1. 首页
  2. 革命遗址
  3. 【革命遗址】琼崖公学纪念亭
【革命遗址】琼崖公学纪念亭
阅读量:1335日期:2024-05-30

琼崖公学纪念亭位于五指山市番阳镇,1985年,由乐东县委、县政府在原旧址修建。


image.png


琼崖公学是中共琼崖区委在战争年代为教育和培养干部而建立的延安抗大式的革命学校,也是在坚持游击战争中作为根据地大后方的主要文化教育基地。

从1940年至1950年5月海南解放,琼崖公学曾三办三停,地址也几经变迁。中共琼崖特委于1940年夏在澄迈县美合创办,后停办;1945年在白沙县阜龙乡什道安村复办,后又停办;1948年五指山革命根据地胜利建成后,在今五指山市番阳中心小学所在地复办。

1948年,五指山中心根据地胜利建成后,琼崖纵队发动了“秋季”攻势,并取得了重大胜利,为巩固革命根据地打下了坚实的基础。解放区通过开展反奸斗霸,减租减息,实行土地改革,根据地的政治、经济、文化生活也逐渐得到恢复和发展。在民主政府的领导下,组织手工作坊,商业也兴办起来,县区的供销社相继成立,农村中办起识字班和小学。但由于根据地地处少数民族地区,文化落后,缺少干部来领导这些新生工作。长期的战争又夺去了不少优秀干部的宝贵生命,使党的干部日趋减少。随着形势好转,乡村新政权的诞生,各项事业的复兴,急需大批干部来管理和领导。面临这种新形势,中共琼崖区委作出决定,复办琼崖抗日公学,并更名为“琼崖公学”。

经过军民几个月的艰苦创建,1948年7月1日,琼崖解放区最高学府琼崖公学举行开学典礼,学员来自在职干部轮流培训和由后方选送的青年。公学设儿童班、妇幼班、军事班、干部班等,课程有政治、军事、民运三方面,政治方面主要学习马列主义常识、《新民主主义论》、时事政治;军事方面主要学习制式教练、游击战术、《论持久战》;民运方面主要教授如何宣传、发动和组织群众。第一任校长冯白驹、第二任校长史丹、第三任校长吴乾鹏。琼崖公学共办二期,培养各类干部500多名。1950年,琼崖公学停办。


image.png


纪念亭内立有一块石碑,石碑的正面刻有琼崖公学的创办历程,背面刻有 琼崖公学校歌。1987年移交通什市,现由五指山市番阳镇政府负责管理和维护。

地址:五指山市番阳镇中心小学旁。

友情链接