及因进口化肥而获得的超牌价款、物,可不作处理。

(6)大、小队等集体单位在副业生产中进行投机倒把活动,或非法协作、偷税漏税,其非法所得,已用于集体生产,或归入集体收入分配给社员群众的,可给予批评教育,不再作退赔处理;如果干部从中贪污或多分多占的,则按照贪污或多分多占处理。   

(三)关于雇工、放债、出租土地、自发和其他资本主义剥削行为问题

    (1)合伙雇工或个人雇工饲养家禽、家畜,或利用职权在集体单位和他人寄养家禽、家畜,以及用其他剥削手段图利的,除去成本外,所得利润,必须全部退赔。如产品系干部自吃自用的,应退出不劳而获的剥削部分。

    (2)放高利贷(大、小队干部月息在一分五厘以上的),出租土地,其非法所得的利息、租金(或物资)必须全部退出。亲友之间的正常借贷,不能算为放高利贷而进行处理。

    (3)利用职权、霸占、强占集体或私人的房屋、土地和其他财物的,必须退回。

    (4)国家干部饲养家禽、家畜等,在农贸市场高价出售,如发生在一九六三年一月省委规定脱产干部不准养猪和农副产品到农贸市场、贷栈出售以前,获利不足三百元的,可不作处理,获利超过三百元的,“走后门”按牌价购买的种苗、饲料,必须按当时牌价(十七级以上干部加价25%)退赔;一九六三年一月以后养猪高价出售的,可以根据情节的轻重,退出利润的一部或全部。

    (5)严重违反自搬自运规定,虚报搬运里程、数量,抬高运价,从而多领搬运费的,应退出多领款项。没有直接参加搬运,不劳而获或少劳多分的,应退回不应领或多领的搬运费。

    (6)干部饲养生产队母牛出生的小牛,不按规定时间折价归队分成的,要按实际折价,以实际饲养时间计算,拿出原规定时间内应得的部分,按照规定进行比例分成,其余部分,除工本费外,全部退还生产队。

(7)大、小队干部买进耕牛私养,后来转手卖掉的,一般不作处理,但数量多,影响集体生产大,群众有意见的,可适当处理;如果属于投机倒把性质的,要按处理投机倒把政策处理。   

(8)体制下放时,把集体的竹林、果树等分散到户管理,实行比例分成,但干部变为私有,卖掉不给队里交款的,要按原规定处理,退回应交部分。

    (9)大、小队干部砍用集体竹子、林木加工出售的,数量少,群从意见不大者,可按现在原竹、原木价格折款退赔,如果数量多,群众意见大的,要按包副业办法处理。

    (10)干部拖欠副业款的,必须缴交。

    (11)将私养猪冒作集体猪,或冒作公有私养猪,逃避派购而获利的,获利部分,必须退赔。

    (12)国家干部利用晚上狩猎高价出售的,属于一九六二年前的,可只作检讨,不作退赔,属于一九六三年一月以后的,要适当退出一部分。

    (13)私人非法经营剧团等进行剥削活动的,要全部退出不义之财。

    (14)赌博、棍骗的,要全部退出不义之财。

(四)关于违反制度,公私不分,食小便宜问题

    (1)违反制度,个人擅自占用公物或借调动工作而带支公物的,应一律将原物退还。

    (2)私人占用国家或集体的砖瓦、木材、水泥等材料,已付款的不再处理;未付款的一般按现在牌价退赔。运用国家和生产队的劳动力无偿为自己干活的,应按当时国家规定的用工报酬标准或当年生产队的劳动日值计算退赔。

    (3)利用职权,占用生产队房屋、土地的,应将所占的房屋、土地退出,并酌情补回租金和退赔生产队的损失。借用、挪用公款和家庭拖欠生产队实物分配折款的,必须退还。

    (4)使用水电不交水电费,住房不交房租费的,必须补交。如果原来没有规定的,可免予补交。

    (五)关于“走后门”多吃多占,生活特殊化问题

    1、利用职权,违反规定,多吃多占国家和集体的产品、物品(大、小队干部主要是粮、油、猪肉等)都应作检讨,已付款的不再处理;未付款的,必须按当时牌价计算退赔。

    2、利用职权,私分或削价购买小量用品的,应按原定牌价付款补回差价。如数量大、情节恶劣的应按贪污论处。国家规定单车、手表等高级商品卖高价后,“走后门”购买的,按当时原牌价(十七级以上干部加价百分之二十五)折算退赔。

