1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】定安篇
【海南特色农产品选介】定安篇
阅读量:16641日期:2020-12-03


 绿色饲养 “拱”进北京:定安黑猪



  

定安黑猪是海南省老牌地方优良品种,是引进美国杜洛克公猪与定安本地母猪杂交培育出来的,具有繁殖力强、适应性强、抗病力强、早熟、耐粗饲、肉质好等优点。定安黑猪在海南市场上有较高的认同度,畅销省外主要销往北京、广东等省市,省内海口、三亚、琼海、琼中、白沙等市县。


四季产蛋  鹅中高产母亲:定安鹅

    


定安鹅是定安县本土家禽品种,以一年四季都能产蛋、自孵而得名。定安四季鹅适应性好、抗病力强、体型大、增重快,觅食力强,消化率高,能充分利用野草、秸秆、遗落稻穗,甚至深埋污泥中的草根、块茎等,饲养耗粮少,成本低,年产蛋量高,肉质好,深受百姓欢迎,是定安农家的当家家禽品种。新竹四季鹅饮誉海南岛各市县,鹅肉营养价值高,其蛋白含量均居鸡、鸭、牛、羊、猪肉之首。鹅肉中的氨基酸含量明显高于鸡肉的含量。鹅的脂肪多为不饱和脂肪酸,有益于人体健康。鹅肉味甘平,有补阴益气暖胃开津和缓解铅毒之功效。


火山养育:定安富硒大米




 

定安富硒大米含有对人体健康有益的硒成分。易煮、味香、口感好、营养丰富。定安县南部地区属于火山岩地区,现有8万多亩含硒量丰富的农田,大小加工厂(点)100多家,年产量3万多吨富硒大米。由海南省农产品运销有限公司开发的“火山香”牌富硒大米在市场上供不应求。


明代工艺  绿色食品:定安花生油





花生种植遍布定安全县,以花生仁加工食用油历史悠久。早在明代以前,民间就采用传统的人力“油河”,以炒至熟香的花生仁榨取。定安花生油使用当地种植富含硒元素的花生为原料,所榨出来的油色泽清亮透明,具有“香味浓,酸性低,营养丰富,耐贮藏”等特点,是比较容易消化的食用油。定安花生油在海南颇有名气。


蔬菜也是水果:定安潭黎圣女果



定安潭黎圣女果(又名小番茄),是冬季反季节瓜菜等种植的主要品种之一,既可以做菜也可以当水果吃。定安1986年由台商引进种植圣女果,以北部的龙州地区为中心,渐向全县扩展,年种植面积一万亩左右,亩产量4000—6000斤,是全省引进最早,规模种植最大的市县。品种以亚蔬系列品种、千禧品种为主,内地各省均有市场。定安潭黎圣女果以色泽好,口感甜,果实脆誉响省内外。


长在火山上“素人参”:龙门萝卜干


   

定安县的龙门萝卜干是用在火山富硒土地上种植的萝卜腌制而成的,明末清初就闻名岛内外,以色泽黄亮,肉质厚实,香味浓郁,咸淡适宜,脆嫩爽口而著称,是高级养生食物,有“素人参”之美名。具有降血脂、降血压、消炎、开胃、消油腻等功能。萝卜干有萝卜干丝、萝卜干块等多个品种,萝卜叶腌制农家酸菜也闻名县内外。龙门清炒萝卜干老幼皆宜的好佳肴,具有清热益胃,宽肠,补中益肝肾。

  

百年历史造就:新竹芋头



芋头在定安县新竹地区种植有近百年历史。上世纪90年代以庄坡村为基地向周边村委会及龙州地区扩展。1992年庄坡村所在的祖坡村委会种植面积达600多亩,2007年包括龙州地区在内种植面积达5000多亩,主要品种以潮州香芋、8月红为主。2008年引进广西荔浦芋头种植成功。芋头种植年亩产量在3000—5000斤。芋头的种植在定安新竹龙州地区已经形成一个产业,省内外有广泛的市场。


辣气十足 远销海外:黄灯笼辣椒



黄灯笼辣椒主要产于海南南部,呈灯笼型,色泽鲜黄,外观漂亮,也叫灯笼椒。含有人体必需的磷、钙、铁,各种氨基酸含量尤为丰富,蛋白质、纤维素含量亦较高。除可帮助消化、增进食欲外,并有壮胃健脾、助于减肥、促进血液循环、防治伤风感冒等功效。黄灯笼辣椒酱采用优质海南黄灯笼辣椒和蒜头、盐和醋等调料精制而成,具有口感新鲜,辣气十足,辣中带香等特点,且爽口不上火。黄灯笼辣椒独特香味,能让人食欲大增。是居家烹饪、宴会佐餐必不可少的调料。目前,定安有黄灯笼辣椒加工厂2-3家,主要采取厂家发种子种植为主,年种植1000亩左右,年加工量近1000吨。产品远销省内外,深受消费者喜爱。


生态原味 潜力巨大:定安槟榔系列产品

(槟榔花茶、槟榔酒、槟榔干)






定安槟榔历史悠久,是海南槟榔种植与加工销售的重要市县之一,以南部地区为主。1997年,定安岭口地区的槟榔烟熏果加工厂(点)达350多家,年加工量最多达3412吨。近年发展槟榔果无烟加工和综合利用,定安绿水槟榔加工食品有限公司生产的“绿水牌”槟榔上市,定安翰林绿果槟榔合作社开发的“榔胎”牌槟榔花茶、槟榔花酒产品已打进超市和宾馆,槟榔新产品的开发具有市场潜力。


打进港澳的品牌:青龙丝瓜



龙州青龙丝瓜,主要种植区域在定安北部的定城、龙州、新竹地区,是20世纪70-80年代开始广东省外贸部门备案供港澳基地品种。青龙丝瓜年种植面积在5000-8000之间,亩产量2000-4000斤。青龙丝瓜以色泽好,长短适度,肉质嫩脆等特点,被港澳市场认可。




供稿单位:中共定安县委党史研究中心(定安县地方志研究中心)

整        理:张少波

校        核:王诗海


友情链接