1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】乐东篇
【海南特色农产品选介】乐东篇
阅读量:35230日期:2020-12-03


乐东蜜瓜


乐东蜜瓜外形圆润、表面纹路排列细密,皮薄肉厚,香脆中带绵糯、甘甜多汁,味极香甜,是乐东农业的一个重要品牌。乐东四季无寒,乐东蜜瓜在冬春反季节也可栽种,一年两季,每亩纯利润在4000—12000元之间。当地农民发挥“天然温室”的优势,建立起乐东蜜瓜生产示范基地。每年12月至次年3月蜜瓜上市,恰好填补了国内其他地区无瓜上市的空白,具有较大的市场发展潜力,产品远销北京、上海、广州和香港等全国各大城市。



 乐东金钱树





金钱树是室内观叶植物,学名“雪铁芋”,有招财进宝、荣华富贵的寓意,是人们非常喜爱的盆景之一。金钱树对生长环境要求严格,而乐东的自然环境恰好与金钱树生长环境相符,为全国最适合种植金钱树的地区。乐东金钱树肉坚质挺,叶轴壮,根系发达,株形优美规整且寿命长,生长快、品质好,经济效益可观。在乐东黎族自治县政府的帮助下,乐东金钱树变身“摇钱树”,使当地百姓纷纷走上致富之路。乐东有金钱树种植基地170个、面积约645.33公顷,其中佛罗镇620.73公顷,每年盘花2600万盆,年销售1600万盆,产值4.80亿元。



 乐东黄流老鸭





乐东黄流老鸭是乐东一大特产,其特点是体型大、体宽躯厚、肌肉丰满、皮白肉厚、肉质劲道而不肥腻。乐东黄流老鸭蛋白质含量高,约16-25%,脂肪含量适中,富含B族维生素和维生素 E及钾、铁、铜、锌等微量元素,营养价值丰富,其附件鸭血、鸭肝、鸭胆和鸭蛋清还具有一定的药用价值。黄流老鸭是海南名菜,深得消费者喜爱,相关餐饮店遍布海南各市县,闻名省内外。乐东为调整畜牧业生产结构,扩大养殖规模,还创建了乐东黄流老鸭现代农业示范基地,促进养殖业提质增效。



 乐东龙眼





龙眼又称桂圆,海南省乐东黎族自治县作为龙眼的原产地之一,种植历史悠久,出产的龙眼品质上乘。目前,县内仅乐光农场的龙眼特色产业种植面积就达600公顷以上。乐东龙眼果形大且圆,皮薄、肉脆、味甘如蜜,营养丰富,有补心、益脾、养血、养神之功效,可作为贫血、神经衰弱、病后体虚及产后血亏等滋补品。除鲜食外,乐东龙眼还可制成罐头、酒、膏、酱等,亦可加工成桂圆肉干;其叶、花、根、核均可入药,木材可制作高级家具及工艺品,深受国内外消费者青睐。



 乐东豇豆





豇豆,俗称角豆、姜豆、带豆、挂豆角,分为长豇豆和短豇两种,属豆科一年生植物。乐东属热带季风气候,自然条件优越,十分适合豇豆的广泛栽种,乐东豇豆栽培以蔓性为主,矮性次之。乐东豇豆嫩豆荚肉质肥厚,豆荚长而像管状,质脆而身软,豆条粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满。乐东豇豆性味甘平,健胃补肾,含有易于消化吸收的蛋白质,还含有多种维生素和微量元素等。



 乐东火龙果





火龙果属典型的热带植物,因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名,盆栽观赏使人有吉祥之感,因而也称“吉祥果”。目前在乐东黎族自治县被广泛栽种,乐东黎族自治县作为海南省的农业大县、国家现代农业示范县,热带高效农业发展条件得天独厚,栽种火龙果优势明显。乐东火龙果色泽鲜艳、肉质细腻、饱满多汁、风味独特,富含花青素、膳食纤维、蛋白质、胡萝卜素、维生素等多种微量元素,含水量高达85%以上,果肉几乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖为主,易于人体吸收,适合运动后食用。



 乐东黑山羊





乐东黎族自治县地处热带地区,光热、雨水充足,幅员辽阔,草山草坡面积大,草场植被覆盖度40—50%,牧草种类多样终年可以生长,为乐东黑山羊的饲养提供了丰富的饲料资源。乐东黑山羊具有繁殖性能高、生长发育快、耐粗饲、耐高温高湿、抗病力强、性成熟早、肉质性能好等优点,是中国热带地区规模化养殖宝贵的品种资源。乐东黑山羊全身纯黑光亮,无杂毛,皮呈青缎色,肌纤维细,硬度小,肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小,营养价值高,蛋白质含量在22.6%以上,脂肪含量低于3%,胆固醇含量低,含多种人体必需氨基酸,具有滋阴壮阳、补虚强体、提高人体免疫力的功效。乐东黑山羊现存栏量约8.80万只。



