您当前的位置:首页 >> 红色旅游 >> 重大事件旧址

陵水县苏维埃政府旧址

        陵水县苏维埃政府旧址是海南省爱国主义教育基地、重点文物保护单位和青少年革命传统教育基地,位于海南省陵水县椰林镇中山东路22号。管理单位是陵水县文化广电体育局。        陵水县苏维埃政府旧址占地面积近2亩,建筑面积908平方米。该建筑为封闭式三进四合院,前院为一进山门,内有古式木板屏风,门顶镶嵌有一块石匾题曰:“琼山会馆”。整个建筑采用现代和古代相结合的祠堂式建筑格局。旧址内设有陵水县早期革命斗争史、历史文物专题展等五部分内容,展出100多张苏维埃革命史迹图片和文物资料。还设有陵水早期农训所旧址、各种碑匾、出土文物等展厅。 陵水县苏维埃政府旧址         陵水县苏维埃政府旧址原为“琼山会馆”,系琼山籍商人陈某(其名不详)于1921年发动来陵水县经商的琼山籍商贾募捐集资建造的一幢祠堂式砖木结构建筑物。每逢庙会及元宵节,陵水的琼山籍老乡,都聚集于此共庆佳节,过往琼山籍商人也常在此寄宿。1927年12月16日,琼崖第一个县级苏维埃政权――陵水县苏维埃政府在“琼山会馆”内宣告成立。县苏维埃政府成立后,在全县废除苛捐杂税,没收地主奸商财产分配给贫苦农民,当众烧毁地主田契、帐薄、刑具等。革命势力几乎遍及全县,使农民群众获得了土地,革命热情大为高涨,更加坚决地拥护党和苏维埃政权,为琼崖革命根据地的巩固和武装斗争的继续发展奠定了基础,极大的推动了琼崖土地革命的发展。        解放后,会馆旧址曾一度成为椰林乡、椰林人民公社的办公地址。各级政府多次对其进行修缮和复原。1983年开设为县博物馆,1985年作为爱国主义教育基地对外开放。 

重大事件旧址

琼崖红军云龙改编旧址

        琼崖红军云龙改编旧址是全国首批100家爱国主义教育基地、海南省文物保护单位、海南省青少年革命传统教育基地,位于海口市琼山区云龙墟。管理单位是海口市琼山区民政局。 琼崖红军云龙改编旧址         琼崖红军云龙改编旧址始建于1952年,1984年、1989年和1998年原琼山县人民政府对该旧址进行了扩建和改建。云龙改编旧址原为“六月婆”庙场址,因1938年12月5日琼崖工农红军在此改编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”而得名。旧址占地面积15亩,正门右侧大理石柱上刻有马白山同志(琼纵老战士、原海南军区副司令员)题写的“琼崖红军云龙改编旧址”。距大门正中16米处竖立一尊手握钢枪的独立队战士全身铜质铸像,总高10.4米,其中铜像高4.6米,座高5.8米。像座正面刻有徐向前元帅的题词“琼崖抗日先锋”,背面刻有“云龙改编简介”。       铜像的后面是纪念馆,长40米、宽8米、高7米,饰有蓝色琉璃瓦面,占地面积300多平方米。馆的周围种植23棵青松,象征琼崖革命武装斗争二十三年红旗不倒的光辉历程;馆左侧建有长38米、高3米的曲廊和壁廊,镌刻朱德、陈毅、徐向前、聂荣臻、杨尚昆、彭真、薄一波等老一辈无产阶级革命家的题词;陈列馆展出当年人民军队使用过的手枪、手榴弹、军装、旗帜以及史料图片、信函等,展现了琼崖革命斗争可歌可泣的历史画卷。铜像的西北侧为接待厅,厅堂悬挂着“艰苦岁月”、“抗击日军”、“渡海作战”等木刻画幅。铜像东侧建有“荡寇亭”和“凯旋亭”。        1937年7月7日卢沟桥事变后,中共琼崖特委贯彻中共中央关于建立抗日民族统一战线的方针政策,向国民党当局提出“停止内战,团结抗日”的主张,表示愿意在团结抗日的前提下改编琼崖工农红军,并于1938年10月22日与国民党琼崖当局达成协议。12月5日,改编仪式暨誓师抗日大会在云龙“六月婆”庙隆重举行,部队番号定为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”(简称为“琼崖抗日独立队”),队长为冯白驹。各界人士、琼崖国民党地方当局官员及各地上万名群众参加了改编仪式大会。冯白驹代表独立队官兵讲话,表示了保卫琼崖的决心,宣告了琼崖人民抗日队伍的诞生。从1939年3月起,独立队先后扩编为独立总队、独立纵队,1947年10月由中央军委命名为“中国人民解放军琼崖纵队”,冯白驹任司令员兼政治委员。        云龙改编是中国共产党领导下的琼崖革命武装斗争史上的重大事件,也是琼崖国共关系史上的重大事件。云龙改编标志着抗日民族统一战线政策在琼崖的胜利,反映了琼崖人民要求团结抗日的共同愿望,增强了人民群众抗日的信心。从此,独立队在中共琼崖特委的领导下,坚持国共合作、团结抗日的方针,独立自主地发展、壮大自己,发动群众,开展敌后游击战争,成为琼崖抗日先锋和中流砥柱。 琼崖红军云龙改编旧址广场的独立队战士塑像

