1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】东方篇
【海南特色农产品选介】东方篇
阅读量:14226日期:2020-12-02


东方火龙果



东方火龙果(王隆权摄)



东方市火龙果产业从1998年开始零星种植,到2012年形成规模化,“黄金纬度、温暖海风、特有的砂壤、甘甜的山泉水”条件造就了独特的“东方火龙果”。东方市产的火龙果果实较大,甜度较高,营养更为丰富,具有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、预防贫血、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑、重金属中毒解救、抗自由基、防老年病变、瘦身、防大肠癌等作用,在市场上颇受欢迎。2018年4月13日,国家工商总局正式批复认可“东方火龙果”国家地理标志证明商标。同年,东方火龙果荣获海南省农产品品牌创建大赛一等奖。2019年6月29日,东方市正式启用“东方火龙果”国家地理标志证明商标。2019年,东方火龙果种植面积达3400公顷,产量17.15万吨。2020年2月26日,东方市东方火龙果中国特色农产品优势区被认定为第三批中国特色农产品优势区。



东方甜玉米



2.jpg

东方甜玉米(陈允武 摄)


东方市是海南省最大的甜玉米种植主产地,常见品种有白大种、红大种,多种植于山地、坡园地,主产区有八所镇、板桥镇、大田镇、三家镇、东河镇等。东方甜玉米富含卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E、纤维素等多种营养物质,具有美容养颜、延缓衰老、降血压血脂、预防动脉硬化等作用。自21世纪初开始引入甜玉米种植后,东方甜玉米因品质好、市场需求大,逐渐发展成为东方的“甜蜜产业”,许多脱贫致富的“玉米村”相继涌现。2018年7月21日,国家知识产权局正式注册“东方甜玉米”地理标志证明商标。2019年,东方甜玉米播种面积达15330多公顷,产量24.15万吨。



东方甘薯



东方甘薯(陈庆幸 摄)



东方甘薯种植历史由来已久,独特的沙质土壤、充足的光照、干爽的气候、优良的品种,加上无公害生态农业管理模式,造就了东方甘薯质优、色美、口感佳的特点。东方甘薯按口感可分为粉甜型、软甜型、水果型等种类;按颜色可分为红香薯、白香薯、紫香薯等。东方甘薯富含易于消化的淀粉、蛋白质、氨基酸、多族维生素,以及钙、磷、铁和钾等矿物质,是东方农业知名品牌之一,市场供不应求。2018年7月21日,国家知识产权局正式注册“东方甘薯”地理标志证明商标。2019年,东方甘薯种植约2660公顷,产量15394吨。



东方凤梨




东方凤梨(王隆权 摄)


东方市光照充足、气候干燥,为凤梨生长提供了得天独厚的自然环境,所产的凤梨肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁,口感极佳,含有大量的果糖、葡萄糖、维生素、磷、柠檬酸和蛋白酶等物质,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、祛湿、养颜瘦身等作用。东方凤梨是东方市近年来重点打造的农业知名品牌之一,大田镇、三家镇等地均大量种植凤梨,其中三家镇乐安村的有机凤梨种植基地已通过国家有机食品认证和GAP一级认证。2018年6月14日,国家知识产权局正式注册“东方凤梨”地理标志证明商标。



东方菊花




东方菊花(市旅文局 供稿)


东方市是全国冬季主要菊花出口基地。东方菊花种植面积4500亩,年产菊花约1.12亿枝,产品出口日本、韩国、俄罗斯等地。东方菊花种植已成为农业增效、农民增收、农产品出口创汇的一大亮点,号称“东方神菊”。

  


东方黄花梨




黄花梨组图(市旅文局 供稿)


在海南流传着这样一种说法——世界花梨看中国,中国花梨看海南,海南花梨看东方。东方黄花梨具有“颜色深、纹路多、气味香,油量高”四大特点,自古以来为民间厚爱,被皇家尊崇。东方黄花梨被称为“东方神木”,既是名贵的木材和香料,又是名贵的中药药材,具有极佳的降压、祛寒、疏通血液循环等药物作用。2011年6月,东方市被国家林业总局批准为珍稀树种(黄花梨)培育示范城市,并荣获上海大世界吉尼斯纪录“种植黄花梨树最多的市”认证。东方市以国家林业局授予东方市国家珍贵树种培育示范市(花梨之乡)为契机,积极扩种珍稀树种,建成黄花梨文化公园,大力发展黄花梨文化,打造黄花梨文化风情街,举办黄花梨文化节、黄花梨杯垂钓大赛等系列活动。



东方绿萝




绿萝基地(郑亚文 摄)


东方绿萝原产于印度尼西亚所罗门群岛的热带雨林,极耐阴,忌阳光直射,叶色斑斓,四季常绿,长枝披垂,具有较高的观赏价值。目前东方绿萝主要销往广州 、北京、西安、沈阳等城市。




供稿单位:东方市史志研究室

整       理: 梁  琪

校       核: 裴振美


友情链接