海南区党委农村社会主义教育运动办公室 关于社教运动第三步工作的几点意见

编辑日期:2014-05-19 21:18:30   

(64)海社字第24

(196457)

 

州、市、县委:

    根据我们在琼山县灵山公社部分大队了解的情况和问题,对第三步工作提出如下几点意见,供各地参考。

    一、第三步工作的安排问题

    第三步工作区党委原来安排分四个小段。但在执行中根据灵山的经验,必须抓住五个环节:

    1、通过学习中央两个文件、六十条和中央、省委有关处理公私关系的文件,重新武装党员、干部和积极分子,重新发动贫、下中农群众。灵山公社有的大队只是一般的学习了文件,没有很好地重新武装干部、群众思想,结果问题暴露出来后,干部不敢处理,群众有顾虑,不敢和坏人坏事作斗争。普遍有“斗敌人容易,搞‘四清’可以,公私关系难处理”之议。形成工作队单枪匹马去处理问题,问题处理不下。因此,必须把重新武装干部思想,重新发动贫、下中农群众当成一段艰苦深入的思想发动工作,打下处理公私关系的思想基础。

    2、彻底揭露公私矛盾。在重新武装干群思想的基础上,由干部带头,贫、下中农为核心,彻底揭露公私矛盾。

    3、问题揭发出来后,全面进行分析,分类排队,分别进行处理。

    4、搞生产规划要根据本队的生产经验和大跃进形势的要求,制订出经过努力可以实现的比较先进的生产规划。但规划要自上而下,上下结合,实事求是,防止上面定框框往下硬套的形式主义。一般要搞好今年下半年和明年全年的生产规则。

    5、落实生产责任制及其他管理制度。通过制订生产规划,改进经营管理,提高经营管理水平,最后落实到责任制上面。

    二、第三步工作的基本要求

    第三步工作怎样才算达到高标准?我们认为起码要达到下列五点要求:

    1、大张旗鼓的宣传和讲解、学习和讨论“六十条”,做到家喻户晓,深入人心。提高广大群众的社会主义觉悟,增强爱国家、爱集体观念。

    2、进一步全面贯彻“六十条”,必须严格按照“六十条”规定办事。把一切违反“六十条”的东西,包括从生产队到区党委各级所作的不符合“六十条”规定的规定,都坚决按照“六十条”纠正过来。树立“六十条”在广大群众中的威信。

    3、彻底把资本主义搞臭。把那些扛资本主义黑旗、坚持走资本主义道路的极少数人彻底搞臭,具体算他们对国家、对集体、对大家的危害账,清除他们的一切坏影响,把资本主义思想行为在群众中彻底孤立起来,形成“老鼠过街,人人喊打”的局面,挖掉资本主义根子,堵死资本主义道路,并树立和表扬坚持社会主义道路的好人好事,从而进一步调动广大群众的社会主义积极性,鼓足干劲,开展比学赶帮运动。

    4、使集体经济得到充实、健全、巩固和发展。凡应由生产队经营的副业均统由生产队经营起来。起码要做到:劳动力的生产活动应纳入生产队计划,生产资料集体所有,产品由队统一处理,收入由队统一分配。同时要挖掘生产潜力,广辟生产门路,逐步提高集体经济的比重,巩固和发展集体经济。

    5、把生产队经营管理水平提高一步,健全各种制度(包括劳动制度、分配制度、财务管理制度,等等)。为此,干部要做些相应的整改,改变过去一些不合理的规章制度,克服干部怕麻烦、怕伤情面、对经营管理不积极等种种思想。

    三、第三步工作的基本方法

    1、坚决依靠贫下中农,放手发动群众,认真贯彻群众路线。第三步工作是最广泛的群众运动,它和各阶层、每户、每人都有密切关系,因此,不论哪个环节,也不论进行某项工作,都必须坚决依靠贫、下中农,放手发动群众,认真贯彻群众路线,反对包办代替。东头大队对这点注意不够,出现工作队插签(处理自留地、占用地),社员拔签、骂街的现象(后已纠正)。各地必须注意防止。

    2、按照运动发展的次序,一环一环的把工作搞深搞透。不能次序颠倒,或者把几个环节合在一起搞。上环是下环的基础,下环是上环的结果,上环搞不好,就不能转下环。否则,不是走弯路,就是走过场。这一方法也是打歼灭战的具体运用。东头大队仅用十六天(除去工作队开会和“四摆”二十一天在外)搞完第三步工作,又要进行十五天时间补课,就是没有运用这一方面的结果。

    3、充分运用“六十条”,以“六十条”为纲,处理一切公私关系问题。要解决什么问题,就要充分讲解“六十条”有关规定,并引导群众讨论中央为什么做出这样的规定?这样规定对谁有利?使他们认识到“六十条”是代表多数农民的根本利益的,使“六十条”变成群众自己的东西,然后才诱导社员讨论你有没有违反“六十条”?违反了怎么办?使社员自觉地根据“六十条”处理自己的问题。

