1. 首页
  2. 史志研究
  3. 何虎生、次央:琼崖精神的基本内涵、价值呈现和当代启示
何虎生、次央:琼崖精神的基本内涵、价值呈现和当代启示
阅读量:383日期:2024-06-26

琼崖精神的基本内涵、价值呈现和当代启示

何虎生 次央

人无精神则不立,国无精神则不强。一百年来,中国共产党坚定理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。琼崖精神形成于琼崖共产党人和革命群众的革命实践中,凝聚成支撑琼崖革命红旗屹立不倒的重要精神支撑。探析琼崖精神的基本内涵和时代价值,有利于深化对中国革命历史和红色文化的挖掘提炼,对新时代弘扬传承琼崖精神具有重要的理论价值和深远的实践意义。








琼崖精神的基本内涵

 琼崖精神体现在琼崖共产党人和革命群众的革命活动之中,是逐渐在艰苦卓绝、红旗不倒的琼崖革命进程中形成的以“坚定信念、坚持斗争,实事求是、勇于担当,民族团结、共同奋斗”为基本内涵的革命精神。


 坚定信念、坚持斗争是琼崖精神的魂。理想信念是中国革命精神的核心,也是中国革命坚持斗争的强大精神力量。习近平总书记指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”在琼崖党组织的带领下,琼崖军民凭借坚定的马克思主义信仰、共产主义信念和革命必胜的信心,坚持斗争,从1927年椰子寨战斗到1950年5月海南岛解放,进行了长达二十三年的艰苦斗争,书写了中国人民武装斗争史上“二十三年红旗不倒”的光辉历史。


 近代以来,琼崖长期处于“军阀压迫,外资榨取,土匪抢劫,天灾流行,痞绅鱼肉种种恶劣环境”当中,艰难的自然地理条件使得琼崖革命斗争比其他革命根据地更加困难。琼崖革命不但面临着反革命势力在陆地上的重重封锁,而且面临着来自海上的重重包围。党和红军不仅要和力量比自己强大许多的敌人作斗争,还要和艰苦的生活环境作斗争。但无论生活环境多么艰苦、外部斗争多么残酷,甚至与党中央和上级党组织失去联系孤岛奋战,琼崖共产党人始终秉持着坚定的马克思主义信仰、崇高的共产主义信念和革命必胜的信心,坚持斗争,战胜重重艰难险阻,实现了琼崖革命“二十三年的红旗不倒”。


 实事求是、勇于担当是琼崖精神的魄。实事求是,一切从实际出发,是马克思主义政党最重要的理论品格,也是中国共产党指导革命的基本原则。习近平总书记指出:“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。”琼崖共产党人坚持从实际出发,实事求是,审时度势,勇于担当,独立自主地解决了一些难题,最终迎来了海南岛的解放。


 琼崖党组织是在一个特殊的地理环境和历史条件下领导革命斗争的,四面环海的孤岛性质,使得琼崖党组织曾先后两次失去了与中共中央及上级党组织的电台联系,断联长达十年,这就迫使他们必须独立自主地处理一些问题。土地革命时期,琼崖党组织吸取琼崖特委机关迁往海口两次遭敌人破坏的教训,纠正了“城市中心论”的错误路线。抗日战争时期,面对日军占领海口的严峻形势,琼崖特委领导琼崖抗日独立队在南渡江的下游潭口渡口发起阻击战,有力阻击了日军东进、南进。解放战争时期,琼崖特委妥善处理“北撤”“南撤”问题,认为南撤和北撤一样,不但会失去革命根据地而且有部队被敌人消灭的危险。因此,作出坚守琼岛、坚持斗争的决断,正确解决了要不要、能不能继续坚持岛内斗争的重大问题。随后,又成功开辟了五指山革命根据地,配合了解放大军渡海登陆作战解放海南的任务,响应了全国解放区战场,加速了海南岛解放的到来。


 民族团结、共同奋斗是琼崖精神的根。团结奋斗是中华民族的优良品格,习近平总书记指出:“今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,更是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。”在长期孤岛奋战中,琼崖党组织始终依靠群众,牢牢团结少数民族和海外琼侨,万众一心,团结奋斗,领导琼崖人民进行了艰苦卓绝、前仆后继的革命斗争。