    3、利用职权,互批条子,不应领取而领取了福利补助款或奖金的,必须退出。虽经正当手续批准,但领取福利费的理由很不合理,用途很不正当,如一面领取福利补助,一面购买高级消费品,或因挥霍浪费拖欠公款而补助等,群众意见很大的,也必须酌情退回。

    至于确因生活困难(按前两年生活情况,本人工资和奖金除百分之四十自用外,其余部分和家庭其他收入加起来供养家属,住在县城以上的平均每人每月不足二十元,住在农村的平均每人每月不足十二元至十五元)或发生了临时性的经济困难,按规定手续经过批准的福利补助,一律不作退赔。今后福利费的使用应按省的有关规定严格执行。

    4、利用职权,违反制度,花费公款、公物请客、送礼、看戏或专程使用公家汽车、船只到处游山玩水的,必须深刻检讨,数量少的,一般可不做退赔,数量大,耗费多,情节恶劣的,应酌情退赔。

    5、违反国家规定制度,机关企业单位进行非法协作取得的物资、产品,用于机关集体生产或分给机关干部、职工群众吃用的,或者生产单位采取资本主义经营方法,进行商业投机活动,所得利润已经归公或上级给国家的,可给予批评教育,不作退赔处理;如果干部个人从中贪污或多分多占的,则按贪污或多分多占处理。

    6、违反国家规定,用公家外汇购买个人用品,已按规定打税付款的,可不再作处理;已付款但未按规定打税的,必须按原价增加百分之二十五到五十退赔;未付款的,除付款外,并按原价增加百分之二十五到五十退赔。

    7、从一九六二年九月廿二日省人委批转卫生厅“关于公费医疗浪费情况和加强管理意见的报告”中规定贵重药品自费以后,未经医生证明和领导批准,个人擅自花费公款购买贵重补药及配用的滋补物品,或利用职权强要医生处方开贵重补药的,必须酌情退赔。

    8、国家机关、企事业单位占用生产队的土地(包括征用过多的)必须退还。过去从机关农副业生产收入中分配、补助给干部的物资,一律不作退赔,但领导干部和主管机关生产的干部,利用职权多分多占的,应当酌情退赔。

    9、多领出差费,伙食补助费及其他不合理的补助,应根据当时实际情况,酌情退赔一部或全部。

    10、利用职权多占公益金,多占救济款物的,如数量大,情节恶劣,群众意见很大的,必须退出大部或全部;如数量少,检讨得好,可酌情少退或免退。确实属于生活困难,由上级分给或经社员同意领取的公益金、救济款物,可不做处理。

11、利用职权,占用生产队耕地建房子的,应按其所占用土地的面积大小,经群众评议,酌情退赔三年至五年的常年产量。  

12、多占凭证供应和奖售、换购的商品,都应做检讨,已付款的,不再处理;未付款的,应按当时牌价计算退赔。

    13、凡是挪用、借用集体的财物,必须退还。确因生活困难,一时还不清的,可分期清退。干部的借支,如属于利用职权滥支公款的,应作为挪用,要清理退还;如属与社员同样性质的借支,应与社员同样对待,不作为经济四不清问题,与四清退赔混在一起处理。

    14、属于群众性的多占私分问题,凡是干部比社员占得多分得多的,应退赔比社员多占、多分的部分。数量少,检讨得好,群众意见不大的可免于退赔。

    15、以“查黑风”“禁止远途贩运”为名,恶劣地没收群众财物和东西占为已有或大吃大喝的,不论多少,不论何时,都应退赔。

    16、利用职权以公价从生产队多耕粮食或其他产品的,要按当时市价计算,补回差价款。

    17、干部利用搞迷信,进行剥削或多吃多占集体财物的,应彻底退赔的。如果属群众性的搞迷信活动,集体大吃大喝的,深刻检讨,可不作退赔。

    18、大、小队干部到县、公社开会,如县、公社没有补贴,生产队给予现金补贴的,在以上规定的标准以内的,承认合理,不作退赔,超过规定或领取双重补贴的,应退回多补部分。