 乐东黄牛





黄牛在海南又称高峰黄牛,海南黄牛于2003年列入《中国畜禽品种资源保护名录》。作为属海南黄牛的乐东黄牛在农家饲养较普及,乐东黄牛主要特征是肩峰隆起,外表略似印度瘤牛,其次是头长、额短、耳大、角短小、十字部高、体幅较广、四肢坚细、皮肤柔软而富有弹性、被毛短密、尾长。乐东黄牛在乐东黎族自治县独特的自然条件下,形成了耐热、耐旱、耐劳、耐粗饲、抗病力强、遗传性能稳定、皮薄、产肉率高、肉质细嫩等优点。现乐东黄牛年存栏量有5.62万头。



 乐东荔枝





乐东黎族自治县位于海南的西南方,是海南重要的热带水果生产基地,被誉为“热带宝地”,荔枝树喜高温高湿喜光向阳,十分适合在乐东黎族自治县栽种,乐东荔枝是乐东黎族自治县的一大特产。乐东荔枝果皮有鳞斑状突起,轻薄,成熟时青里透红至鲜红色;果肉嫩滑多汁,呈半透明凝脂状,味清甜浓香,果大核小。乐东荔枝富含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A、B、C等营养素,具有健脾生津理气止痛之功效。



  乐东金菠萝





乐东金菠萝是海南菠萝的一个新品种,与本地土菠萝有一定的区别,金菠萝果形端正,清甜肉滑,含糖量高,营养丰富,每年大量销往北京、广东、西南、江浙等内地市场。金菠萝属多年生单子叶常绿草本果树,乐东所处区位和土壤以及气温非常适合金菠萝的种植,所产出的金菠萝果形端正,香甜可口,品质佳,深受食客喜爱。因为菠萝可以很好的规避台风带来的风险,且有比较高的收益,故乐东近年来逐步重点发展金菠萝产业。乐东菠萝主要分布在尖峰岭一代,该地区金菠萝种植面积达400公顷,亩产达1万斤左右,价格比较稳定。乐东金菠萝果形及色泽同普通菠萝相似,但不同的是,该品种的菠萝果皮薄,针眼较细,沟痕浅,不需挖眼,把它切成几块,不泡盐水也没有酸涩感,不用担心过敏,切掉外皮即可食用。吃起来口感比普通菠萝更加浓郁香甜,有着甜蜜悠长的特殊香气。



 乐东黑米




乐东黑米是乐东一大特产,其产量高、米质优、营养丰富。乐东把黑米种植作为农业精品产业来鼓励发展,通过政策倾斜等多种措施发展黑米产业,并采取合作社加农户的方式推广种植。乐东高产示范基地的黑米亩产量近千斤,大田里的产量平均也可达600-800斤。凭借得天独厚的自然条件,乐东出产的黑米纤维多、含糖量低、低脂肪、低热量、高蛋白,黑米中含有的花青素苷类黑米色素还具有抗氧化、预防血管硬化、减少心血管疾病发生等食疗作用,具有很高的食用价值。



 乐东毛豆





乐东黎族自治县属典型的热带海洋季风气候,温暖湿润,光照充足,是海南省重要南繁育种基地和冬季瓜菜生产地区,非常适宜毛豆种植。乐东毛豆栽培历史悠久,分布全县,居《乐东县志》记载:“2000年种植面积2373公顷,总产5445吨。”乐东毛豆是当地主要扶贫种植产业之一,乐东毛豆具有反季节上市的优势,以荚色翠绿鲜亮,豆粒饱满,肉质脆嫩,鲜食甜嫩无渣,烧煮时气味清香,入口糯性足,风味好,营养价值高而闻名。



 乐东尖峰地瓜




乐东尖峰地瓜香甜可口,绵、糯性强,含有大量的糖、蛋白质、食物性纤维、各种维生素与矿物质、胡萝卜素和维生素C等营养物质,为地瓜中的佼佼者。乐东尖峰地瓜既可使用,还可酿酒,又可当饲养家禽的饲料,因此,它是乐东黎族自治县广大农民广为种植的一种粮食作物。主要品种有红心白、菊花叶等,视土地肥沃、管理状况而定,亩产一般达3000千克左右。