 黎族首领王国兴带领黎族、苗族人民进行了白沙起义,沉重打击了国民党在白沙地区的反动统治,起义失败后王国兴主动找寻中国共产党,接受党的领导。琼崖的黎族、苗族人民自此紧紧围绕在中国共产党的周围,并为后续五指山革命根据地的创建作出了重大贡献。解放战争时期,有数千名黎族、苗族青年加入了琼崖纵队。除此之外,海外琼侨也是琼崖党组织统一战线中的一股重要力量,琼籍海外侨胞不仅在政治上大力支持抗日救亡活动,还长期捐款捐物支援琼崖革命。抗日战争时期,他们更是组成“琼崖华侨联合总会回乡服务团”,千方百计渡海返琼参加抗战。正是在广大人民群众的大力支持下,在广大群众共同团结奋斗的铜墙铁壁下,最终实现了全琼解放,揭开了琼崖历史的新纪元,展现了中华民族强大的凝聚力。










琼崖精神的价值呈现

 琼崖四面环海,回旋余地狭小,远离中央。其革命地域的特殊性决定了琼崖精神有着鲜明的地方特色,且只有将琼崖精神放置在琼崖革命的实践中,才能更加深刻地认识琼崖精神的内涵。琼崖精神的价值主要呈现在创造琼崖革命“二十三年红旗不倒”的奇迹、解放海南岛迎来革命的最终胜利以及树立民族团结进步的光辉典范等革命实践进程中。


  创造琼崖革命“二十三年红旗不倒”的奇迹。早在1949年初,周恩来就用“红旗不倒”评价琼崖革命——“海南的斗争坚持了二十多年,红旗不倒,这是很大的成绩。”1984年5月,聂荣臻为《琼崖纵队史》一书题词,盛赞其“孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”。


  琼崖革命具有革命发端早、斗争区域广、坚持时间长等特点,它贯穿中国共产党新民主主义革命的每个阶段,但纵观其发展历程并不是一帆风顺。其中,在母瑞山上的艰难斗争经历,对琼崖革命红旗屹立不倒具有非常重要的意义。在琼崖革命处于最艰辛、琼崖红军反“围剿”斗争最危险的时刻,母瑞山革命根据地曾两度保存琼崖革命的火种,被誉为“海南革命的摇篮”。无论是1928年王文明率领琼崖苏维埃政府机关和红军转移到母瑞山地区,还是1932年冯白驹率领琼崖特委机关和红军战士又一次转移到母瑞山,面对敌人严密的封锁包围,他们始终胸怀崇高的共产主义理想,怀揣革命必胜的信心,团结一致,坚持斗争,坚守到了最后,展现了中国共产党人在极端困难条件下坚持斗争的坚如磐石的意志、坚定的信仰以及无畏牺牲的英雄风范,构成了琼崖共产党人和革命军民持续前行的巨大精神推动力。


  解放海南岛迎来革命的最终胜利。琼崖革命能够胜利的一个最重要的原因,就是形成了一个坚强有力的领导核心。琼崖革命的先驱人物如王文明和杨善集等人,为琼崖党组织和革命根据地的建立作出了不可或缺的贡献,但他们都较早地牺牲了。自1929年冬季,冯白驹便肩负起了领导琼崖革命的重大责任,直至海南岛彻底解放。琼崖党组织自此有了坚强稳定的领导核心,创造出了孤岛斗争“二十三年红旗不倒”的奇迹。


  海南岛战役是祖国解放事业不可分割的一部分。海南岛战役是新中国成立后为解放祖国领土进行的最后一次大规模战役,是祖国解放事业中不可分割的一部分,为国家的统一和繁荣奠定了坚实的基础。其中,由冯白驹带领建设的五指山革命根据地对海南岛战役的胜利起到了重要的战略支撑作用。以冯白驹为主要领导人的琼崖党组织既灵活又正确地执行上级指示,充分体现了中国共产党人在革命实践中锻炼出来的理论素质和探索勇气,他们带领琼崖军民由弱到强,在武装斗争中不断发展壮大,牵制了敌人的有生力量,在战略上配合了解放军解放海南的进程,成为支撑琼崖红旗不倒的坚强力量。


  树立民族团结进步的光辉典范。琼崖革命是民族团结进步的光辉典范,琼崖党组织始终将团结人民群众、团结少数民族贯穿于二十三年武装不断的革命斗争中。面对黎族首领王国兴的主动投靠,琼崖党组织高度赞扬白沙起义的历史作用,并全力支持黎族苗族人民的斗争。抗日战争和解放战争时期,琼崖党组织积极号召全琼各阶层人士、民主党派、海外侨胞,一致团结起来,组织广泛的爱国救乡统一战线。其中,冯白驹从长期坚持革命武装斗争实践中总结出来的“山不藏人、人藏人”,揭示了琼崖革命“二十三年红旗不倒”的真谛。琼崖抗战最艰难的岁月是在琼文革命根据地度过的,群众担当起了“山”的角色,他们全心拥护支持革命,帮助琼崖共产党人度过了一个又一个的难关,展现了琼崖各族人民对革命的赤诚忠心,展现了琼崖共产党人密切联系群众、团结少数民族的方针政策。琼崖党组织同琼崖群众在斗争中建立血肉相连的密切关系,形成了强有力的向心凝聚力,这种团结一致、共同奋斗的精神,凝聚成为支撑琼崖革命“二十三年红旗不倒”的重要精神力量。










