海南四清工作总团转入查立场、思想作风的情况与做法

编辑日期:2014-05-19 21:08:21   

(1964919)

 

    一、查阶级后,“后三查”开始学习文件,队伍的觉悟有不同程序的提高,会议较前活跃,方法不断改进,思想逐步敞开,开始呈现敢想、敢说、敢提问题,研究问题的可喜苗头。但是,从这里的情况看,查阶级转入“后三查”,是个大转弯,须要有新的提高。首先,要求进一步认清阶级斗争新形势、新特点,充分解决思想问题,焦点是进一步解决为什么阶级斗争是在干部队伍内部进行的问题。其次,须要学会做思想工作,要善于诱导敞开思想,打破各种旧思想框框,扫除顾虑,使大家敢于革命,敢于批评,敢于争论,创造一个既紧张又活泼的局面。再次是要继续放手发动群众,继续放手揭盖子。转入“后三查”,主要的危险是旧观点看问题,思想停留在原“四清”、“五反”、“鉴定”的基础上,有些人虽学文件,但理论与实际还挂不上勾。所以,要充分估计这个大转弯的各种思想情况,要重新学习、武装思想,才能避免走过场。

    二、根据查阶级后的情况,海南总团对“后三查”采取四个步骤。即:(1)学习文件,端正态度;(2)揭盖子;(3)个人放包袱;(4)总结教育树立新风和对犯严重错误者定案。现在,已经转入学习两天。从这两天的情况看,开端较好,暴露了许多思想问题和糊涂观念。主要的是:(1)“上级负责论”。如说:“大官好当,小官难做”、“大官出口,小官挨整”、“基层干部几十元说是富裕阶层,上面一、二百元算什么阶层?认为过去是上行下效,上面特殊化,下面才会多吃多占;上面政策放的宽下面才会搞自发,责任在上面。(2)“外因论”。如说:“有困难才有走后门,有高薪才有和平演变,有女人才乱搞两性关系”。(3)顾虑打击报复。说“官府远,拳头近”,“五反提领导意见没有提级”,认为多讲话会吃亏;(4)“旧调重弹论”说:“幸好有五反检查材料还可适用”。(5)认为自己问题不大,漠不关心。此外,议论中亦初步暴露了许多认识上的问题,有些人要求上级规定界线,以后按框框套,如说:“多吃多占多少东西、打多少人、搞几个女人、贪污多少钱才算演变过去了”。有的人想摸政策之底……等等。

    根据当前的情况,强调继续放手,敞开思想,一定要把干部各种思想和糊涂认识放出来,然后对症下药。所以,在这一段会议中,强调做好:(一)敞开思想,采取边学、边议、边揭的办法,以虚带实,不划框框,不过早组织辩论、批评。(二)宣布若干政策,主要是号召全体队员勇于革命,向党靠拢,放下包袱,凡有严重错误者,只要自动交待,则从宽处理,一般经过深刻检查,既往不咎。同时提出要敢于追根,言者无罪,闻者足诫,实行“三不主义”,如有打击报复,严查追究。(三)抓住重点典型,深入分析提高认识。如琼山县抓住东头大队农业先进单位,深入揭露该大队的干部的问题,联系至公社、县、区党委蹲点负责同志的问题。

    最近一、两天,在边学、边议、边揭的基础上,由各县委书记在全体大会上带头揭盖子,同时检查自己问题,带头示范,促进干部揭开盖子与自我检查。然后,分开小组(每组十人左右)深入揭盖子,开展批评,自我批评。待将思想盖子进一步揭开,每个单位都揭出大量新问题,展开争论,并且在涌现一批积极分子的时候,才转上个人放包袱,自我检查。放包袱对一般的同志不采取“人人过关”或“鉴定式”的办法,可以先由若干人检查,检查后抓住共同性和比较典型的事情,进行分析提高。但始终抓住合法斗争和平演变和反革命两面政权的要点,深入分析,揭盖子,直至把问题弄清楚,提高认识为止。只对个别官员严重错误实行个人斗争批判。

    三、整个会议的布置争取在九月底以前结束。各分团和总团的重点大队在本月廿五日以前下乡。现在各分团立即抽出一县委副书记或重点队队长,负责抽出重点队人马,立即进行后三查,并在本月廿一日进行学习做法,廿五前下乡。总团重点队先遣队已下乡,其他队员亦将在廿五前下乡。

 

(存海南省档案馆K36—1—4)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网