 乐东杧(芒)果





据《乐东县志》记载:“芒果栽培历史悠久”,又云“芒果分布全县。其中种植面积达300亩以上的有抱由、千家、福报、山荣、永明、九所等6个乡镇。”90年代后,乐东黎族自治县响应国家号召,大力发展商品经济,引进芒果新品种和新技术,调动当地群众生产积极性,种植成本低、产量高、上市早、耐贮运、经济效益可观的芒果,成为乐东的富农产业。乐东杧果皮薄核小,香甜味浓,果肉细腻,含有丰富的糖、维生素、蛋白质、多种微量元素等营养物质,实乃杧果界的翘楚,果中之冠。经常食用乐东芒果具有滋润肌肤、生津、益胃等功效。



 乐东尖峰黄花梨




乐东黎族自治县为野生海南黄花梨主要产区之一。野生的乐东尖峰黄花梨多分布在尖峰岭周边的山坡及抱由、万冲、志仲、千家等乐东黎族自治县内陆山岭和丘陵地带,其中油梨比较多,也叫油格或者油料,是海南黄花梨中的上品材质。乐东黄花梨颜色多为深褐色、紫色、紫红色、红色、红黑色,最深的接近黑色。特点是比重大、油性强、密度高、纹理细、花纹美,具有犀牛角一样的光泽。因为乐东黄花梨的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,韧性好,能制作各种异形家具和工艺品。



  乐东百香果 





百香果原产大小安的列斯群岛,现广泛种植于热带和亚热带地区,最适宜的生长温度为20℃~30℃,年平均气温18℃以上时易获得丰产,在中国主要分布于南方温暖湿润的地区。乐东素有“天然温室”、“热作宝地”的美誉,拥有国家一流的瓜菜南繁育种基地和海南省南部典型冬种瓜菜示范基地,与其他产区不同,乐东百香果主要反季节供应,产季始于每年12月份,结束于次年7月份,填补了市场供应期的缺口。乐东百香果酸甜适中,汁多味浓,香气浓郁,富含人体所需的17种氨基酸、多种维生素和类胡萝卜素,可生食或作蔬菜、饲料,具有生津止渴、促进消化和排毒养颜的功效。



 乐东莲雾





乐东莲雾果实顶端扁平,下垂状表面有蜡质的光泽,表皮纹理明显、颜色为粉红至暗红,果肉海绵质少、甘甜多汁、香脆可口、营养丰富。乐东莲雾独特的品质得益于当地特殊的地理环境、自然环境及标准的种植技术,海南景棠绿色农业有限公司乐东莲雾基地2011年被农业部认定为热带作物标准化生产示范园、无公害莲雾示范基地,其生产的乐东莲雾于2015年入选“海南省优质水果”。乐东莲雾可反季节种植采收,从每年12月到次年4月连续采摘上市,价格每斤10多元,主要销往海口、北京、上海、深圳等大中城市,深受消费者的青睐。



  乐东益智 




乐东黎族自治县是益智的原产地之一,据《海南省志-农业志》记载:“益智是草本植物。为海南岛的特产南药,过去全为野生资源,主要分布于山林潮湿地,以琼海、万宁、陵水、保亭、乐东、琼中、三亚、屯昌、澄迈等县海拔100~800米低丘陵和高丘陵林下生长较多。年产量在100担以上。”解放后乐东县政府对益智生产极为重视,多次专项拨款发展益智种植,并采取粮食补助的办法,加快益智生产。乐东益智果形呈纺锤形或椭圆形,个大、饱满、气味浓,种子辛辣。



  乐东砂仁 




乐东砂仁种植历史悠久,据《海南省志-农业志》记载:“早在756至779年唐代李殉著的《海药本草》中已有记载。……“土砂仁”植物形态也似春砂,朔果色较淡。野生分布于三亚、乐东等地。”乐东地处海南省西南部,依山傍海,土地肥美,山川钟秀,人文荟萃,为促进农村经济,增加农民收入,林下种植砂仁是其重点扶持产业。乐东砂仁个头较大,果身坚实、饱满,香气浓郁独特,搓之果皮不易脱落,种子含挥发油率高。



 乐东腰果




乐东腰果已有多年的栽种历史,据《海南美吉真吾乡林》记载:“海南岛乐东一带是发展腰果生产的好地方。腰果浑身是宝,有“千果之五”的美名,它是食品工业的好原料。海南出产的腰果已入国际市场,深受各国欢迎。”乐东腰果和其他腰果(特别是越南腰果)相比,果仁具品质好,口感好,更甜、更香、更脆等特点。乐东腰果系列产品分别荣获1989年全国轻工业优秀新产品奖、1990年海南省工业物资交流“金马奖”和全国科技新产品开发银质奖。







供稿单位:中共乐东黎族自治县委史志研究室

整       理:李飞飞

校       核:杨生平




友情链接