1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【海南党史微课】以高新技术产业作支撑建设新兴工业省
【海南党史微课】以高新技术产业作支撑建设新兴工业省
阅读量:1200日期:2024-05-31

海南省第三次党代会提出,要把技术创新和发展高新技术产业摆在突出位置。各地各部门贯彻第三次党代会精神,推动高新技术产业发展。1998年1月,中国第一汽车集团正式兼并海南汽车制造厂,成立一汽海南汽车有限公司。在新公司,一汽国有资本占51%,海汽国有资本占49%,开启了海南高新技术产业对国内、国外开放,实现跳跃式发展的新模式。为加快海南新兴工业省的建设进程,鼓励境内外投资者兴办大型工业项目,1998年11月,省政府印发《海南省扶持大型工业项目投资优惠办法》,提出在继续执行国家和本省现有优惠政策的基础上,对按程序批准的、1998年以后投产的大型工业项目给予优惠政策支持。具体包括:对大型工业项目从立项到投产,实行跟踪配套服务;开辟融资渠道,优先安排配套贷款;本省自产产品出口,除国家规定照章纳税的商品外,可免征出口关税;大型工业项目的土地出让金,在同一地区同等工业用地地价的基础上,优惠40%;项目自投产之日起,地方留成的增值税5年内按50%返还,属地方收入的所得税 10 年内列收列支全额返还;等等。

为实现建设新兴工业省的发展目标,海南省政府提出,要按照“技术先进,规模经营,合理布局,提高效益,保护环境”的要求,大力发展和培育支柱工业,并逐步形成以油气化工、汽车制造、饮料食品、化纤纺织、医药、浆纸和建材为支柱的工业体系,逐步建成以港口加工区为依托的西部工业走廊,奠定海南现代大工业的基础。2001年,海南的工业发展速度和效益实现双增长。全省有工业企业 2.02 万家,其中规模以上企业 589家。工业总产值达 241亿元,比上年增长约10.3%,工业增加值92.35亿元。各种经济类型工业都有不同程度增长,工业产品结构得到调整,汽车、医药、石油化工、食品饮料增长较快,部分传统产品有所下降。全省实施主要工业技术改造项目 24个,全年完成技改投资5.3亿元,有10个技改项目建成投产。全省工业实施省重点技术创新项目 32个,总投资 14.05亿元,其中 6个项目被列入国家重点技术创新项目计划。当年,全省共研制开发出 112个新产品,其中 8个被列入国家级重点新产品计划,有一批产品产生了较好的经济效益。2002 年,海南的工业生产快速增长,全年工业增加值 104.54 亿元,增长约15.9%,其中规模以上工业增加值88.24亿元,增长约19.1%。


友情链接