1. 首页
  2. 红色地图
  3. 海南红色地图|王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园
海南红色地图|王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园
阅读量:1252日期:2024-06-03

王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园位于海口市琼山区。


image.png


王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园是由马白山、赵光炬等省、市一批老干部发起建议并成立筹建委员会,在原琼山县委、琼山县人民政府的大力支持下,于1991年11月动工兴建,1994年6月22日举行落成典礼。纪念园呈长方形,占地面积10亩,建筑面积196平方米。前正门左侧刻有彭冲题写的“王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园”园名。从正门进入,主道中间竖立着王白伦烈士半身石像,像身高1.5米,像墩高1.8米,正面宽1.3米,厚0.9米,像墩坐落于10×10×0.5米的平台上。从石像内进16米处,便是二层8.85米高的橙红色琉璃瓦飞檐结构的中心大亭,亭的建筑面积为40.9平方米。从中心亭再向内进16米处为壁廊,廊墙正面金字雕刻着中央、省领导人的题词与红旗地区烈士英名。从壁廊内进11米是纪念园的后面围墙。在中心亭的东西两侧各建一座凉亭,这使其布局平衡,在园里铺有连结各建筑物的水泥道路,道路与建筑物之外均植草种树。


image.png


王白伦(1903-1946),原名王育才,海南琼山县(今海口市)红旗镇道崇下云村人。1923年春跟随亲戚出洋谋生,在泰国当船员,1924年返回家乡,在大哥王育贤的引导下,开始投身于革命斗争。他与大哥一起,发动群众,组织农民协会,成立农民自卫军,举办农民夜校、识字班,宣传革命理论。1926年加入中国共产党。1927年7月,参加琼山县革命军连。9月,中共琼崖特委领导举行全琼武装总暴动,王白伦参加攻打嘉积镇外围据点椰子寨战斗。11月,跟随徐成章的东路工农革命军南征,屡立战功,先后担任红军班长、小组长、中队长、政治指导员等职。1930年夏,王白伦按照中共琼崖特委指示组建陵崖县委,县委成立后积极在敌军中开展兵运活动,成功策动驻守陵水县城的敌海军陆战队第二营第六连起义,增强了红军实力。8月10日,王白伦率领部队攻下藤桥敌军据点,恢复了藤桥地区的党组织,使崖县东部、陵水南部、保亭的南端地区和吊罗山地区连成一片根据地。1931年底,王白伦被选为琼崖特委委员,负责乐万地区督导工作。1932年7月,国民党军陈汉光部到琼第二次“围剿”革命根据地和红军,琼崖革命陷入低潮,王白伦与琼崖特委失去联系,但他仍然在乐万地区坚持斗争。1934年春,王白伦派人到琼文地区同琼崖特委接上联系,不久他被调回特委协助特委书记冯白驹工作。1936年,王白伦兼任中共善集县委书记;5月,琼崖特委在琼山县塔市乡下陈村召开第五次扩大会议,王白伦被选为特委常委兼组织部长,同时被任命为琼崖红军游击队司令部政委;1937年10月,代理特委书记;1938年7月,改任特委常委兼组织部长;1940年10月,受特委委派,到文昌县(今文昌市)主持成立全琼第一个县级抗日民主政府——文昌县抗日民主政府;1943年,任西区军政委员会主任;1944年4月,西、南两区合并后任西南军政委员会主任;7月,任琼崖抗日独立总队政治部主任;同年秋,奉中央军委命令,琼崖抗日独立总队改为琼崖抗日独立纵队,王白伦任纵队政治部主任;1946年兼任中共琼崖西区临委书记、琼崖独立纵队第四支队政委。由于长期艰苦的斗争生活,积劳成疾,王白伦于1946年11月5日在白沙县阜龙乡逝世,终年43岁。


image.png


红旗镇是琼山区革命根据地之一。在战争年代,红旗镇无数同志投身于革命,参军参战,有500名革命烈士献出了宝贵的生命。为纪念王白伦和红旗地区的革命烈士,特建立了王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园。王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园是海口市爱国主义教育基地。


地址:海南省海口市琼山区红旗镇土桥墟西北侧海榆东线公路30公里处

友情链接