三沙设市

编辑日期:2014-05-21 08:58:17   

 

国务院关于同意海南省设立地级三沙市的批复

 

海南省人民政府:

你省关于在西、南、中沙群岛设立一级政权机构的请示和关于在西、南、中沙群岛设立三沙市的再次请示收悉。现批复如下:一、同意撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。二、三沙市的机构设置和人员配置要从工作实际出发,所需人员编制由中央编办另行办理。三、三沙市应把维护国家主权和安全放在突出位置,在各项建设中认真贯彻国防需求、军民兼顾、平战结合,实现国防建设与经济建设协调发展。

                                              201265

 

民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告

 

    国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

2012621

 

三沙市成立大会暨揭牌仪式举行

 

    2012724日上午,海南省三沙市成立大会暨揭牌仪式在美丽的西沙永兴岛隆重举行。地处祖国最南端的这个地级市,正式建立了市委、市人大常委会、市政府、警备区等机构。

    省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省政协主席于迅出席揭牌仪式。省委副书记李宪生主持仪式。

    民政部副部长孙绍骋,农业部副部长牛盾,交通运输部总规划师戴东昌,国家海洋局副局长王宏,以及公安部边防局、中宣部新闻局负责人等国家部委领导出席仪式。

    广州军区副司令员邢书成,解放军总参谋部作战部副部长阚立奎,解放军总参谋部军务部副部长郭天琪,南海舰队副司令员么志楼,南海舰队副政委、南航部队政委刘明利,省军区司令员谭本宏,省军区政委刘新等部队领导出席。

    上午1032分,三沙市成立大会暨揭牌仪式开始。中华人民共和国国旗徐徐升起,全场高唱中华人民共和国国歌。

    罗保铭在讲话中指出,党中央、国务院审时度势,果断决策,设立地级三沙市。海南省委、省政府坚决贯彻中央的方针政策和部署要求,三沙市和三沙警备区成立挂牌,就是要依法履行对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理和开发保护的神圣职责,努力把三沙市建设成为维护南海主权和南海资源开发服务的重要基地。

    罗保铭说,建设三沙市任务艰巨、责任重大,我们要坚持统一筹划和规划,分期重点实施,加快军民融合式建设发展,扎实做好三沙市建市的各项工作,当前要重点加强政权建设,确保三沙市的行政管理有序高效。要加快推进基础设施建设,抓紧编制三沙市中长期建设总体规划、海洋环境保护等重要规划,扶持发展渔业、旅游业、油气资源开发等特色产业。

    罗保铭强调,三沙的开发建设离不开党中央、国务院、中央军委和各部委的有力指导和鼎力支持,特别是资金、项目、政策等方面的倾斜支持。要整合各方资源,建立顺畅的协调协作机制;要制定相关法规,为维护南海主权,为三沙经济社会发展提供强有力的法治保障。要坚持走军民兼顾、融合发展之路,大力开展双拥共建工作,军民、军地携手合力保卫和建设美丽的三沙。

    罗保铭表示,要在党中央、国务院正确有力的领导下,全省上下团结一致,依法履职,坚持维权、维稳、开发、保护并举,拼搏实干,努力把祖国最南端的三沙市建设成为独具特色、独具魅力的海岛城市。

    孙绍骋宣读了国务院关于同意海南省设立地级三沙市的批复。邢书成宣读了中央军委关于同意组建中国人民解放军海南省三沙警备区的批复。

    三沙市委书记、市长肖杰在讲话时表示,三沙市人民政府将坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在海南省委、省政府的正确领导下,坚决、全面贯彻中央的战略意图,立足实际、开拓创新、求真务实,努力开创三沙市更加美好的明天。

    1056分,礼炮鸣响。罗保铭、于迅、李宪生、邢书成等领导分别为三沙市委、市人大常委会、市政府、警备区揭牌。

    参加仪式的还有姜斯宪、肖若海、许俊、陈辞、马勇霞、谭力、李秀领、孙新阳、毕志强、林方略、陈成、符跃兰、李国梁、董治良、郭玉军、张明义等省领导和驻琼部队领导。

    来自海南省各市县、省直有关部门及驻琼有关单位负责人,三沙市人大代表,驻永兴岛部队官兵代表和三沙市各界代表参加了揭牌仪式。

    20126月,国务院批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

 

罗保铭在三沙市成立大会暨揭牌仪式上的讲话

 

同志们:

    刚才,民政部副部长孙绍骋同志宣读了国务院批准在海南省西沙永兴岛设立地级三沙市的决定。广州军区副司令员邢书成同志宣读了中央军委关于同意组建中国人民解放军海南省三沙警备区的批复。经过各方面的紧张有序的筹备,今天海南省三沙市正式挂牌成立了。我们在美丽的西沙永兴岛隆重见证这一重要的历史时刻。在这里,我代表海南省委、省人大、省政府、省政协,对三沙市委、市人大、市政府和警备区正式挂牌,表示热烈的祝贺!向莅临这一重要时刻的各位领导、各位嘉宾和同志们,表示热烈的欢迎和最衷心的感谢!在这一庄严而隆重的时刻,我还要特别表达的是,对不畏艰险、保疆卫国,长年累月坚守在西沙永兴岛、南沙永暑礁、美济礁等南海岛礁上的官兵们,表示最崇高的敬意!

