1. 首页
  2. 上级动态
  3. 全国党史和文献部门青年干部培训班在湖南韶山举办
全国党史和文献部门青年干部培训班在湖南韶山举办
阅读量:497日期:2024-06-26

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展党纪学习教育,贯彻落实《党史学习教育工作条例》,全面提升青年党史和文献干部理论素养和业务能力,加强党史和文献部门人才队伍建设,推动新时代党史和文献工作高质量发展,6月11日至16日,中央党史和文献研究院在湖南韶山干部学院举办全国党史和文献部门青年干部培训班。院长曲青山以视频形式作《条例》宣讲报告,副院长王全春、原院务委员陈晋作专题报告。全国各省级党史和文献部门、部分市县级党史和文献部门青年业务骨干,中央政府驻香港联络办公室、中央政府驻澳门联络办公室有关青年干部,中央党史和文献研究院部分新任职处级领导干部,共81人参加培训。湖南省各级党史和文献部门业务骨干20余人旁听了相关课程。

曲青山同志作宣讲报告

曲青山在主题报告《新时代党史学习教育工作的基本遵循》中指出,《条例》的制定出台是全党政治生活中的一件大事,更是全国党史和文献部门的一件盛事,把《条例》学习宣传贯彻好,推动党史学习教育常态化长效化,充分发挥党史以史鉴今、资政育人作用,是当前和今后一个时期全国党史和文献部门工作的重中之重。报告系统阐述了《条例》出台的重要历史背景、时代背景和重大意义,详细介绍了《条例》的起草过程、主要内容和显著特点,并对各级党史和文献部门抓好《条例》的贯彻落实、以《条例》实施为契机有力推动党史学习教育工作再创新局面提出了要求、作出了部署。

曲青山强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史和文献工作,在全党深入开展党史学习教育,制定《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,出台《党史学习教育工作条例》,党史和文献事业迎来有史以来最好的历史时期,为包括广大青年干部在内的党史和文献工作者成长成才、建功立业提供了前所未有的机遇,青年党史和文献干部施展才干的前景无比广阔,希望广大青年干部坚定理想信念、明确前进方向,乘着《条例》出台这一强劲东风,扎扎实实做好各项工作,切实履行好职责使命,为新时代党史和文献工作高质量发展贡献力量。

学员们一致认为,曲青山院长的宣讲报告站位高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,既解决了对制定出台《条例》怎么看的问题,又解决了贯彻落实《条例》怎么干的问题,对全国党史和文献部门深入学习贯彻《条例》,做好新时代党史和文献工作、推动党史学习教育常态化长效化具有重要意义。学员们表示,曲青山院长的报告着眼于新时代党史和文献工作面临的新形势、新任务,聚焦干部队伍建设,对青年干部成长成才寄予厚望,通过学习既提高了从事党史和文献事业的政治站位、掌握了做好党史和文献工作的方法经验,更开阔了视野、启迪了智慧、引发了思考,一定不辱使命、不负众托,以贯彻落实《条例》为契机找准定位,深耕主业,勇挑重担,自觉把青春和奋斗融入党史和文献工作大局。

王全春同志作专题报告

在专题报告中,王全春以《以党为业》为题,结合党史上的重大事件和重要人物,从“让共产主义的理想永驻心中”“始终把群众放在心中最高位置”“以党的意志为意志”三个方面,深刻阐释了中国共产党人的理想信念、精神品质和道德情操的科学内涵、历史实践和时代价值,系统讲解了新时代党史和文献干部履职尽责的目标要求和实践路径。报告视野宏阔、脉络清晰、内容丰富、深入浅出,对青年党史和文献干部起到了振奋精神、鼓舞干劲的重要作用,对深刻领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,争做堪当民族复兴大任的优秀青年,在党史和文献事业高质量发展中发挥更大作用提供了有益启示。

陈晋同志作专题报告

陈晋在专题报告《毛泽东的读书之路及其对今天的启示》中,从习近平同志是怎样倡导读书学习入题,讲述了毛泽东的读书状态、读书方法和读书历程,并以“编书、荐书和讲书是一种领导方法”,勉励青年党史和文献干部用心用情用力把党的领袖人物宣传好、维护好,把党的文献编辑好、出版好,把党的历史和理论研究好、阐释好,努力做到习近平总书记提出的“真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求”。

围绕培训主题,培训班还设置了《做好新时代党史和文献工作的根本遵循——学习习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述》《党史基本著作编写的理论与实践》等专题课程,分别由第一研究部一级巡视员张贺福和第七研究部主任刘荣刚讲授。本期培训班创新培训形式,邀请党的二十大代表、全国基层理论宣讲先进个人、湖南党史陈列馆副馆长陈艳围绕“用好红色资源 讲好红色故事”通过“百年辉煌”视频号进行全网直播授课,现场气氛热烈、线上互动积极,起到了很好的宣传教育效果。此外,培训班组织学员到韶山毛泽东故居和韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东考察湖南农民运动历史陈列馆、岳麓书院等地开展现场教学,并设置了2次分组研讨。

网络直播课活动现场

学员们认为,本期培训班的举办体现了中央党史和文献研究院对青年党史和文献干部的高度重视和殷切期望,培训班课程紧贴党史和文献工作实际和青年干部需求,内容丰富、安排合理,指导性和针对性强。研究院的领导和专家理论功底深厚、历史视野宏阔、治学理念严谨、授课思路缜密,参加培训不仅获得了业务知识和工作方法,也增强了投身党史和文献事业的自信和动力。学员们表示,韶山是伟大领袖毛泽东的故乡,是少年毛泽东“学不成名誓不还”的求学出发地,也是青年毛泽东“敢教日月换新天”的革命实践地,在这里学习培训思想上得到了淬炼、精神上受到了洗礼、境界上获得了升华。大家表示,将始终坚守“薪火相传、奋飞不辍”的职业理想、永葆“不啻微茫,造炬成阳”的学习姿态、坚定“云程发轫,踵事增华”的奋进之路,积极投身“编、研、译、征、宣”各项工作,为推动新时代党史和文献事业高质量发展贡献青春力量。

培训班学员在毛泽东铜像前留影

(中央党史和文献研究院第七研究部地方工作处 供稿)


友情链接