重大事件旧址

中共琼崖第一次代表大会旧址

        中共琼崖第一次代表大会旧址是全国重点文物保护单位和海南省爱国主义教育基地,位于海口市解放西路竹林里131号。管理单位是海口市博物馆。                旧址大院是一栋典型的南方住宅,院内有瓦面平房两幢,每幢分隔3间,中为厅堂,两侧各有两个小房。两幢平房的前、中、后各有相应的庭院,东、西两侧是厢房,均为砖木结构,并置有小花园,总占地面积2.69亩。中共琼崖第一次代表大会旧址于2001年经整修后,首间平房的厅堂为“一大”会址遗物陈设,两侧的厢房墙壁上悬挂中共琼崖“一大”代表的头像及生平简介;后间平房及东、西两侧的厢房为《中共琼崖地方组织的光辉历程》图片展览。 中共琼崖第一次代表大会会址         旧址大院是邱秉衡(著名民主人士、曾任海口市副市长)之父邱爵一于1920年兴建的。邱家长期支持革命,院子建成后便成了共产党人和革命人士开展活动的场所。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在此召开,出席会议的代表有王文明、罗文淹、冯平、许侠夫、周逸、何德裕、李爱春、黄昌炜、陈三华(女)、陈垂斌、罗汉等11名,代表全琼党员240多人;中共广东区委特派员杨善集出席会议进行指导。会议由王文明主持,杨善集传达中共第四次全国代表大会精神和中共广东区委的指示。大会分析了全国和琼崖的革命形势,讨论了琼崖党组织的主要任务,通过了关于职工运动、农民运动、政治工作、军事工作等决议。会议选举产生了中共琼崖地方委员会领导机构:王文明任书记,罗汉、冯平、许侠夫、、陈垂斌、黄昌炜、罗文淹、柯嘉予、何德裕、李爱春、陈三华(女)、周逸、陈德华为委员。地委设组织、宣传、工人、农民、军事、青年、妇女和国民党工作部等8个部。 中共琼崖第一次代表大会旧址正门         中共琼崖地方委员会的建立,是琼崖人民革命斗争史上具有划时代意义的重大事件,琼崖革命事业有了坚强的领导核心。琼崖人民从此在中国共产党的领导下,为实现民族独立和国家富强,开始了不屈不挠、坚苦卓绝的斗争历程。 

重大事件旧址
1 信息5篇/页 跳转到

官方微信公众号
.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图