1. 首页
  2. 省级动态
  3. 省室(办)召开意识形态工作专题会议
省室(办)召开意识形态工作专题会议
阅读量:378日期:2024-06-28

为进一步落实中央和省委有关意识形态工作的部署要求,2024年6月27日,省委党史研究室(省地方志办公室)召开意识形态工作专题会议。赖永生主任主持会议并讲话,副处级以上领导干部参加会议。

赖永生指出,意识形态安全是国家安全的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,正本清源、守正创新,推动我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。要提高政治站位,深刻认识当前意识形态工作的极端重要性、复杂性,自觉站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚定不移维护史志领域意识形态安全。

就做好下一步工作,赖永生强调,一要强化政治引领。把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,不断增强做好意识形态工作的历史担当和主体自觉,用党的二十大精神和习近平文化思想引领新时代意识形态工作。二要强化理论武装。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,多角度、多层次、全方位,宣传好、解读好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的海南实践,不断推出有深度、有说服力的史志研究成果。三要强化责任落实。室(办)领导班子、班子成员、各处(馆)主要负责人、各支部书记要全面落实好分管领域和范围内的意识形态工作任务。要把意识形态工作纳入党建重要内容,纳入重要议事日程,与各项工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。四要强化阵地意识。全力提升海南史志网、海南史志馆网、琼崖史志微信公众号、海南史志馆微信公众号等平台建设水平。充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,在讲好中国故事、海南故事上持续发力。五要强化队伍建设。努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的史志宣传思想文化工作队伍。加强思想引导和理论辨析,密切关注意识形态领域与史志有关的情况和动态,澄清对党史上一些重大问题的模糊认识和片面理解,对各种政治性、原则性、导向性问题敢抓敢管、敢于亮剑,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

 

(科研宣教处  卫静春)

友情链接