自治州组织“四清”工作团的情况与训练工作团的安排

编辑日期:2014-05-19 21:09:10   

——自治州社会主义教育工作团四清办公室《简报》(总2期)

196494日)

 

(一)

    根据省委“关于组织干部参加城乡社会主义教育运动和加强工作团的决定”,自治州已于八月廿六日成立了“四清”工作团。共3080人。包括:省级机关干部74人;海南区机关干部346人;州级机关222人(其中,州委书记2人,党委3人,部长2人,局级干部19人,科级干部33人);各县级机关1120人(其中,县委书记、副书记18人,党委14人,科级以上干部163人);公社干部252人(其中,公社书记59人,社长36人);大队干部141人(其中,大队支部书记21人,大队长37人)。从农村中吸收社会知识青年615人。解放军170人,各县140人还未到。

 

(二)

    参加工作团的同志,已从八月廿六日开始集中学习和训练,时间暂安排25天,分三个阶段进行。

第一阶段,主要是解决同志们对这次城乡社会主义教育运动的认识问题,即进一步明确城乡社会主义教育运动的伟大意义,同时,解决对放手发动群众、蹲点的认识,统一对前段运动的评价,重新下足决心,深入蹲点放手发动群众,把社会主义教育运动搞深搞透。时间7天。主要学习“双十条”,以及赵光炬同志根据中央工作会议精神,毛主席和刘主席的指示、省党代会精神所作的动员报告,并播听王光美同志的录音报告,同时,结合学习“九评”15条经验。

    第二阶段,“四查”,在查阶级的基础上开展查立场、查思想、查作风。时间12天左右。分三段进行:第一段,动员、讨论。提高思想,认识“四查”的意义,端正态度,解除顾虑。第二段,解决公社党委委员以上骨干的“和平演变”和阶级、立场、思想、作风四不清的问题。第三段,全面铺开。“四查”是集训的重点阶段,必须下足决心搞深,搞透、搞彻底,消除资产阶级思想、封建思想对干部的影响,树立起坚定的无产阶级世界观和人生观,反对和防止和平演变,从而组织一支具有高度阶级觉悟,用毛泽东思想武装起来的坚强的革命化的工作队。

    第三阶段,学习“四清”方针政策和做法。主要是学习十条规定及张根生同志在省党代会上的报告,阅读有关划阶级的文件、贫下中农组织章程及各地“四清”运动的经验。时间6天左右。

 

 (存海南省档案馆K168—5—8)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网