1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【海南党史微课】海南省第四次党代会
【海南党史微课】海南省第四次党代会
阅读量:1231日期:2024-05-31

2002年 4月 25日至 28日,中国共产党海南省第四次代表大会在海口召开。省委书记白克明做题为《认真实践“三个代表”重要思想,为加快海南经济与社会发展而团结奋斗》的报告。会议明确提出实施“四大战略”,即优势产业战略、城市化战略、科教兴琼战略、可持续发展战略,并做出全面部署。

关于优势产业战略。会议指出,要按照依靠科技进步、提高经济整体素质和效益、坚持可持续发展的要求,进一步丰富和完善“一省两地”战略。要加大经济结构调整的力度,把特色鲜明、潜力巨大的优势产业做大做强,着力发展热带高效农业、海岛旅游业和海洋产业,加快发展依托资源和环境优势的现代工业,提高海南经济综合竞争力,开创经济建设的新局面。

关于城市化战略。会议指出,要科学规划,加快城市和小城镇建设,着力发展以服务业为主的第三产业,拓宽就业渠道,增加就业岗位,鼓励农村人口向城镇转移,使城市规模和城市化水平有一个较大的突破。要按照“南北带动,两翼推进,发展周边,扶持中间”的思路,谋划区域经济的合理布局。

关于科教兴琼战略。会议指出,要加快科技体制改革,推动从事应用研究的科研机构进入市场或转制为企业,走“创新+产业化”的发展路子,同时鼓励和支持兴办民营科技企业。要扩大与国内外的科技合作与交流,提高科技创新能力和自主开发能力。要加强科普工作和科技推广工作,不断提高全民的科学素养和运用科学技术的能力。

关于可持续发展战略。会议指出,要坚持人口资源环境与经济社会协调发展的方针,按照 《海南生态省建设规划纲要》,积极推进生态省建设,坚决遏制对生态的破坏,尽快建成一批生态示范区域和示范工程。严格控制人口增长,努力提高人口素质,优化人口结构。营造人与自然和谐共处的生态氛围,创造一流的人居环境。

4月28日,中共海南省委四届一次全会召开,选举产生新一届省委常委,白克明为省委书记。

这次会议是在我国进入全面建设小康社会的新阶段、海南经济和社会发展处于新世纪之初关键时期召开的一次极为重要的会议,也是进入新世纪后海南省召开的第一次党代会。会议将“加快海南发展”确定为主题,充分体现了省委加快海南发展的决心和信心,也充分反映了全省广大共产党员和人民群众的迫切愿望和共同心声。


友情链接