琼崖精神的当代启示

 琼崖精神既是琼崖革命历史的真实写照,也是海南解放后各方面建设的精神源泉,更是新时代各项事业接续发展的精神动力。琼崖精神对当代的价值启示主要体现在继续发扬斗争精神、继续坚持改革开放、继续铸牢中华民族共同体意识等三个方面。


 继续发扬斗争精神。没有斗争就没有胜利。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。习近平总书记强调“要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。”敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的精神品质,也是琼崖精神的特质,更是琼崖革命最终取得胜利的重要因素,它表现出琼崖共产党人在孤岛奋战二十三年过程中英勇无畏的崇高气概,彰显出中国共产党人的政治本色与精神特质。


  新时代新征程,我们党肩负着极其艰巨的历史使命和中心任务,即团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。与此同时,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”将长期存在,种种艰难险阻可以说是世所罕见、史所罕见。


  新时代新征程,我们必须统筹两个大局,即中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入了解由我国社会主要矛盾的变化所引发的新特点新需求。同时也要对复杂多变的国际环境所带来的新的矛盾和挑战有深刻的认识,充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。从琼崖革命中汲取智慧和力量,发扬敢于斗争、善于斗争的琼崖精神,弘扬前仆后继、不胜不休的琼崖精神,提高我们的斗争本领,不断夺取新时代伟大斗争新胜利。


  继续坚持改革开放。改革开放是我们党历史上的一次伟大觉醒。为推进改革开放和社会主义现代化建设,兴办了深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区。1984年,邓小平同志在视察深圳、珠海、厦门经济特区后提出“要继续开发海南岛”,海南从此进入了深化改革、扩大开放的历史新阶段。2018年习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年的大会上对海南提出要进一步“争创新时代中国特色社会主义生动范例”,并正式宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。2022年习近平总书记在海南考察时强调,要“解放思想开拓创新团结奋斗攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港”。


  推进海南自贸港建设是一项庞大而复杂的系统性工程,应当继续坚持改革开放,并为未来的长期奋斗做好充分的思想准备和工作准备来应对各种接踵而至的机遇和挑战。为更好地推进海南建成中国特色自贸港,应不断从琼崖革命中汲取智慧和力量,赓续红色基因,开拓进取,弘扬琼崖精神,科学谋划海南新一轮改革发展,持续实现海南的历史性跨越。


  继续铸牢中华民族共同体意识。我国是统一的多民族国家,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。新时代新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是我们的中心任务。中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,要使这一梦想成为现实,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,抓紧抓好民族团结进步这一基础性事业。


  民族团结、万众一心、共同奋斗是琼崖革命能够取得最终胜利的重要精神法宝,面对当今错综复杂的国内外形势、面对前进道路上的风险挑战,我们更应该弘扬团结奋斗的琼崖精神,进一步铸牢中华民族共同体意识。只有铸牢中华民族共同体意识,才能构筑起维护祖国统一和民族团结的坚固思想长城,才能更好地抵御各种极端分裂思想的颠覆和渗透,才能不断满足各族人民对美好生活的新期待,进而实现好、维护好、发展好各民族的根本利益。只有铸牢中华民族共同体意识,我们才能更好地应对在我们国家发展壮大的进程中出现的各种风险和挑战。只有铸牢中华民族共同体意识,才能凝聚起各民族的共同意志,才能推动中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。


  历史充分证明:一个民族如果失去了精神,就会失去凝聚力。一个国家如果没有精神的支撑,必将形如一盘散沙。琼崖精神是中国共产党人在琼崖革命艰苦卓绝、“二十三年红旗不倒”的艰难斗争中汇聚出的精神结晶,在琼崖最终迎来海南岛的解放过程中发挥了强大的精神支撑作用。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴为中心任务的今天,我们更加需要诠释、传承好琼崖精神,持续实现海南的历史性跨越。



(作者:何虎生,系中国人民大学中共党史党建研究院副院长,次央,系中国人民大学马克思主义学院博士研究生)



源:《今日海南》2024年第5期

友情链接