1. 首页
  2. 省外动态
  3. 《广西历代方志集成》整理出版项目获评第二届中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”
《广西历代方志集成》整理出版项目获评第二届中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”
阅读量:281日期:2024-07-04

2024年6月,第二届中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”征集评选结果出炉,广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室组织实施的《广西历代方志集成》整理出版项目入选第二届中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”。  

 

  2024年4月,广西壮族自治区党委宣传部启动第二届中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”征集评选工作,经评议和投票,共评选出10项影响力大、代表性强、具有可复制和可推广经验的优秀案例。2024年6月,由广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文化和旅游厅、梧州市人民政府共同主办,以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题的广西“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动在梧州启动,现场表彰了广西地方志办等10个获评第二届中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”的单位。

  《广西历代方志集成》整理出版项目于2021年9月通过广西壮族自治区人民政府立项审批,2022年11月正式启动,计划于2025年底前全面完成。项目主要将国内外现存的约280种广西历代方志做系统整理、分批影印、集成出版。整套丛书分为四辑,第一辑为省志系列,第二、第三辑为府州县志系列,第四辑为历史地理文献系列。印制600套精装本,每套430册。

 

  这些方志典籍的底本主要来自美国哈佛大学哈佛燕京图书馆、柏克莱加州大学东亚图书馆、国家图书馆、南京图书馆、上海图书馆等国内外馆藏机构,其中不乏善本、珍稀本、孤本,记载了不同历史时期广西省级行政区及各府州厅县的建置沿革、政治军事、经济社会、文化风俗等方面的珍贵资料,为广西边疆文化发展、民族交往融合、中外文明交流等研究提供了弥足珍贵的史料。

  (广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室)


友情链接