1. 首页
  2. 省外动态
  3. 广东省委党史研究室举办全省党史和文献部门“学习贯彻《党史学习教育工作条例》”培训班
广东省委党史研究室举办全省党史和文献部门“学习贯彻《党史学习教育工作条例》”培训班
阅读量:228日期:2024-07-02

为推动全省党史和文献部门深入学习贯彻《党史学习教育工作条例》(以下称《条例》),全面提升党史干部的理论素养和业务能力,推动广东党史和文献工作高质量发展,6月20日至22日,广东省委党史研究室在广州举办全省党史和文献部门“学习贯彻《党史学习教育工作条例》”培训班。研究室主任尹德慈作开班动员,中央党史和文献研究院副院长季正聚亲临培训班作专题辅导报告,研究室副主任王涛讲解贯彻《条例》的思路和举措。研究室副主任陈春华、易立以及市、县(市、区)党史和文献部门负责人、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室广东联络部、研究室正处级以上干部,共159人参加培训。

尹德慈在开班动员讲话中指出,《条例》的制定出台对于推动党史学习教育常态化长效化具有重要意义,举办这次培训班既是学习贯彻《条例》的重要安排,也是加强全省党史和文献部门人才队伍建设的有力举措。要提高政治站位、深化思想认识,切实增强学习《条例》的思想自觉政治自觉行动自觉。要聚焦主责主业、勇担部门职责,在贯彻落实《条例》中推进党史和文献工作高质量发展。要端正学习态度、弘扬优良学风,确保培训班取得实实在在的成效。

季正聚以《进一步学好用好党史,做到明理增信崇德力行——认真学习贯彻<党史学习教育工作条例>》为题作了专题辅导报告。报告系统阐述了《条例》出台的重要历史背景、时代背景和重大意义,详细介绍了《条例》的起草过程、主要内容和显著特点,对广东各级党史和文献部门以《条例》实施为契机有力推动党史学习教育工作再创新局面提出了指导和要求。此外,报告兼论了学习历史、学习党史的重要性和方法,指明了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重大意义。

王涛以《广东省党史和文献部门贯彻<党史学习教育工作条例>的思路和举措》为题作了专题讲座。他介绍了全省党史和文献部门贯彻《条例》的基本情况,指出要紧紧围绕服务党和国家工作大局、聚焦推动党史学习教育常态化长效化、锚定推动党史和文献工作高质量发展抓好《条例》的学习贯彻工作,提出了“谋、实、新、融”四个落实举措。

围绕培训主题,培训班组织学员前往中共三大会址纪念馆、广州农讲所、团一大纪念馆3处广州市区有代表性的红色革命遗址开展调研。学员们纷纷表示,参观高质量红色展馆,有助于更好地理解《条例》中用好红色资源的要求,进一步做好审核把关涉党史题材作品、红色资源保护利用、党史宣教等工作。培训班还设置了分组讨论。学员们围绕“贯彻落实《条例》的做法和建议”这一主题,畅所欲言、建言献策。

陈春华在培训小结中强调,本次培训课程紧扣贯彻落实《条例》的具体部署、紧贴各级党史部门的实际需要,邀请的专家理论功底深厚、历史视野宏阔、授课逻辑缜密。培训班结束后,大家要把学习成果与推动工作结合起来,真正做到把学习激发出来的热情转化为破解难题、推动工作的强大动力。

[广东省委党史研究室科研处(文献编研处) 供稿]


友情链接