    刚才,三沙市的首任市委书记、市长肖杰同志,代表市委、市政府作了履职讲话,表达了依法履职、干好工作的决心和信念。我相信,这个讲话代表了三沙所有干部群众的共同心声。

    为维护国家主权和安全、加强南海资源开发保护,党中央、国务院审时度势,果断决策,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛。海南省委、省政府坚决贯彻中央的方针政策和部署要求,今天为三沙市和三沙警备区成立挂牌就是要依法履行对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理和开发保护的神圣职责,努力把三沙市建设成为维护南海主权和南海资源开发服务的重要基地。

    建设三沙市各方面的工作刚刚起步,条件艰苦、基础薄弱,任务艰巨、责任重大。我们要坚持统一筹划和规划、分期重点实施、加快军民融合式建设发展,扎实做好三沙建市的各项工作。加强政权建设,确保三沙市的行政管理有序高效。要加快推进水、电、通信、港口码头、海上运力、后勤保障等基础设施建设,抓紧编制三沙市中长期发展建设总体规划、海洋环境保护等重要规划,扶持发展现代远洋渔业和养殖业、海洋海岛旅游业和油气资源开发等特色产业。

    三沙的开发建设,离不开党中央、国务院、中央军委和各部委的有力指导和鼎力支持,特别是在资金、项目、政策等方面的倾斜支持。要整合各方资源,建立顺畅的三沙工作协调协作机制,并根据实际需要,制定相关法规,为三沙岛礁、海域的行政管理,为三沙经济社会发展提供有力的法治保障。要坚持走军民兼顾、融合发展之路,大力开展双拥共建工作,军民、军地携手协作,合力保卫和建设美丽的三沙。

    同志们,在党中央、国务院正确有力的领导下,我们全省上下将团结一致,依法履职,坚持维权、维稳、开发与保护并举,拼搏实干,努力把祖国最南端的三沙市建设成为独具特色、独具魅力的海岛城市。

    谢谢大家!

2012724

 

三沙市成立大事记

 

    2012621日,民政部发布《关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市。

    717日,海南省四届人大常委会第三十二次会议表决通过了《海南省人民代表大会常务委员会关于成立三沙市第一届人民代表大会筹备组的决定》,标志着备受关注的海南省三沙市的政权组建正式启动。

    719日,中央军委批复广州军区,同意组建“中国人民解放军海南省三沙警备区”。

    721日,三沙市第一届人大代表的选举工作有序展开,选举共分三大区域,涉及西沙群岛、南沙群岛和中沙群岛,共15个选区,选民1100多人。

    722日,三沙市第一届人民代表大会代表名单正式公布,共有45名代表当选。

    723日,三沙市第一届人民代表大会第一次会议闭幕,会议依法选举产生了市一级权力机构。符戆当选首届人大常委会主任,肖杰当选第一任市长。

    724日,中共海南省西南中沙群岛工委撤销,中共三沙市委成立,肖杰任中共三沙市委委员、常委、书记。

    724日,三沙市成立大会暨揭牌仪式在永兴岛举行。

    724日,海南省委、省政府向三沙市赠送的地名碑揭碑仪式在永兴岛码头举行。

 

三沙市地名碑碑文

 

    2012724日,海南省委、省政府向三沙市赠送的地名碑揭碑仪式在永兴岛码头举行。三沙市的地名正式嵌入神州大地的版图,三沙市的历史庄严地揭开了第一页。

 

三沙设市记

 

浩瀚南海 岛礁列布 秦谓涨海 汉曰七洲洋

唐始开辖制 长沙石塘隶于琼州

千年建制沿革 一统绵延 渔民耕海

更路成簿  南海诸岛成先民生存之地

汉通海上丝绸之路 元郭守敬四海测验

明郑和七下西洋 南海岛礁赫然史册

清末李准率师巡航 踏勘诸岛宣我主张

明清乃成南海疆域 民国终定南海版图

新中国盛 海南建省 承辖西南中沙

今三沙设市 立府永兴 睦邻四方 固我海疆

和平发展 共享安康 镌石记之 以为永志

中共海南省委  

海南省人民政府

(根据《海南日报》整理)

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网