    4、对各种不同的公私关系问题,要进行具体分析,分类排队,区别对待。灵山公社的两条道路问题大体可分三类:一类是有严重的资本主义倾向。这种人高举资本主义黑旗,为数虽不多,但影响深,危害大;二类是一般性的公私矛盾(如多开一点荒,占用少量土地等等),这是群众性的,面很广;三类是社员虽有缺点,但和我们的工作、管理和制度有关(如用队耕牛、农具搞自留地不收费等,有的我们就没有做出具体规定)。对这三类问题,要区别对待。属于我们工作、制度上的问题,干部应先整改,然后教育社员整改;对于一般性质的、群众性的公私矛盾问题,主要是在思想教育的基础上,通过自我革命开展批评与自我批评的方法解决,最后才放手发动贫、下中农,集中力量通过充分的批评,算账对比,以及必要思想斗争,解决重点人的问题,把资本主义彻底搞臭。

    5、全面发动和个别发动培养典型相结合。处理公私关系时,除了全面发动,号召人人进行自我革命外,还要注意个别发动培养典型。就是反面人物也可培养些典型。如东头大队改变过去养鸭群由集体出资金,只包鸭头数和蛋数,而私人可随便出卖队的母鸭的作法,便召开几位养鸭积极分子座谈会,摸清底子,发动他们起带头作用。

6、树立样板,开展比学赶帮运动。在批评坏人坏事的同时,对确实是群众公认的,突出的好人好事、好生产队,进行大张旗鼓的表扬,树立旗帜,进而号召学先进,开展比学赶帮运动。   

上述方法,在每个小段处理每个问题时均可运用。

    四、正确执行团结百分之九十五以上农民群众的政策

    正确执行团结百分之九十五以上农民群众的政策看来,这一问题在工作队中没有得到很好的解决。只注意团结百分之九十五,而忽视对百分之五特别是百分之一至二的人进行教育改造,存在不少顾虑,甚至出现是非不分。这样做的结果,实际上不能达到真正团结百分之九十五以上农民群众的目的。必须明确:团结百分之九十五以上的群众,要在全面执行“六十条”,走社会主义道路,办好生产队的基础上的团结。因此,必须对一切资本主义的思想和行为,进行批评教育,绝不能取消批评。对那些扛资本主义黑旗的百分之几的极少数人,更应该放手发动群众,进行充分的批评和必要的斗争。对他们的批评和斗争不但无害于团结百分之九十五以上的农民群众,反而是团结百分之九十五以上农民群众的一个不可少的条件。

    对于走资本主义道路,严重危害集体利益的极少数人,不要单看他们的阶级成份,他们若是地主、富农、反革命,故然应坚决斗争;上中农亦应坚决批判和必要的斗争;但对贫下中农里边若有这种人,也不能因他们的阶级成份好而加以特别宽待。如此才能深入展开并彻底进行两条道路的斗争。

    五、一些具体问题

1、占用集体土地和公物公款的,应无条件地如数归还。收回土地时,对青苗要作合理处理;已成熟或将近成熟的,可待收获后交出土地;刚种下不久的收归队管,合理补回成本与工分。   

2、开荒绝不许破坏水土保持,破坏山林,破坏草原,破坏水利工程,妨碍交通。否则,不论数量多少,一律收回。不影响上述规定者,按照“六十条”规定的数量,原则上将超过部分收归集体。但超过不多,收归集体后又无法耕种的,可从宽处理。   

3、耕牛农具收费问题。过去有明确规定,且已向部分社员收费的,未交的社员要补收;如过去没有明确规定或虽有规定但实际未执行的,可不必补收,以后按规定收费即可。

    4、包副业问题。凡有产品的副业,均要经过说服教育,改包产品,把它纳人生产队的计划轨道;只有那些确实无法包产品的副业(如理发、缝纽业、运输业等),才包现金。而且要纠正过去包低产(有的副业人员每月仅包三元)、使生产队吃亏的偏向。

5、对一般性的损公利私问题,通过教育坚决改正即可,一般不进行赔偿;对个别群众意见很大的严重损公利私者,要合理赔偿,但也不要超过实际损失。对有困难者,可分期分批赔退。   

6、拖欠副业款的一般要按干部的“四不清”赔退的精神进行处理,马上退还;对那些确有困难的,要做出具体退还计划,不能不了了之。

    7、小偷小摸要区别对待。对偶而有偷盗行为,而且数量不大、情节不严重的,进行批评,令其检讨改正即可;对经常性的惯偷,且情节恶劣的要认真开展批评斗争,并追回尚在的赃款赃物。

    8、对投机倒把问题要认真对待,严肃处理,凡是有投机倒把行为,不论暴利多少,是否够“分子”,均要思想从严,进行批评,经济处理则应按反投机倒把的政策办理。过去受过批判和处理,现在又没再犯的,不必重新批判处理。

    其他各项政策,均按“六十条”和有关规定处理,各地不得自立规定。

    六、第三步的时间安排问题

    根据灵山公社实际做的结果,第三步工作至少要二十天,一般要二十五天左右,多的要三十天,必要的时间,是为把运动搞深搞透。但绝不是时间拖得越长越好。正确的应当是:既不机械的赶时间,又把工作安排的紧凑些,并设法利用些白天的时间,做到既把运动按高标准搞好,又能尽可能的少用点时间。而这些就靠工作队的领导艺术、工作效率和工作方法。

    各地有何意见,望告。

 

(存海南省档案馆K15—14—621

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网