    19、体制下放时,大队退回生产队的耕牛,高价折款,从中获利,如果用于集体的,可不作退赔,如果干部大吃大喝、挪用贪污的,均应作退赔。

    20、大、小队干部外出为集体办事,采购而给予现金补贴的,应经社员民主讨论,合理部分保留,不合理部分应剔除。

(六)关于多占工分问题

    (1)凡是公社以上党委原来宣布和群众通知的关于干部工分报酬的一些规定,应予承认,不再清退。如超过规定标准或利用职权,多记、重记以及冒领工分(包括交肥工分和交肥款),应按当时实际分配的工分值和实物清退;虽超过规定报酬标准,但有特殊情况,并且当时确实经社员同意的,可以免退。

    (2)凡领取国家工资的干部,参加集体劳动,只能作为考勤的依据,不应参加分配,已参加分配的,必须退出。

    (3)利用职权,巧立名目,擅自提高本人或家属工分,数量多,群众意见大的,应退出一部分或全部,数量少,检讨得好,群众意见不大的,可以少退或免退。

    (4)对于干部多占工分的问题,主要是清理一九六四年以后的多占部分,一九六三年和一九六二年非法多记多占的工分,如果数量不多,检讨得好,可以不再处理;如果数量多,群众意见很大的可以酌情退赔一部分或大部。

(七)关于接受华侨、港澳同胞寄送进的物资问题

    (1)因工作关系,接受华侨、港澳同胞(包括外商)赠送的物资,原则上都应交公处理。凡个人收用了的,原物尚在的退回原物,原物已吃用,数量少的,一般可不退赔,数量大的应酌情折款退赔。

(2)将华侨、港澳亲友寄回的物品,拿到国家指定的收购单位以外的地方出卖,如果数量少,情节轻的,只要检讨得好,可不作处理,如果数量大,情节严重,所得超过国家规定收购的利润达500元以上的,应酌情退出一部或大部;一九六三年一月开展打击投机倒把活动以后的,原则上应该退出全部非法所得。   

(八)关于经济退赔的时间计算

    (1)对一般贪污盗窃,投机倒把和资本主义剥削问题的经济退赔,从一九六一年下半年(即“六十条”第一次修正草案下达以后)算起,对于情节特别恶劣的(如贪污盗窃救济粮、款、物、党、团费等),和大的贪污盗窃,投机倒把分子和贯犯,可以追算更远一些。

    (2)对多吃多占等问题的经济退赔,一般从一九六二年一月算起,如宣读过中央“双十条”以后,再有多吃多占的,不论数量多少,都要全部退赔。

    (3)在小四清时已退过头的,要退回本人。

    (4)在小四清时折价不合理的,要按本政策规定从重新折价处理。

(九)关于退赔款的处理问题

    (1)为支援集体生产,应退回国家的款项,可留在集体经济单位作发展集体生产用,不退回国家。

    (2)应退给集体单位的款,已变为集体固定财产的,一般不宣分散、破坏、拿作退赔。

    (3)如属个人的劳动所得,应退给个人;但属贪污盗窃分子、投机倒把分子的不义之财,应归集体处理。

(4)退出的救济款,应按救济的使用范围处理。   

(5)退出来的共产风款,应按共产风款项处理。   

(6)退出来的灾情减免款,应归还受灾队。

    (7)属于大队的经济,可合理分给生产队,也可留部分作大队的农业基建或大队企业生产资金。

    (8)属于生产队的经济,可在留少数生产资金以后,按三七开办法,七成分给全体社员(地、富、反坏分子除外),三成另分配给贫下中农(或少于三成)对于退赔的物资,要合理做价,并经本人同意。属于生活必需物品(如自身穿用的衣服、棉被等)和生产工具等一般不要顶抵退赔。

 

(存海南省档案馆K36—3—96

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网