张云书记指示(记录稿,未经本人审阅)

编辑日期:2014-05-19 19:23:26   

(196589)

 

一、放手发动群众,彻底革命问题。

    这个问题要反复讲,多讲。先行点会给我们带来经验,但也可能会给我们带来了致命的东西,那就是不敢放手发动群众,彻底革命的问题。农垦的大坡农场先行点,经验介绍了很多,但都是解放干部的问题,如何放手发动群众讲得很少;土桥先行点的经验对发动群众的问题也讲得不够清楚。因此,我很担心,希望大家注意这个问题,一定要放手发动群众,不要光求快,赶时间。

    四清运动的核心、灵魂就是发动群众,我们做是做了,但做得不够,现在运动铺开面广了就更要注意发动群众,否则就会出现夹心。现在的苗头是忽视放手发动群众,为什么会这样呢?我认为主要是对23条的精神实质缺乏完整的理解。集训工作队的标准是要使工作队正确理解23条,放手发动群众彻底革命,只有群众发动起来,才能正确掌握党的方针政策。

    二、正确理解澄迈县的试点经验。

    有些同志对澄迈试点经验的理解有问题,甚至否定了23条公布前运动的成绩和经验,这是不对的,23条公布前有许多好的经验和做法,如强调了放手发动群众,强调了深入细致发动群众,强调了访贫问苦,串连发动,强调了思想发动,组织发动,强调了组织坚强的阶级队伍,强调了培养革命的领导核心……等等,这些都是完全可以肯定下来,是好的经验。23条前的缺点主要是广泛发动群众不够,运动初期有些神秘化,对干部区别对待不够,对一、二类干部解放晚了一些。因此我们要有一个正确的理解,否则都把23条公布以前的好经验看作是不必要的东西,那就很容易使我们忽视了做艰苦深入的发动工作,就很容易使运动出现走过场滑过的危险。

我们少数民族地区不但要彻底解决社会主义革命问题,还要解决民主革命彻底的问题,因此任务是比汉区复杂、艰巨了。   

通过这次四清运动,一定要从政治上经济上打个好基础,要建设一个好党,建设一个好的革命队伍。

    三、对少数民族地区阶级斗争的严重性、复杂性要认识清楚。

    我们有些同志对民族地区阶级斗争的复杂性、尖锐性是认识不足的,有些忽视了,有些认为不严重,这些想法,这些认识都是不利于运动的。保亭不仅要搞阶级斗争,还要搞移风移俗,这是一个意识形态问题,是觉悟问题,没有阶级觉悟的提高就很难解决移风移俗的问题。因此要看到民族地区工作的艰巨性,这样对工作队的要求就要高些了。

    民族地区的工作有很大的试点意义,在少数民族地区到底要怎么样搞阶级斗争,怎么样搞群众运动,过去是没有很好解决的,这次要摸出个规律来。

    保亭搞生产建设,自然条件很好,黎族苗族都是一个勤劳的民族,如何把生产搞好很重要。这里有部队,有国营农场,应该很好影响生产队,把生产队带动起来,通过运动要把这个地区彻底翻身。现在我们非常被动,工作十分落后,为什么保亭的条件这样好,但工作搞不上去呢?我看主要是县、社的班子不好,没有战斗力或是战斗力不强,什么原因?是社会主义觉悟不高还是个作风问题呢?是领导能力差还是个领导方法问题?现在保亭的工作确是不能令人满意,解放十多年了,进步不快,因此要趁四清运动的机会狠狠抓上去。都要打个歼灭战,猪、粮都要大抓一下,要发展集体养猪,要学新会把新会的好经验好好推广,具体落实生产措施。

    四、抓好四清工作队的政治思想工作问题。

1.汉族干部来帮助民族地区搞阶级斗争,解决两条道路斗争的问题,意义是重大的,任务是光荣的,因此一定要搞好。   

2.山区工作艰苦,走路爬山,工作队活的思想要抓紧,要使工作队成为一支觉悟高、干劲大,工作艰苦深入,革命化的工作队派到毛道、毛感比较远的公社、大队搞运动的工作队,更要做好活的思想工作。

    3.要学习毛选,反复地学习为人民服务,愚公移山。等文章,经常武装思想。只有一个革命化的工作队,才会有高标准的  四清运动,才会培养出革命化的阶级队伍。

 

(存海南省档案馆K36—3—94)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网